主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
世界华人首富李嘉诚的人才观
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月24日 17:03:15  进入论坛  字体设置:

  以五万港元开始创业的李嘉诚先生,何以一跃成为统领着20多万人庞大商业帝国的当今世界华人首富?他行之有效的人才理念和人才实践,是其成功的法宝之一。

  慧眼识才

  古人云:“智莫大乎知人。”人才是事业成功最重要的资本和基础。深受中华传统文化熏陶的李嘉诚深谙此道。

  身为怡和贸易代表的英国人马世民,到长实公司推销冷气机。虽然李嘉诚一般不过问此类业务,但马世民却一再坚持要求面见李嘉诚。他的倔强吸引了李嘉诚,这次偶然的接触,彼此间留下了相见恨晚的深刻印象。后来时机成熟,李嘉诚不惜重金收购了马世民创办的Davenham工程顾问公司,延揽了马世民这位不可多得的人才。

  古有“千里马常有而伯乐不常有”的感叹,然而,港人却盛赞李嘉诚具有九方皋相马的慧眼。李嘉诚正是因为极为高明地辨识和使用了众多的“千里马”,他指挥的高速前进的商业巨舰,才驰骋商场几十年而无坚不摧、无往不胜。

  李嘉诚为邀得袁天凡的加盟,历尽“峰回路转”到“柳暗花明”的曲折历程。袁天凡的才华在香港金融界路人皆知。尽管两人过往甚密,但袁天凡却多次谢绝了李嘉诚邀其加入长实的好意。李嘉诚并不言弃,仍一如既往地支持袁天凡:荣智健联手李嘉诚等香港富豪收购恒昌行,李嘉诚游说袁天凡出任恒昌行行政总裁一职;袁天凡与他人合伙创办天丰投资公司,李嘉诚主动认购了天丰公司9.6%的股份。李嘉诚多年来的真诚相待,终于打动了孤傲不羁而才华出众的袁天凡,他应邀出任盈科亚洲拓展公司副总经理。在袁天凡的鼎力协助下,李泽楷孕育出了叫响香港的腾飞“神话”。

  诚信聚才

  得人才者兴,失人才者亡,这是企业的生存法则。人的强大不仅仅在于提升自身的智慧,还在于凝练他人的智慧为我所用。善集众人之智慧于一身者,方能成大事、做巨人。

  李嘉诚在商界以坦诚和守信著称。李嘉诚说:“以诚待人是我生活上坚守不移的原则。”正是李嘉诚那广为传颂的诚信美德,使得众多出类拔萃之才纷纷因他而来、由他而聚,心悦诚服地为李家商业王国奉献自己的聪明才智。

  李嘉诚谋事决策的成功,得益于多位顶尖智囊、高参、谋士的长期忠贞不渝地合作。杜辉廉是一位精通证券业务的专家,被业界称为“李嘉诚的股票经纪”,倍受李嘉诚青睐和赏识。李嘉诚多次请其出任董事均被谢绝,他是李嘉诚众多“客卿”中惟一不支干薪的人。但杜辉廉决不因为未支干薪而拒绝参与长实系股权结构、股市集资、股票投资的决策。我们无法知道杜辉廉这样做是怎样想的,但我们起码可以从这样的现象中,能够感觉到李嘉诚人格魅力在其中产生的巨大力量。为了回报杜辉廉的效力之恩,当杜辉廉与梁伯韬合伙创办百富勤融资公司时,李嘉诚发动连同自己在内的18路商界巨头参股,为其助威。在百富集团成为商界小巨人后,李嘉诚等又主动摊薄所持的股份,好让杜梁二人的持股量达到绝对的“安全”线。李嘉诚的投桃报李,知恩图报,善结人缘,更使得杜辉廉极力回报李嘉诚,甘愿为李嘉诚服务,心悦诚服地充当李嘉诚的“客卿”和“幕僚”。杜辉廉身兼两家上市公司主席的情况下,仍忠诚不渝地充当李嘉诚的股市高参。

  《李嘉诚成功之路》一书这样写道:“正因为李嘉诚善于把一批确有真才实学的智囊人物团结在自己的周围”,“‘博采天下之所长,为己所用’,从而保证了他每在关键时刻能出奇制胜,化险为夷。”

  李嘉诚说:“决定大事的时候,我就算100%的清楚,也一样要召集一些人,汇合各人的资讯一齐研究。这样,当我得到他们的意见后,看错的机会就微乎其微。”

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 牛津管理评论   作者:    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·李嘉诚再次减持南航套现 2007-12-04
·李嘉诚的爱情传奇 2007-11-20
·李嘉诚减持远洋3700万股套现近13亿 2007-11-08
·中印比拼亚太财经领袖 李嘉诚跌至第五 2007-10-18
·李嘉诚减持南方航空 套现2.9亿港元 2007-10-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·铁矿石价格狂飙考验中国资源控制力
·小企业的生意经
·惠誉:2008中国银行业辉煌难再
·国际油价收盘破百的“民生警示”
·热钱流出为人民币升值“腾地”
·中国牛市进入下半场

【商业评论】
·中国式家族企业是如何成功的
·遭“洋罪”的反思
·异地炒楼的成功故事有多少可以重来?
·长三角楼市变脸 从土储为大到资金为王?
·为房产企业“失踪”感到耻辱

 浙商副刊
全球最富上班族亮相
全球最富上班族亮相
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”

【大话财富】
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学

【财经博客】
·吴敬琏:如何为中国经济去“火患”
·张五常:评中国的最低工资政策
·赵志疆:发千元红包不如减税负
·梅新育:输掉入世官司 是成长的代价
·鼠年首个安全赚钱期如约而至