主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 图片头条 正文
徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月19日 14:01:49  进入论坛  字体设置:

  “横店要建设横店圆明新园!”著名农民企业家、横店共创共有共富共享工作委员会主席徐文荣昨日在北京宣布。

  2006年9月,徐文荣在接受媒体采访时表示将筹资重建圆明园,这一消息立即掀起了一场轩然大波,直到现在是否该重建圆明园仍是一个热点话题。而在昨天上午,徐文荣在活动现场用一篇长达数千字的文章,对这几个月来的争议作了次总回应。他在一开场就宣布了横店要建横店圆明新园的消息。当他说出这句话时,记者们的“长枪短炮”一起对准了他。

  横店把此场活动的现场选在了钓鱼台国宾馆,并邀请了100多家全国各地的媒体及一些官员、学者,场面甚为宏大。现场摆满了几个按照1∶50的比例制作的圆明园模型,墙上还挂满了印有圆明园介绍资料的宣传版。

  “新园要比原来的还要好”

  据悉,横店圆明新园总规划面积6000余亩,实际使用面积1000余亩,将按照圆明园的实景1∶1恢复,重现圆明园的126个景点。整个建设工程计划在5年内完成,并计划于2013年正式开放。圆明新园建设项目的发起单位与领导机构是横店共创共有共富共享工作委员会,投资主体是横店“三农”促进会。

  当说到横店有没有能力建设圆明新园时,徐文荣先拎出了其中最为关键的技术问题。他表示,“横店建设的圆明新园有可能要比原来的还要好!”当他在台上自信地说出这句话时,记者身后的一名男性外国记者笑了起来,并饶有兴趣地用英语问边上的一位女性同事:“你认为可能吗?”对方不予回答。

  似乎是为了消除台下众人的疑惑,徐文荣接着说,“我不是在吹牛,我有依据。”徐文荣的依据是:历史在前进,科技在发展,工艺在进步,“更何况我们在建设横店影视城的过程中已经积累了丰富的古建筑建造经验,我们还得到了国内外有关专家和中央档案馆等有关部门的大力支持,收集了大量的圆明园图纸……”

  随后,一位受邀官员在谈到圆明新园的建设问题时表示,横店之所以做这件事目的有三:一是找回那种恢弘、雄伟的感觉;二是为影视界提供一个新的拍摄基地;三是为老百姓提供一个休闲、旅游、观光的场所。而对于建成后的圆明新园的技艺水平,他在回顾了圆明园的辉煌历史后说,“只要能达到今天的建筑业的最高水平,那就是100分!”

  圆明园文物追讨委员会将成立

  建设圆明新园需要200亿元资金,其中基本建设资金为70亿元,其余130亿元用于流失文物的回收和复制。据悉,在基本建设资金方面,目前投资方已接收投资资金15.62亿元;130亿元的回收、复制文物资金则将通过基金会募捐的方式解决。

  整个建设活动的招商募捐工作在昨日的通报会后已正式启动,其重点是海外华商和华人,国内则将在农民、工人中开展百元募捐活动,在干部中开展双百募捐活动。而按照横店方的说法,横店当地的工人、农民、干部、教师、工商业户在获悉消息后纷纷主动捐赠,募捐人数已达3万余人,总额达到1.24亿元。

  横店方对募捐者给出的回报方式很具“中国特色”,每捐助100元的人可选择两种纪念方式中的一种,一种是在圆明新园中的功德碑上留念,“永供后人瞻仰”;另一种获赠圆明新园纪念券一张(面值300元),可在新园等3个大型景点中任选一个免费游玩一次,并可参加对号奖励活动。最具“中国特色”的是,当“纪念券发至一定数量时,将进行对号奖励活动,单券最高奖金达到100万元”。

  记者昨日还了解到,为了让大量的珍贵文物回归祖国,横店还将在美国成立圆明园文物追讨委员会。横店人还对与会者说,“目前一些国家(特别是法国)的许多圆明园文物的收藏者,纷纷要求我们前去回收。”

来源: 钱江晚报   作者: 裴建林    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·【1月29日浙股公告】横店东磁等11家发布公告 2008-01-29
·横店重建圆明园工程2月18日启动 或上市融资 2008-01-02
·横店欲200亿异地重建圆明园 盈利前景受质疑 2007-12-26
·横店债券认购完毕 成为中国民企长债第一单 2007-11-11
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国牛市进入下半场
·真实揭露温州人20年投资理财经
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产

【商业评论】
·横店异地重建圆明园的再思考
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”
·"双紧"政策初显效 长三角地价骤降温
·信用指数:义乌市场信用发展风向标

 浙商副刊
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”
浙江车市年终报告
浙江车市年终报告

【大话财富】
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学

【财经博客】
·鼠年首个安全赚钱期如约而至
·孙虹钢:恒源祥广告很合时
·钟伟:重返金本位或商品本位
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜
·巴曙松:对外投资需稳健