主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
08财情 “挂钩”五大指标
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月08日 11:28:09  进入论坛  字体设置:

  编者按

  “忽如一夜春风来,投资投机意识开”。

  如火如荼的2007年已经过去。

  2008年,改革开放年届而立;

  2008年,人类共同的体育盛会——奥运会将首次在中国举行;

  2008年,次贷寒潮突然升级,全球经济闻之色变……

  作为一份新型财经类日报,我们更关注国计民生。CPI、股价、房价、利率及汇率,这五大宏观经济指标与我们每个人都息息相关,当然就是我们的目力聚焦所在。

  值此岁末,本报特将足以影响国民财富的五大指标作为2008年宏观经济关键词进行逐一梳理,回顾与展望共举,希望能为您今年的投资理财提供一点启发和帮助。

  关键词·CPI

  今秋“软着陆”?

  【回顾】

  “你可以跑不过刘翔,但一定要跑赢CPI”。

  “CPI,买菜大妈都在说”。

  CPI这三个字母的普及程度,套用一句名诗,可谓“旧栖经济殿堂燕,飞入寻常百姓家”。

  普及缘于感同身受。毋庸讳言,从米到面、从菜到肉,老百姓对部分与生活密切相关商品的物价变化,是有切身感受的(见图)。

  【展望】

  专家和机构对今年CPI的预测,可以概括为这样一句话:相较2007年将有所下降,回落时机和幅度较不确定性,仍将在高位徘徊。

  中金公司发布的“2008年中国债券市场展望”报告认为,全年CPI将在5%~5.5%之间。中金认为,食品价格增速在2008年上半年仍会保持两位数增长,较去年下半年不会迅速回落,同时,非食品价格增速可能渐升至2%以上,使得今年CPI走势呈现前高后低走势:上半年将在6%~7%之间,单月或达7%,下半年可能回落至3%~4%之间,全年各月之间差异不会像去年那么大。

  东方证券研究所张杨认为,物价上涨具有一定持续性,在国内资源税和资源产品定价机制改革预期下,未来生产资料价格面临继续上涨压力;同时,PPI(生产者物价指数)向CPI的传导压力将增大,预计今年CPI将维持高位在4.5%以上。

  中国社会科学院发布的《2008年中国经济形势分析与预测》则预测,2008年CPI涨幅将在4%左右,控制价格过快上涨将是今年宏观调控的重头任务。

  摩根士丹利中国首席经济学家王庆预计,中国今年的CPI升幅可能由4.5%降至4.0%。他认为,中国经济有望在今年秋季出现“输入型软着陆”。

  关键词·股指

  回归价值投资?

  【回顾】

  “牛市来了!”简短而有力的一句话,曾让多少中国股民为之兴奋为之狂。

  自股改开始后渐次启动的一波超级牛市,用“气势雄迈”四字来形容可谓恰如其分,股指亦一路腾云气势如虹(见图)。“涨停了吗”成了问候语,“买啥涨啥”成了口头禅。

  然而,5·30给股民们来了一记当头棒喝。超级牛市形态自此急转直下,箱体震荡、宽幅震荡、中级调整等专业术语开始为新股民们所接受并迅速熟悉起来。

  虽然“死了也不卖”唱遍了大江南北,尽管08年首个交易日收了吉利的开门红,但当次贷寒潮在全球蔓延开来甚至造成全球股市雪崩之际,还是有人把肉割在了跌停板上。

  “牛去熊来”论业已不胫而走。

  【展望】

  “2008年中国股指将站上8888点”,如此豪言出自独立经济学家谢国忠之口,听着十分提神。他表示,股市将面临先调整再上升局面,期间上下起伏剧烈波动将不可避免。新年投资策略更应注重价值投资而勿剑走偏锋,而且要“投资自己懂的东西,才能拥有更多的信息优势”。

  举个简单例子。如果你购物时发现某商品极受青睐,不妨调查一下其生产公司,进而看其是否上市公司,如果是,不妨进一步关注。

  南开大学财务管理系主任李莉认为,随着人民币持续升值和中国经济稳步增长,中国资本市场在2008年依旧被看好,上市公司业绩有望进一步提升。但随着市场逐步回归理性,散户投资者应更多地关注上市公司发展和经济走势,积极向价值投资转变。

  关键词·房价

  房价会拐头吗?

