主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
巴曙松:选一只好股并长期持有
http://www.zjsr.com   时间: 2008年03月17日 17:53:57  进入论坛  字体设置:

  前日,辽沈第三届金融理财高峰论坛在沈举行,记者有幸与我国著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松进行了近距离交流。

  “在资本市场大幅波动的情况下,投资更需要专业的视野、精神和素养。”巴曙松教授在接受记者独家专访时说。

  关于货币紧缩控制物价尤其要关注粮食

  辽沈晚报:CPI持续走高,2008年上半年继续加息的预期仍然存在,控制物价成为大家最关注的话题,如何调控?

  巴曙松:物价的上涨主要原因是总供求有缺口,所以一方面要抑制需求,更为重要的是要扩大供给,特别是要扩大粮食的供给,因为推动CPI上涨的重要动力之一来自粮价上涨,粮食及相关产品占到中国整个CPI的30%以上,但粮食及资源价格上涨不是国内单纯可以控制的,有大环境的因素。另外,从国际上看,美元贬值导致资源价格上涨,生物能源的运用也推高了粮价,一些进口商品价格高,进而也推高了物价。通过人民币升值来降低成本上升也是抑制物价的一种方式。

  辽沈晚报:目前,国家货币从紧的政策非常明确,但统计显示,银行今年前两月放贷增量较大,占到全年放贷计划的30%以上,是否矛盾?

  巴曙松:一方面,宏观调控是总量;另一方面,又要照顾微观主体的行为变化和背后原因。商业银行都商业化了,他们会考虑利差收入,一般说来上半年早放贷早收益,而年终放贷则会缩量,一些人为的管制可能会加剧这种现象,特别是去年底的信贷投放受到抑制,相当部分转移到今年初。

  关于股指期货推出仍在等适当时机

  辽沈晚报:股指期货何时推出,是否具备条件?

  巴曙松:推出股指期货,技术上的准备已经完成,因为一些偶发事件如法国兴业银行(601166行情,股吧)事件,可能会导致一些犹豫,实际上是没有必要的。目前看,股指期货推出仍在选择适当的时机。

  辽沈晚报:如何看待股指期货,对A股会有多大影响?

  巴曙松:股指期货可能会吸引更多资金进入,也会推动资本市场的创新,从而加大资本市场的深度与广度,但它改变不了上市公司的业绩、市值,也左右不了股市的趋势。从长远看,股指期货推出会减小市场波动,但从短期看,将是财富重新分配的重要市场。

  关于股票市场投资需要专业的素养

  辽沈晚报:谁是两年牛市的受益者?

  巴曙松:两年牛市,中国股市的市值大幅上升20多万亿,其中在二级市场投资中进行交易的机构投资者和中小投资者流通股东大约获得3万多亿市值增长的受益,得益最大的,是处于锁定期的所谓“大非”、“小非”,他们的市场行为会对今年市场形成非常巨大影响。

  辽沈晚报:普遍认为,奥运会前后才是股市牛熊市的分界点,如何看现在的大跌行情?

  巴曙松:内地市场大幅调整,究竟是牛市中的一个调整,还是熊市起点,有待观察。最主要的不确定性,是股权分置改革之后锁定的股份陆续进入流通,会使中国市场逐步成为真正全流通市场。我觉得通过这个调整,寻找到一个相对合理的价值中枢,中国股市可能会真正成为宏观经济的晴雨表,伴随着中国经济的持续成长,在上市公司盈利的增长推动下,进入一个稳定的慢牛行情。

  辽沈晚报:对投资者有何建议?

  巴曙松:巴菲特投资股市的收益约为25%,前年去年,中国股民选一只好股并持有,收益都远远超过这个收益,但巴菲特数十年来可以做到平均每次投资收益这么高,而我们的投资者却不能。所以说,投资理财需要专业的研究和分析,不在学习上舍得投入,埋怨牛熊市没有意义。投资需要专业的视野和素养。

  关于地产市场消费者仍是弱势群体

  辽沈晚报:最近几年,房价增长过快成为很多居民的担忧,如何看待这个问题?

  巴曙松:供求关系是基本的原因,任何时候都不能回避这一点,价格的上涨关键在于供求缺口的扩大,愤怒如果能够出房子,那么大家天天愤怒就好了。同样需要关注的是,在房价问题上,消费者相对处于弱势地位,特别是当前市场的信息不透明,也加剧了这种信息的不对称,使得消费者对其定价、供求关系等话语权有限。由于供需不平衡,少数地区的大地产商就可能像股市里的庄家一样,成为主导,因而房价过快增长,这些行为当然是值得关注的。

来源: 辽沈晚报   作者: 胡海林    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变