主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
1月份新增贷款8036亿创历史天量
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月15日 08:31:05  进入论坛  字体设置:

  中国人民银行昨日发布的金融统计数据显示,今年1月,金融机构人民币贷款增加8036亿元,同比多增2373亿元,而此前3年同期平均新增量仅为4700亿元左右。1月末,人民币贷款同比增长16.74%,增幅比上年末高0.64个百分点。

  此外,货币供应量也出现反弹。1月末,广义货币供应量(M2)余额为41.78万亿元,同比增长18.94%,增幅比上年末高2.20个百分点;狭义货币供应量(M1)余额为15.49万亿元,同比增长20.72%,增幅比上年末低0.33个百分点;市场货币流通量(M0)余额为3.67万亿元,同比增长31.21%。

  一些专家指出,由于货币信贷反弹,加上1月CPI涨幅可能居高不下,央行近期或许会再次“出手”,采取上调存款准备金率等数量型紧缩手段的可能性较大。

  从结构看,居民户贷款增加1355亿元,其中,短期贷款增加491亿元,中长期贷款增加864亿元;非金融性公司及其他部门贷款增加6681亿元,其中,短期贷款增加3381亿元,票据融资增加185亿元,中长期贷款增加2999亿元。

  专家指出,由于去年11月开始执行从紧的货币政策,年内最后两个月新增贷款同比少增2718亿元,不少商业银行将压缩的贷款转移到今年初,因此今年一季度贷款反弹的压力不可小视。

  1月末,金融机构人民币存款余额为39.16万亿元,同比增长15.12%,增幅比上年末低0.95个百分点。当月人民币各项存款增加2244亿元,同比少增2400亿元。其中,居民户存款增加1684亿元,非金融性公司存款减少2302亿元,财政存款增加2898亿元。

  由于中美利差出现反转以及人民币加速升值的预期,外汇存款出现净减,外汇贷款加速增长。1月末,金融机构外汇存款余额1522亿美元,同比下降9.20%,当月外汇各项存款下降86亿美元,同比多降148亿美元(去年同期增加62亿美元);外汇贷款同比增长42.59%,当月外汇各项贷款增加157亿美元,同比多增184亿美元(去年同期下降27亿美元)。

  随着央行加大公开市场操作力度,资金面有些偏紧。1月份,银行间市场同业拆借月加权平均利率2.32%,比上月高0.23个百分点,比去年同期高0.46个百分点。

  M2增18.94%创20月新高

  “雪灾时银行一点也没闲着。”一位经济学家昨天调侃称。昨天央行公布的1月两项金融重头数据完全“打懵”了此前忧心忡忡的经济学界。

  “在外有次贷、内有雪灾的严峻情况下,谁也没想到原本应当疲软的金融数据竟然如此坚挺,或许我们都大大高估了雪灾对中国经济运行的负面影响。”花旗在报告中感叹称。

  先看货币供应增速。1月,广义货币供应量(M2)余额为41.78万亿元,同比增长18.94%,增幅比去年12月的16.7%高出2.2个百分点。值得一提的是,这一增速也创下了自2006年5月以来的新高。

  去年12月,新增贷款仅400亿元,这曾让市场对从紧货币政策的效力大为“敬畏”,但仅仅时隔一个月,新增贷款就惊人地突破了8000亿元,达到8036亿元,不仅超出去年同期2373亿元,与去年12月相比,更是达到了16倍之多!事实上,去年全年新增贷款也不过为3.6万亿元左右,还不到今年1月的5倍。值得一提的是,今年1月25日,央行还刚刚提高了存款准备金率0.5个百分点。

  事实上,这一惊人数据此前已现端倪。央行昨天发行了1950亿元央票,创下了近一年新高。

  按照目前流传的版本,今年全年央行设定的新增贷款额度为3.63万亿元,而按照“季度调控”的精神,一季度的盘子是35%,即12700亿元。然而,由于一月已用掉8000多亿元,今后两个月的额度只剩下4000多亿元。

  “一季度的额度被突破基本上已悬念不大。”中国国际金融公司首席经济学家哈继铭昨天表示。

  发热数据又添新变数

  “这几天所有人都在谈论从紧货币政策应当放松,但超高的金融数据这时候出来,又给继续从紧增添了新的砝码。”花旗中国首席经济学家沈明高昨天表示。的确,在国际上次贷危机愈演愈烈,国内又遭遇了50年一遇雪灾之际,近期市场纷纷预期从紧货币政策可能生变。而监管层传出的消息更是让市场对“停止从紧”浮想联翩。

  央行也于2月1日发出紧急通知,要求商业银行增加信贷力度,支持当前的救灾行动。在摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆看来,这很可能是2008年政策转松调整的开端。

  中信证券首席宏观经济分析师诸建芳也表示,雪上加霜的严峻形势无疑给决策者带来新的挑战,一季度的调控力度将会比去年四季度略有松动,新开工项目及信贷调控均会表现出一定灵活性。