  【回顾】

  2007年的楼市,很精采。

  既有“排队买房像买大白菜”这样的怪现象出现,也有号称多如米店的房产中介一间间倒下的现实。既有芝麻开花节节高的房价增长数据(见图),也有房产泡沫将破房价拐点将至的清谈。

  不管怎样,“拐点论”的出笼绝非无因。房价有否泡沫谁说了都不算,但总不可能一路头也不回地涨下去。问题是,它会在今年回头吗?

  【展望】

  2008年的楼市,会有“意外”吗?

  所谓“意”,是指普通老百姓的预期——房价适当降一降,没房的买房,有房的换房。

  谢国忠认为,中国房地产市场和美国、日本不一样,在美国和日本基本上人人都有自住房,炒房才会出现次级债。而中国的城市化进程还在继续,很多新的刚性需求还未得到满足,“在这样一个不饱和的市场当中,投资房地产还是有获利空间的”。弦外之音不言自明。

  但他同时提醒,投资者要警惕政策风险。

  关键词·利率

  再出“组合拳”?

  【回顾】

  无论怎样强调利率――更精确说是基准利率——在经济中的作用也许都不过份,因而利率调整之箭素不轻发。央行去年不惜六度加息,尽显其抑制经济由偏热转向过热之决心。

  同样能起调控银根作用的“常规武器”,则有存款准备金率、再贴现及公开市场操作等,合称央行三大货币政策工具。仅去年央行便10次上调准备金,不久前又以准备金“打响了2008年从紧货币政策第一枪”。

  无论是对重武器还是常规武器的使用,央行货币政策的出手风格都可用两个字概括:“从紧”!

  【展望】

  高盛亚洲区首席经济学家梁红在最新一期宏观经济研究报告中指出,鉴于08年贷款增长反弹风险相当大,央行将保持紧缩货币政策,包括严格控制贷款增长、有限汇率升值及准备金率的频繁上调,但不再上调基准利率。

  “央行可能再加息2次,一年期存款利率将至4.68%”,这是中金公司的预测。中金表示,虽然这个水平仍低于他们对CPI的预期,但考虑到CPI下半年可能回落到3%~4%,真实利率则将达到1%的水平。中金认为,加息周期将在今年上半年结束。

  中央党校经济学教授赵长茂表示,上调准备金率对市场价格传导作用有限,仍有必要动用利息这个利器。他更预测,今年利率上调空间至少还有100个基点!

  关键词·汇率

  步入“6时代”?

  【回顾】

  在宏观经济的各项重要指标中,恐怕没有哪一项能像汇率这样瞬息万变。炒汇的魅力相比炒股而言,绝对不遑多让。

  不过自汇改以来,我们从人民币汇率尤其是人民币对美元汇率的变化中还是能抽出一根主线来,那就是“升”(见上图)。从2007年首个交易日的1美元对人民币7.8073元开始,到年末最后一个交易日的1美元对人民币7.3046元,2007年全年,人民币对美元汇率升值高达6.5%!

  【展望】

  6.5%似乎还不够快。

  新年伊始,人民币升值脚步加快、连连破关,“6时代”似乎就在眼前。

  梁红预计,未来12个月内人民币对美元汇率将升值10%!其最新的3个月、6个月和12个月美元/人民币汇率预测分别为7.09、6.92和6.61元。

  摩根大通新加坡外汇研究部主管Claudio Piron更是表示,目前人民币仍被低估,有加速升值的必要,预计今年年底将大幅升值至1:6.3!

来源: 每日经济新闻   作者: 刘春香    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·下一步炒什么? 温州人的二十年投资理财经 2008-02-07
·新春理财饕餮宴 2008-02-06
·年终“红包”何处去 春节理财“稳”字当头 2008-02-05
·年终奖、闲钱买短期理财产品 春节休假也能赚钱 2008-02-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
雨雪天 大伙生活
雨雪天 大伙生活"有点烦"
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例

【大话财富】
·“最牛做空者”保尔森投资策略解密
·从乞丐到商人
·去年7个亿万富豪深陷牢狱
·港股惨跌 内地富豪身家大缩水
·A股富豪财富缩水榜出炉

【财经博客】
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规