主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
温州板块在“草根企业” 上市热潮中加速转型
http://www.zjsr.com   时间: 2008年03月14日 11:31:10  进入论坛  字体设置:

  温州地方政府不失时机地助推民营企业上市,借此加速实现经济转型。从“草根”崛起的民营企业的“资本兴业”全新时代正在开启。

  据温州市金融办提供消息,温州民企涌动的"上市热"在继续升温,未来三年内计划上市的企业数量呈现成倍增长趋势。目前,温州市企业上市梯队已经形成,计划上市企业已经超过50家,有10多家企业正在做上市的准备工作。

  作为中国民营经济发祥地的温州,温州民企在上市方面步伐明显滞后:2006年前,温州只有一家上市公司。而同省的杭州有40多家上市公司,宁波、绍兴均有20家上市公司。

  曾经担任温州市体改委主任的本土著名经济学家马津龙教授说,温州民间资本雄厚,号称“本地3000亿元、流到外地3000亿”,民营企业融资便利,“并不缺钱”、“不需要到股市去圈钱”是温州民企长期与资本市场“保持距离”的一个原因。

  “新一轮发展使越来越多的民企老板意识到上市并不是为了'圈钱',进入资本市场能引进战略投资者,能吸引更多优秀人才加入,控制更多资源,管理也更加规范,能把企业做大做强。”温州市上市办上市工作处处长陈基义指出。

  发展形势和理念之变引燃温州民企"上市热",大批民企开始从"不愿上市"到"争着上市"。继瑞立集团、华峰氨纶两家民营企业在境内外成功上市、实现温州市民营企业上市零的突破之后,2007年温州又有华仪电气、报喜鸟两家企业借壳和首发上市。温州民营企业的融资观念、发展方式发生了180度的大转弯。有关专家甚至认为,正在到来的"资本大战"将成为温州经济模式转轨、腾飞的突破口。

  目前全市产值超亿元的532家企业和78家股份制有限公司均为温州市优质上市后备资源。10多家正准备上市的企业包括正泰、奥康等国内同行业的“龙头”企业。

  温州市政府把优质民营企业上市作为创新发展的战略举措。预计至2010年,温州企业上市总数有望达到30家,在证券市场中形成富有区域经济特色的"温州板块"。

  为鼓励帮助民营企业上市,温州市政府去年出台了《温州市培育企业上市和扶持上市企业发展实施意见》,今年开春又“火上加薪”,提出了一系列新的政策措施,这些政策措施包括:改善服务,降低企业上市成本;将分类培训,提高企业改制上市的成功率;有关部门要简化流程,开通企业改制上市的"绿色通道"等等。

  温州市委常委、常务副市长徐纪平说,上市就好比给民营企业新增了一台大功率的"发动机",为企业可持续发展、跨越式发展注入了强大动力,温州要把企业上市作为创新发展“温州模式”重要途径来抓,借此提升发展质量,促进经济发展方式转变。

来源: 新华网   作者: 沈锡权    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·网络商学院”现身温州鞋企 康奈先"吃螃蟹" 2008-03-13
·受困于资金链 温州三家服装企业同一天倒下 2008-03-11
·靠外贸起家现走内销 温州眼镜业启动战略转型 2008-03-11
·受困资金链 温州三家服装企业同一天倒下 2008-03-11
·股市楼市开始退潮 温州炒家转向“炒股权” 2008-03-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
宗庆后力挺张茵 “她说的是对的” 税率太高会吓跑富人? 张茵提案给富人降个税 傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变