主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
次贷风波对浙扇动"蝴蝶的翅膀" 浙企借船出海
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月13日 09:21:10  进入论坛  字体设置:

  一只蝴蝶在巴西亚马逊河畔轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。气象学上的“蝴蝶效应”正在经济生活中上演。2007年美国房地产市场泡沫和由此引发的次贷危机,则通过层层传递甚至影响到了宁波一家小货代公司的存亡。

  大老板给所有业务员

  发了封Email打气

  去年美国爆发次贷危机以来,美国消费市场信心受挫,美元持续低迷,这种影响则通过订单和汇率的方式悄然传导到浙江。

  就在1月14日,宁波凯信服饰有限公司的办公楼里,外贸业务员们意外收到一封来自大老板的Email。

  “看到这个调整汇率的通知,相信大家都感受到压力。”在这封Email中,老总邱今涛先是肯定了去年的业绩,也指出今年面临涨价的严峻形势。最重要的是,他从出口市场、竞争国家、客户结构、突破口等方面,分析了2008年存在的机会,给手下的业务员们“打”了一支“强心剂”。

  在对竞争国家的分析中,他特别指出,越南、柬埔寨等国也面临能源和土地价格等要素大幅上涨,中国并非唯一面临涨价的国家。然而,在纺织服装的整体产业配套和综合劳动力素质等方面,中国优势仍比较明显,可以做到更精致的做工和更快捷的反应。

  基于综合分析,他提出:“必须提供更有价值的产品和服务,让客户感到物有所值,甚至物超所值,从而愿意支付更高的价格,这才是双赢的局面。”

  在“凯信”的仓库里,堆着裁剪合身、面料舒适、做工精细的漂亮衣服,这家公司是ZARA、ONLY、Vero Moda、NEXT、H&M等国际大牌的重要供应商。

  与为新年业绩未雨绸缪的“凯信”不同,宁波一些生产纺织服装、日用品的小工厂已经感受到了对美出口的丝丝寒意。

  “本来年末赶着出货,办公室里的人都是忙忙碌碌的,现在悠闲多了。”宁波一家货代公司的业务主管张小姐告诉记者,一些主做出口美国的小货代公司则因业务量跟不上已经面临窘境。

  来自海关的统计数据显示,全省出口自去年下半年开始逐月小幅回落,2007年出口额比去年增长27.15%,而对美国出口同比增长12.34%,也就是说对美国出口的比重正在下滑。

  多买用美元结算的“便宜货”

  还有一些现象也引起了记者的关注,比如,越来越多的网民选择通过网络进行境外购物;到中国银行开户炒汇的客户群体也日益庞大。

  杭州白领吴丽喜欢在香港莎莎的网站上购买化妆品,她钟爱的一款30毫升安娜苏的香水现价22.8美元,去年初还需182元人民币,而现在只需164元,相当于价格下降了10%左右。购满一定数额,莎莎还会赠送免费的空运服务。

  总部在杭州的“支付宝”展开了境外支付业务的大肆扩张,至去年12月底,其业务范围覆盖至日本、新加坡、加拿大、美国、澳大利亚、新西兰、韩国、荷兰八个国家及中国香港、台湾地区。有关负责人告诉记者,像POLO、倩碧、GUESS等美国本土品牌,在美国商户网站上购买会比较便宜。根据“支付宝”统计,2007年第四季度境外购物网站的交易额保持平均每个月26%的增长率,人均单笔消费超过千元人民币。

  而在杭州一家国有单位上班的李先生则因为在银行“炒汇”,也关心起美国次贷危机的事情。去年下半年以来,美国房地产市场疲软,人们对美元降息的预期增强,导致美元持续低迷,他通过持有相对坚挺的欧元、澳元来规避风险,赚取利润。

  据中行浙江省分行营业部资金交易科的王文伟介绍,最近一个时期,由于美国著名投行公布四季报巨亏,美国宣布降息,美元加剧波动,对汇民来说投资的财富效应和风险都扩大了。正因为汇市交易的活跃,最近一段时间,每天都有不少市民到银行开设保证金交易账户,“汇民”数量呈上升趋势。

  浙企可以“借船出海”

  网民们热购美国“便宜货”的思路,对不少浙江企业来说也是一个启发。

  随着美元持续走软,一些外国公司对美国企业产生了浓厚兴趣。据美国一家金融公司统计,去年外国投资者创纪录地斥资约4140亿美元购买美国企业的股票,这一数字比前一年增长了90%,是过去10年平均数的两倍多。

  而在浙江省国际经济贸易研究中心主任张汉东的办公室案头,放着一份名为《推动境外投资提升浙江经济国际竞争力》的研究报告。

  张汉东分析,次贷危机对浙江出口的影响有限,从不好的一面来说,美国国内市场消费需求下降,是会导致浙江企业出口增长减缓,利润减少;但是,即使是缩减消费,也是对投资性、奢侈品一类的需求下降较快,浙江企业所擅长的价格便宜的日用消费品,是一种刚性需求,影响有限。

  基于一些乐观的判断,张汉东认为,目前欧美企业资产价格下跌已经属于“过度”,而浙江企业正可以趁此机会大胆“抄底”。他建议企业要创新境外投资方式,通过兼并、股权置换、境外上市、重组联合等多种方式进行境外投资,成熟企业可到国外设立研发中心,并购销售服务网络,建立海外资源开发和供应基地。

  “我们今年打算引进一批国外的设计师。”杭州市粮油食品土畜产进出口公司的负责人雄心勃勃地表示,虽然面临美元贬值的风险,但是他们一直在提高出口服装的附加值,在未来,他们还计划通过收购国外的设计公司,来扩展销售网络,打通上下游资源。

来源: 浙江日报   作者: 徐园    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·"次贷危机"波及宁波外贸企业 索赔案数量翻番 2008-02-12
·工行明确次贷拨备比例为30% 2008-02-04
·次贷危机拖全球股市入熊市? 2008-01-24
·美国经济亮“红灯” 全球股市遭“下滑” 2008-01-22
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·真实揭露温州人20年投资理财经
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则

【商业评论】
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”
·"双紧"政策初显效 长三角地价骤降温
·信用指数:义乌市场信用发展风向标
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时

 浙商副刊
雨雪天 大伙生活
雨雪天 大伙生活"有点烦"
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例

【大话财富】
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学
·薪情与爱情 鱼和熊掌的取舍
·风雪之中的财富众生相
·08财情 “挂钩”五大指标

【财经博客】
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见