主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
傅建伟:全面回归主业
打响黄酒龙头的攻坚战
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月28日 12:38:48  进入论坛  字体设置:

  人物简介

  傅建伟,1960年5月出生,中共党员,教授级高级工程师,浙江省第十届人大代表,绍兴市五届、六届党代会代表。1981年毕业于上海同济大学。1998年4月,任中国绍兴黄酒集团有限公司副董事长、浙江古越龙山(600059行情,股吧)绍兴酒股份有限公司总经理。2003年6月至今,任中国绍兴黄酒集团有限公司董事长、总经理,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长,中国酿酒工业协会副会长,中国酿酒工业协会黄酒分会理事长,中国酿酒工业协会黄酒分会技术委员会专家组主任。

  黄酒是中华国粹,但曾长期低迷。

  人物语录

  现在有人提出企业要“三爱”,“爱主业,爱家乡,爱民生”,我觉得这很符合古越龙山的实际。我们卖掉氨纶,做好黄酒就是爱主业;黄酒是绍兴的一张名片,我们不会到外地去投资生产,做好了黄酒主业就是爱家乡;我们注重企业文化,关心员工,这自然是爱民生。

  2004年我们拿出6000万到央视做广告,内部的争论很大,我内心已经想好,如果最后不行的话,我肯定引咎辞职。我们破釜沉舟、背水一战,最后勇者胜,把黄酒第一品牌打出来了。

  外界说我滴酒不沾这是不准确的,我会喝酒,酒量也算不错,但我的身体状况不允许我喝酒,因为我喉咙不好,不能喝酒。但不喝酒并不妨碍我对黄酒业、黄酒文化的热爱。

  历史是不可以作假的,请大家可以到我们的中央酒仓库去看看,事实胜于雄辩嘛。我们储酒的一栋房子一万八千平米,这样的房子有十八栋,这才是我存酒的一半。如果一坛一坛的酒摆出来,可以从北京到广州,一个来回绵延三千多公里。这是什么概念?这就是我们实力的象征,品质的保证,这就是历史,就是文化。

  再过一个多月,就是傅建伟入主古越龙山十周年了。

  1998年4月10日,当地政府一纸任命,把同济大学工程机械专业出身的傅建伟,从绍兴的一家纺织龙头企业调到了黄酒龙头企业浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司,委以他总经理重任。黄酒和纺织一样,也是绍兴一张名片,政府让他担任黄酒龙头企业的掌舵人,可见对他的期望甚高。

  业内人都知道,傅建伟曾长期从事纺织行业,对黄酒业了解并不深,但“外行出身”的傅建伟,立志要让古越龙山成为中国黄酒业的“贵州茅台(600519行情,股吧)”。

  1998年入主古越龙山后,善于创新的傅建伟在中国黄酒市场动作频繁。2004年,古越龙山以6000万元的价格,拿下中央电视台一套的黄金广告时段,一举将古越龙山这个区域品牌打造为中国黄酒第一品牌。之后,又在技术研发、市场网络、内部管理、企业品牌等方面“深挖洞、广积粮”,终于在黄酒业“称起了王”。

  而古越龙山作为中国黄酒业的行业龙头,也经常成为资本市场的重点关注对象,它旗下的氨纶项目,无论是卖还是不卖,都争议颇多;古越龙山窖藏的20多万吨原酒,价值到底是公司自己所说的7亿元,还是有些人认定的200亿元,也一直是投资者关心的重要议题。2月26日,浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司董事长傅建伟接受了《上海证券报》的专访,向我们阐述了古越龙山的发展思路。

  20多万吨原酒估值有争议很正常

  古越龙山作为消费升级概念的黄酒龙头企业,其一举一动都受资本市场的关注。但自2007年起,古越龙山的原酒到底价值几何,成为资本市场的焦点话题。

  “200亿说”是最为夸张但也流传最广的一种说法,绍兴当地媒体有报道称,“自去年开始,黄酒市场急剧升温,陈年酒成为稀缺资源。而古越龙山拥有的24万吨5年到80年的优质陈酒,其价值可达200亿元”。

