主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
成本增利润降 台州塑料产业的中国式生存现状
http://www.zjsr.com   时间: 2008年02月02日 11:32:47  进入论坛  字体设置:

  随着台州塑料产业规模扩大、实力增强的同时,随着产业的纵深发展,市场环境的不断变化,行业中的一些深层次问题逐渐浮出水面。由于塑料制品属于门槛较低的传统产业,受原料价格、外贸政策等外部因素影响,台州的塑料制品生产成本逐年上升,企业出现了产值与利润双下降的现象。因产业结构性问题而导致的产品档次低、企业规模小、分布散的矛盾,并因此引发了业内产品的同质同价、同类低价无序竞争的局面。

  低、散、小的结构性矛盾

  据台州市塑料行业协会副秘书长韩克华分析,台州塑料制品的总体水平属于中低档次,日用产品多、外贸加工多,产品的档次问题导致了产品附加值不高。地区日益紧张的土地资源,限制了一些企业的产能扩大,而一些企业还停留在家庭作坊的时代。企业的规模小,分布散,无法形成塑料制品产业的品牌优势效应与区域积聚效应。

  在目前整个台州塑料制品产业的产品结构中,低附加值的日用塑料制品比重占50%以上,医用塑料、医用器材、电子电器、汽摩配件等高附加值的工程塑料制品占有比重不高。在台州的万余家塑料制品企业中,年产值超过500万元的优势企业占2.6%,其余大部分为中小型加工企业与个体经营户。

  这些中小型日用塑料制品企业,大多是家族创业,从几台注塑机起家,靠贴牌加工外贸产品,或为大型企业代理加工产品为生,产品结构问题导致了这些企业发展规模有限、产品附加值低。

  由于缺乏独立的产品品牌与自主技术,一旦所依赖的市场外部条件突变,这些分散于各地的中小企业,将面临停工停产的危机。

  而台州市云峰电器有限公司老总魏启定表示,因为缺乏土地,企业的生产规模无法扩大,也就无法做到区域内企业的规模化、集中化,难以实现产业聚集的目的。

  产品同质、同价、同类附加值低

  另外,台州塑料制品行业存在专业技术人员缺乏、产品升级缓慢、技术含量不高等问题、从而引发了业内各产品“同质、同类、同价、附加值低”,产生无序竞争的现象。

  产品的设计能力与原料加工能力不强,复杂的模具与生产机械仍需要进口;而缺少专业技术人才,产品的结构升级与深度工艺问题又无法解决。几年前,台州市有关部门曾向台州的塑料制品企业介绍了国际塑料业最先进的滚塑加工技术,可一些企业找不到企业对应的技术资源,产品从注塑工艺升级为滚塑工艺的计划,只能停滞了。

  企业产品的开发、制造技术提升遇阻,彼此生产的产品种类与质量大多雷同,在推向市场后无法形成有效竞争力,最终使产品“同质、同类、同价”,价格战、仿制潮此起彼伏。黄岩双马塑胶有限公司所遇到的情况就是一个典型例子:企业费尽周折开发了一款厨用刨刀新产品,推向市场后销路很好,但被同行仿制并与双马塑胶展开恶性竞争,双马塑胶最终放弃国内市场,而全面转向外贸和高端产品。浙江新亚集团老总朱亚辉说:“产品仿制对企业开发原创产品的积极性打击很大,尤其是一些优势企业。”

  对此,台州市经济委员会叶国敏副主任认为,传统产业依靠的土地资源、人力资源优势减弱了,使企业必然要走上科技创新、国际化、品牌化的道路,塑料制品产业会逐步向工程塑料、汽摩配件等高附加值领域转移。如何引导企业进行二次创业,提升台州塑料模具产业的档次、质量与技术,成了一个根本性的问题。

  塑料企业成本增加、利润降低

  因原料上涨、出口税调整、土地成本、人力成本增加等外部因素的影响,台州塑料制造产业原先依赖的成本优势逐渐减弱,企业生产成本的增长使相关产品的利润率越来越低。

  管颜才是台州市黄岩洁野塑料厂的老板,他指着车间内闲置的几台注塑机对记者说:“前两年工厂生意好的时候,十几台机器同时运转,而现在只有一半机器开工。原材料上涨、各类成本都增加了,企业赚不到钱,收入和打工的差不多。”原料、人工、土地的成本年年看涨,原先的出口退税补贴也少了,导致产品利润更低。市场上,产品成本基本透明,想在任何一个生产环节上压缩成本都很困难。

  与大部分中小企业一样,台州塑料制品业的龙头企业也遇到了类似情况。三友集团的张小赧向记者表示,由于行业大环境的影响,年产值数千万元的三友集团,产品利润降为3%,每月只能创造30万元的利润。而汇丰塑业的金海波说,公司的中高档产品利润也就维持在10%左右。

  塑料原料供应商的情况又如何呢?台州洲?实业有限公司的销售部经理袁小玲告诉记者,原料市场目前供大于求,生产企业的原料采购量下降了,有些大企业干脆直接迁到原料产地去生产,有些则采用废旧原料不断压低原料成本,普通塑料制品的利润确实是降低了。

来源: 中国化工网   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·摆脱“草根”气息 浙江台州民企造车谋求蜕变 2008-02-01
·浙江推行太阳能探头 首批在台州高速公路亮相 2008-01-26
·武汉台州商会一年捐款50万 2008-01-19
·台州欲投资320亿元 打造"333"公路交通网络 2008-01-06
·增强实力 三门打造台州北上发展的"桥头堡" 2008-01-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例
QDII基金:想说爱你不容易
QDII基金:想说爱你不容易

【大话财富】
·去年7个亿万富豪深陷牢狱
·港股惨跌 内地富豪身家大缩水
·A股富豪财富缩水榜出炉
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁

【财经博客】
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规