主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
巴曙松:今年是内需驱动元年
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月25日 08:25:52  进入论坛  字体设置:

  “今年将是外需主导向内需驱动产生实质性效果的转型元年。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松23日在上海表示,1月份的雪灾为政府向公共服务型政府转型创造了契机。巴曙松同时指出,在全流通背景下,中国股市的估值中枢将逐步下移。

  巴曙松是在参加由东方证券举办的2008年黄金期货投资报告会暨上海东证期货有限公司开业典礼时作上述表示的。

  需降低政府储蓄

  在美国次级债危机的影响下,我国出口放缓是看得见的趋势。海关总署日前公布的最新数据显示,2008年1月份我国贸易顺差为194.9亿美元,是近8个月来首次低于200亿美元。“外需下滑的同时,国内突如其来的雪灾暴露出的不足,让我们找到了如何扩大内需的切入点。”巴曙松说。

  降低储蓄率是扩大内需的举措之一。我国储蓄由政府、企业以及居民储蓄三部分构成,资料显示,在我国的储蓄存款中,居民存款占总储蓄量的比重呈稳中趋降态势,“目前需要降低的是政府储蓄”。巴曙松表示,去年我国税收收入近5万亿元,但是政府在公共服务中投资远远不足,尤其是南方一场雪灾更是暴露出我国基础建设方面的不足。

  在巴曙松看来,当前我国政府应向公共服务型政府转变,这一转变在通过降低政府储蓄达到扩大内需效果的同时,还能带动居民的消费热情。“居民储蓄中相当一部分是防御型的,一旦社会基建以及社会保障体系完善,这部分储蓄自然会用于消费。”

  在今日召开的中共十七届二中全会上,“如何建立服务型政府”将被列入讨论范围。

  而在今年1月国家统计局公布的2007年经济数据显示,外需主导向内需驱动转型已初现端倪。在2007年11.4%的GDP增长中,消费和投资分别拉动4.4和4.3个百分点,这也是消费对GDP的贡献7年来首次超过投资。

  “大小非解禁影响巨大”

  “我曾到一些上市企业调研,询问这些企业的大非与小非方面的问题,说锁定期结束后,你们会减持吗?他们的回答往往很有艺术:如果是你,有这么高的收益,你会减持吗?”巴曙松透露。随着股权分置改革之后锁定的股份陆续大举进入流通,全流通时代已逐步到来,从近两年的牛市看,中国股市的市值大幅上升,大约上升了20多万亿元,其中盈利的机构投资者大约占97%,盈利的中小投资者大约占60%多一点,在增加的市值中,包括机构投资者和中小投资者在内的流通股股东的市值大约增长了3万亿元。

  “但是,得益最大的,是处于锁定期的大非和小非,这些大非与小非的市场行为,对2008年的市场会形成非常巨大的影响。”

  巴曙松预计,全流通之后,以股票为代表的金融资产,与实物资产之间的套利行为将更为顺畅和活跃。如果金融资产的持有者,例如大小非获利丰厚,同时在实物资产市场有更好的投资机会,那么大规模的减持就可能成为必然;而且,如果金融资产一直估值过高,就可能吸引大量的实物资产通过上市、注资等形式转化为金融资产,增大金融资产的供给。

  “因此,在全流通市场下,由于金融资产与实物资产的套利更为便捷,整个市场的估值中枢,较之原来较高水平,可能会逐步下移。”不过,巴曙松同时强调,这个过程可能需要1至2年时间,伴随着整个大小非逐步解禁转为全流通的过程。

来源: 东方早报   作者: 杜琴庆    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·巴曙松:对外投资需稳健 2008-01-31
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率 2008-01-01
·巴曙松剖析“越商”为绍兴经济“开方” 2007-12-30
·巴曙松:股市回落千点是合理反应 2007-11-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·世界华人首富李嘉诚的人才观
·铁矿石价格狂飙考验中国资源控制力
·小企业的生意经
·惠誉:2008中国银行业辉煌难再
·国际油价收盘破百的“民生警示”
·热钱流出为人民币升值“腾地”

【商业评论】
·中国式家族企业是如何成功的
·遭“洋罪”的反思
·异地炒楼的成功故事有多少可以重来?
·长三角楼市变脸 从土储为大到资金为王?
·为房产企业“失踪”感到耻辱

 浙商副刊
全球最富上班族亮相
全球最富上班族亮相
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”

【大话财富】
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学

【财经博客】
·吴敬琏:如何为中国经济去“火患”
·张五常:评中国的最低工资政策
·赵志疆:发千元红包不如减税负
·梅新育:输掉入世官司 是成长的代价
·鼠年首个安全赚钱期如约而至