  古越龙山原酒到底价值多少,直接关系到该公司每股实际净资产,以及该公司的发展潜力。有投资者认为,假如古越龙山的20多万吨原酒确实价值200亿,那古越龙山的每股净资产就是60多元,而古越龙山2月27日的收盘价才30元出头,所以属明显低估。

  对于这些说法,傅建伟认为,“投资者对于原酒估值问题有争议,这很正常。我们也无法认定这些投资者的说法就是错的。但是我个人的观点是,有些投资者可能在酒楼里看到古越龙山的高档酒卖得很贵,然后想到古越龙山有20多万吨原酒可以做成年份酒,于是就得出古越龙山原酒价值200亿之类的结论。但是这些投资者忘记了一点,酒楼里的这瓶酒,酒楼的利润是多少?几级经销商的利润是多少?我们的运营成本和税收又是多少?另外,那些人知不知道,我们20多万吨原酒当中,5年的比例是多少?80年的比例是多少?”

  目前古越龙山对这批原酒的估值是7亿多元,之所以得出这个结论,傅建伟告诉记者他的算法:“2006年古越龙山的年报中,我们对原酒的估值是7亿多元,这个数字是这样计算出来的:原酒当时的生产成本是多少,我们就算多少的资产,比如1985年的原酒当时成本是每公斤1元,那1985年的原酒每公斤可以按照1元计入资产。”这种被傅建伟称为“历史成本法”的计算,着实难倒了很多人,因为这笔历史账确实很难算,而且人们也不知道,古越龙山的各种年份酒的所占比例到底具体是多少,这是企业的一个商业秘密。因此,市场上的存酒估值之争,似乎永远都扯不清楚,傅建伟只好以“有争议很正常”来对付了。

  然而,24万吨存酒的数字是确切的。针对这批数量巨大的“宝藏”,有消息称,古越龙山将注册成立原酒交易公司,原酒将可以像期货那样交易。傅建伟首先向记者澄清,“原酒交易公司将于3月5日正式成立,但是这家公司不是我们的,而是绍兴黄酒投资公司的,但古越龙山的原酒将通过这家公司交易。我们向他们提供部分原酒,具体的交易等都由黄酒投资公司操作。”之所以拿出一部分原酒用来交易,傅建伟告诉记者,“除了公司自身发展考虑外,我们还考虑到了有些黄酒企业的原酒不多,甚至个别企业在年份上弄虚作假,我们将一部分原酒拿出来,不但可以满足部分黄酒企业的需要,还可以净化市场。”

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 新华网   作者: 朱国栋 赵旭    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·傅建伟:要让黄酒进酒吧上Party 2007-12-08
·傅建伟:古越龙山董事长 2007-11-19
·古越龙山欲建原酒“交易之都” 2007-11-11
·“古越龙山”原酒交易月底运作 2008-02-26
·古越龙山"剥离氨纶" 引来三家竞逐者欲求购 2007-09-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民企如何应对融资寒流
·世界华人首富李嘉诚的人才观
·铁矿石价格狂飙考验中国资源控制力
·小企业的生意经
·惠誉:2008中国银行业辉煌难再
·国际油价收盘破百的“民生警示”

【商业评论】
·上海房贷危崖之下 银行风险隐现
·马云被窒息上海滩之惑
·吉利华普“兄弟”阋墙背后
·微软与雅虎阿里巴巴三角谜题
·中国式家族企业是如何成功的

 浙商副刊
恒源祥奥运广告饱受抨击
恒源祥奥运广告饱受抨击
全球最富上班族亮相
全球最富上班族亮相

【大话财富】
·管理亿万财富的男孩们
·全球股市大跌 各国王室拼理财
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半

【财经博客】
·董登新:钢铁涨价强力助推PPI与CPI
·白明:靠垄断涨价不得人心
·吴向宏:不要把再融资当替罪羊
·巴曙松:今年是内需驱动元年
·吴敬琏:如何为中国经济去“火患”