  毋庸讳言,昨天出台的金融数据多少改变了这场从紧与否的博弈。

  政策变化看全国“两会”

  “货币信贷增速的上升并不意味着从紧货币政策失灵。”中金公司首席经济学家哈继铭昨天向早报记者表示,去年12月份贷款的强力紧缩,造成贷款在1月份的集中释放,“如果将12月份与1月的指标结合起来看,M2平均增速为17.83%,贷款平均增速为16.42%,均低于11月的水平”,因此不能以数据的暂时反弹来说明货币政策从紧的努力被抵消了。

  哈继铭强调,今年1月8000亿的新增贷款将是全年高点,全年信贷规模很可能仍在控制之中。

  “我认为,即使在这一数据出来之后,‘内灾外忧’令从紧货币政策仍然存在着微调的必要性。”哈继铭认为,政府应当以“灵活从紧”的新政策取代目前的从紧政策。

  央行货币政策委员会委员樊纲日前在接受人民日报采访时也表示:“当前货币政策总的方向可能仍应是从紧的,但在不同的时期,根据变化了的情况,也可以有不同的力度。”

  花旗中国首席经济学家沈明高昨天表示,由于次贷危机的不确定性仍需进一步观察,加之雪灾的直接和间接影响也需要进一步评估,所以全年货币政策基调转向与否要待3月全国“两会”前后方可确定。(东方早报)

今年继续加息可能性不大

央行昨天公布的数据显示,今年1月份新增贷款达8036亿元。该数据让市场略感惊诧。但我们认为,该数据总体仍属正常。

造成1月份新增贷款数额较高的因素主要有三个方面。首先,信贷过度压抑后的自然释放。去年下半年特别是第四季度以来,央行严厉控制信贷。进入2008年,信贷额度得到恢复,信贷供需双方的冲动得到了释放。其次,信贷供、需双方的博弈。在信贷额度严重稀缺的强烈预期下,企业不得不抓住每个可能的机会主动争取信贷,而不能被动地等到真正需要资金时才行动。当企业争相采取类似行动时,信贷需求向1月份集中就是正常的了。第三,商业银行总、分行间的博弈。在目前商业银行依然主要是依靠信贷利差来获取利润的情况下,哪家分行获得的信贷额度多就意味着利润多。在总行信贷额度总盘子有限的情况下,各家分行自然会抢先行动,以便尽可能在额度告罄之前分到更大份额。

从相对水平来看,该信贷水平仍在可控范围内。近年来我国信贷表现出日益明显的年初集中投放态势。2004年-2007年间,1月份信贷投放占全年的比重分别为13%、12%、18%、16%;今年如果按全年新增信贷额与去年基本持平测算,8036亿元约占全年目标的22%。虽然这一比重明显高于历史水平,但考虑到2月份通常是放贷低谷,第一季度最终的信贷投放比例仍可能控制在预定的35%-38%附近。

更为重要的是,1月份信贷同比增速仍处正常范围。2004年-2007年间,1月份信贷同比增速分别为20.1%、14.2%、13.8%、16.0%;今年1月份为16.7%,处于历史区间的中间水平,也仅比去年末高0.6个百分点。因此,相对于历史和去年末,该增速仍处可接受的范围。

我们认为,今年继续加息的可能性已经不大。因为尽管市场预期1月份CPI涨幅可能再创历史新高,但这主要是灾害起了主要推动作用,未来将逐步回落;而为加快灾后重建也需减轻企业资金成本压力。

考虑到今年CPI涨幅依然会较高,防通胀在今年将始终是紧绷着的一根弦。在全球经济走势及其对国内经济的影响仍不明朗的情况下,需要进一步增强宏观调控政策的科学性、灵活性和全局观。

综合以上因素来看,数量型手段特别是信贷控制不可能在当下立即就出现明显转向。(鲁政委 作者为兴业银行宏观分析师)

来源: 综合中国证券报、东方早报、上证报   作者: 郭凤琳 任晓    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·湖州中低收入家庭 享受公积金贷款"绿色通道" 2008-01-26
·信贷从紧:一季度开发贷款用尽 2008-01-18
·股份制银行08年贷款额不超去年 2008-01-17
·浙江铁投集团获30亿贷款 用于城际铁路建设 2008-01-15
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国牛市进入下半场
·真实揭露温州人20年投资理财经
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产

【商业评论】
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”
·"双紧"政策初显效 长三角地价骤降温
·信用指数:义乌市场信用发展风向标
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时

 浙商副刊
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”
浙江车市年终报告
浙江车市年终报告

【大话财富】
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学
·薪情与爱情 鱼和熊掌的取舍
·风雪之中的财富众生相
·08财情 “挂钩”五大指标

【财经博客】
·钟伟:重返金本位或商品本位
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本