主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
节后首个新基金发行潮开闸 本地投资者不买账
新基金不是“速效救心丸”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月15日 09:06:59  进入论坛  字体设置:

  昨日,华夏希望债券基金开始发售,这是节后发行的首只基金。在未来一小段时间内,还将有3只新基金接踵而来,其中有两只是股票型基金,且均为创新型封闭式基金。

  正值年初,不少市民手里正捏一大把钱准备投资。对于新基金感兴趣的投资者,该如何在这四只新基金中挑选最适合自己的那一只呢?

  华夏债券首日平静发售

  昨日起,华夏希望债券在工、农、中、建等多家银行开始销售。记者走访了杭城多家银行网点,发现除了新华路上一家工行网点有较多客户前来咨询和认购外,在建行、中行、交行、招行等几家银行的网点,这只基金都不太有人理会,两家网点的大堂经理表示,基本没有人来打听这只基金。

  昨天下午3时左右,在建行体育场路上一家网点里,大堂经理告诉记者,当天没有一位客户来咨询这只基金的情况。而在新华路一家工行网点,大堂经理表示有不少年纪较大的客户来认购这只债券型基金,这些客户认为股票型基金的风险太大。

  招行杭州分行财富管理中心理财师李彦睿告诉记者,虽然近段时间发行了好几只债券型基金,但客户的购买热情普遍不高。即使从1月21日开始发售的汇添富增强收益债券型基金,至今还没有结束募集。据悉,该基金的发行期将截至2月29日。业内人士预计,该基金的最终募集规模不会太大。

  中信银行杭州凤起支行贵宾理财经理丁志毅指出,近段时间市民对基金普遍表现很谨慎,买基金的人很少。“汇添富这只债券型基金在我们这个网点只卖出两笔。现在来买老股票型基金的客户也很少,而申购者也都是少部分对基金十分了解的理性投资者。”在这样的情况下,他认为未来几只新基金的发行都将很难出现火爆场面。

  债券基金PK创新封基

  与此同时,2月18日,南方盛元、建信优势动力两只股票型基金将同时发行。2月25日,广发增强债券型基金发行。面对这4只新基金,想买的市民如何挑选?

  丁志毅认为,那些风险承受能力较小,或者想降低自己投资组合整体风险的投资者,可以考虑买一些债券型基金。如果你现在拿的都是股票型基金,说明整个投资组合的风险比较高。此外,有些投资者想暂时观望,或寻找相对短期的理财工具,那么那些交易成本低的债券型基金也可以作为选择。

  据悉,华夏希望债券推出C类投资方式,即投资者购买基金产品申购费率为0,投资者持有满30天之后,赎回费率也为0,只按照0.3%的年费率收取销售服务费,对于持有时间较短的投资者而言,较好地降低了交易成本。

  而对于那些想买股票型基金的投资者,丁志毅建议考虑南方盛元。南方盛元和建信优势动力虽然都是创新型封基,但前者的封闭期较短,只有一年。“很多投资者会因为市场变化冲动地赎回基金,而一年的封闭期可以让投资者被动持有一年。如果投资者的这笔资金在一年内要另做他用,即使是开放式的股票型基金也不适宜买。”

  买新基金不必赶早

  由于新基金的发行期一般有一个月,如果基金发行依然比较冷清,未来这几只基金提前结束募集的可能性都不会很大,尤其是几只债券型基金。

  对此,丁志毅建议那些准备认购新基金的投资者,不必赶在头几日去买。大可再观望一段时间,甚至可以先把手上的钱做其他的短期理财。此外,如果未来一个月市场形势有大的变化,投资者也可以及时调整自己的投资计划。

来源: 杭州日报   作者: 朱雪利 王晓珏    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·新基金力挺大盘鼠年首单引热议 2008-02-14
·中投拟40亿美元投资美国新基金 2008-02-11
·今年第二只新基金仍落定债券型 2008-01-27
·新基金审批三个月后再开闸 2007-12-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国牛市进入下半场
·真实揭露温州人20年投资理财经
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产

【商业评论】
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”
·"双紧"政策初显效 长三角地价骤降温
·信用指数:义乌市场信用发展风向标
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时

 浙商副刊
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”
浙江车市年终报告
浙江车市年终报告

【大话财富】
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学
·薪情与爱情 鱼和熊掌的取舍
·风雪之中的财富众生相
·08财情 “挂钩”五大指标

【财经博客】
·钟伟:重返金本位或商品本位
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本