主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 专题频道 > 浙商之道 > 浙商三十人 正文
鲁冠球:30年红旗不倒的常青树
http://www.zjsr.com   时间: 2003年10月08日 14:12:00  进入论坛  字体设置:

 鲁冠球 不言“退休”

  常青树

  鲁冠球喜欢人家给他的这个评价。

  早起的鸟儿有食吃

  1945年出生于普通农家的鲁冠球,最大的愿望是当一名工人,以此改变自己的命运。初中毕业辍学后,他便创办了一家米面加工厂,因被有关人士指斥为办地下黑工厂而遭关闭,机器被廉价拍卖,他只好出卖刚过世的祖父遗下的三间旧房,得以还清向亲友借贷的3000元欠款。

  虽然,这次创业几乎使他倾家荡产,但却使他在当地有了名声。1969年,年仅24岁的鲁冠球受宁围公社领导邀请,出掌宁围公社农机修配厂,长达10年之久。在这段时期,鲁冠球就是靠作坊式生产,生产犁刀、铁耙、万向节、失蜡铸钢等五花八门的产品,在一无足够资金、二无人才、三无管理经验的情况下,完成了最初的原始积累。

  1979年,鲁冠球开始调整战略,放弃“多角经营”,集中力量专业化生产汽车万向节,企业开始进入“生产专业化、管理现代化”的成长阶段。从1980年至1989年,鲁冠球曾用摆地摊的方式打开市场。1983年,鲁冠球用自家自留地里的2万元苗木做抵押,承包了当时已更名为万向节厂的萧山公社宁围农机修配厂。他在承包的第一年,即超额完成承包任务154万元。三年承包期间,鲁冠球年年超额完成任务。

  值得注意的是,在这期间的1988年,鲁冠球以1500万元向宁围镇政府买断了万向节厂股权,使企业真正成为当时还颇受争议的私营企业。

  适时抓住资本扩张机会

  1990年至1999年是鲁冠球的第三个发展阶段,也是他称之为“企业集团化、经营国际化”的阶段。鲁冠球创建万向集团公司,发起由制造业向资本市场的扩张。1993年11月,万向集团所属万向钱潮股份有限公司“万向钱潮”(000559)股票在深圳证券交易所上市。

  在2000年至2001年两年间,万向集团又一口气吃下了3家上市公司。2000年6月,万向集团作为战略投资者受让华冠科技39.58%的股权,成为该公司第二大股东。2002年9月华冠科技发行4000万A股在上交所上市;2001年8月又成功收购美国纳斯达克上市公司UAI;2001年底又收购上市公司“承德露露”26%的股权,仅次于露露集团38.9%的持股量成为公司第二大股东。

  这样,鲁冠球就在中国证券市场悄然构筑了一个“万向系”。

  只为更大的产业扩张

  事实正是如此,1994年,经原外经贸部批准,万向集团在美国正式成立万向美国公司。1997年8月,万向集团生产的万向节正式敲开世界汽车业巨头美国通用汽车公司大门,成为向美国通用汽车公司供应产品的第一家中国大陆企业。

  近几年,公司还以股权换市场,设备换市场,让利换市场,无形资产收购等资本经营与发展实业相结合的运作技巧,先后在美国、英国、德国、加拿大等7个国家建立起18家公司,步步融入国际市场。

  但鲁冠球的扩张愿望不仅限于此,“现在万向系在国内只有三家上市公司,数量并不多”。万向集团还想在证券市场上寻求更大的发展,据知情人士透露,万向集团已和国内多家上市公司有过接触。另一方面,要把万向集团打造成一个具有国际竞争力的大企业,鲁冠球还想将万向的触角伸向更多的国家。

  正是由于多方扩张,万向系在也遇到了许多坎坷。2000年9月,万向集团意欲收购陕西金叶?000812?22.86%的股权,投身于西部大开发,实现万向集团的西进计划。但是最终却因政府方面的原因而搁浅。

  在把进入资本市场的平台搭起来后,鲁冠球基本构筑了一个以经营汽车零配件、物流、饮料、化工、房地产为主的万向王国。紧接着,鲁冠球还要组建中国制造基金、浙江省产业投资基金、金融租赁公司等。另外,高科技产业也是万向集团一直以来关注的项目,而意欲用10年时间打造一个真正的“中国硅谷”也是鲁冠球一直以来的一个梦想。同时,鲁冠球又说,造整车更是他人生的一个目标,等到万向有1000亿的收入,他将选择进入汽车行业。

  2002年,鲁冠球被美国《福布斯》杂志评选为中国大陆富豪第4位,其个人名下财产为5.7亿美元。但有关人士却对此颇有微词,理由是万向集团一直是我国乡镇企业改革的典型,其股权归职工集体所有,董事局主席鲁冠球也只享有其应得股权,《福布斯》将万向集团的财产全部算到了他一人的头上,是不符实际的。

来源: 中国经济时报   作者:    编辑: 浙商
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 2008-02-21
·鲁冠球:思路决定出路 作为决定地位 2007-10-15
·对话万向集团鲁冠球:用中国成本卖出美国价格 2007-08-13
·鲁冠球:我是农民 2007-05-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
黄水寿:大东南的范进式中举 马云现象探析 非常商人宗庆后 冯根生:老派生意经 杭商常青树 李嘉诚一年赚90亿美元 鲁冠球: 朱志平:依靠资本市场发家 胡成中:温企不能“带病上市”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变