主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 决策参考 正文
民营企业留住人才八大对策
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月31日 09:23:30  进入论坛  字体设置:

  人力资源作为流动资源,已成为经济和社会的第一资源。人才的竞争已成为企业与企业之间、国家与国家之间竞争的焦点。企业生存和发展的关键是人才,拥有人才却留不住人才的企业不会有大的发展。目前有很多民营企业都面临着人才流失的问题,人才的流失、招聘的困难都将给企业造成不可估量的损失。如何在企业的日常经营中贯彻“以人为本”的经营思想,站在战略的高度提出适合企业发展状况的人力资源解决方案,是关系到民营企业能否生存发展的大问题。笔者经过广泛的调查和深入分析,认为民营企业可以从八个方面着手做好人力资源开发和管理:

  ——建立人才“能进能出”的动态用人机制。一个企业的人员流动是十分正常的,只有这样才能使企业吸纳有用的人才,放走不适应企业发展的人才,有利于理顺人才队伍的层次结构,调整各类人才的合理布局,使其英雄有用武之地,才尽其用。因此,人员应双向流动,一方面可吸纳急需人才加速企业发展,另一方面让个人充分发挥才能,在保证员工队伍稳定的前提下,不适应在本企业发展的可以另谋出路,不可强留,消除人员的积压避免浪费,让该留的一定留下,让该走的一定离职。

  ——注重战略型管理。制定企业的发展、经营、人才使用和培训等战略规划,使人才能充分的体现自身价值,最大限度地发挥自己的聪明才智,发扬凭本事吃饭,以业绩论英雄的作风。人才的流失与企业经营者有相当大的责任,尤其是在民营企业里员工能拿到的薪水往往还不到自己所创利润的十分之一,那么作为领导者能否将心比心,站到员工的一面去想——他为什么要走,是工资低、培训少、压力大还是没有发展空间?都应该弄明白。每一位优秀员工的失去都将是一个不小的损失,正所谓人才都是技术好、能力强、素质高的人,不是企业的骨干就是企业的精神支柱,他的离去会给企业的在职员工心理上蒙上阴影,轻则员工想入非非,重则形成多米诺效应——一个人影响一片人,这样的人员流失代价就太沉重了,作为领导者没有必要事必躬亲,但一定要做到时刻了解员工的动向,处理好与员工的关系,关心员工的生活、工作和学习,重视人才,尊重人才,才能保证员工的在职率。

  ——建立公平、公正的考核、晋升等竞争机制,调动人员工作积极性。把那些有特长有本事的人安排到合理的位置是一个卓越领导者的风范,要知人善用,晋升要不拘一格,不能只从内部晋升还要适时的找一些储备干部,以备后用。从外招聘的员工可以依据能力合理的安排在副职上,给他发展的机会,让他看到希望。要留住人才首先制度要完善,做到“有制度可依”赏罚分明,让员工心服口服。另外要加强人员考核,德、能、勤、绩、劳要逐一考核,尽可能量化,月末、年末统一评比,赏罚分明。

  ——建立合理的工资制度。首先要做好调查,要比同行高那么一点,让员工在心理上有所依靠,工资设立有层次,让员工心理上觉得有压力,不努力工作就只能拿到一点工资,进而激发员工的积极性。当然一个好的企业不仅会用工资来凝聚人心,还会给员工提供一定的学习、培训、能力拓展等激励,让员工觉得是对他的信任和厚爱。

  ——营造良好的企业文化氛围,用文化影响员工、带动员工。首先员工一进入企业,就让他树立正确的价值观,确定自己的奋斗目标,而企业也应提出奋斗目标,远景规划,使这一目标与员工的个人生涯计划结合起来,让员工与企业成为一衣带水的共同体,进而提高员工的工作热情,激发其积极性、主动性和创造性,从而增强企业的凝聚力。另外要注重人才的自我价值实现。现在有很多企业的人才流失,其实根本不是因为物质的原因,而是由于精神的需求得不到满足。当你丰衣足食时,我们会追求精神享受。民营企业不比国有企业,国有企业减轻了许多住房、劳保、子女就学负担,而民营企业根本承担不了这些,员工的需求无止境,为了创业,为了有更大的发展空间,就会频频跳槽。只有尊重人才,善待人才,营造良好的文化氛围,力争为员工提供更高更宽的发展空间,才能留住人才。

  ——发挥企业领导良好的影响力。企业领导务必通过自己的实际行动建立在员工心目中的良好形象,忙碌而充实,决策英明而超前,强烈的责任感,良好的文化修养,用自己自主创业的艰辛里程来激发员工的每一根神经,让员工都以自己最饱满的热情向自己挑战,向困难挑战。领导就是要有效地组织开展工作,要分清事情的“轻、重、缓、急”,适度放权,会更有利于工作的开展,工作得心应手,省时省心员工积极参与,能得到赏识和满足,人才自然不会离开。

  ——培育良好的团队精神。良好的团队精神是优秀企业文化的基石,是减少人才流失的重要途径。团队精神的培训主要是通过员工培训、目标分工、工作执行、各个环节表现出来的,企业要有倾向性的安排。比如,生存训练,让员工真实地体验一下,在一个相当艰苦的环境中没有同伴的帮助你是无法生存的,谁也离不了谁,只有在共同的努力下,竞争下,互相帮助、互相的帮扶,最终求得生存与发展,使你得到更加出色的发挥。当然工作之余也可以做些团队小游戏,既减轻工作压力又享受协作快乐。团队精神的影响力巨大,一旦形成一种文化,那么将会让公司永远受益。

  ——激发优秀员工的斗志,带动其他员工。作为企业的领导者务比要培养一些心腹,只有那些能全身心地溶入企业的员工才能起到带动作用,影响其他人。企业应依据自身不同的情况寻求不同的解决方式。

  (作者:浙江省民营经济研究会秘书长)

来源: 杭州日报   作者: 章全    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·一民营企业的治理难题 2008-01-16
·浙江省2008年将大力支持民营企业上市工作 2007-12-30
·民营企业中西部增长猛过东部 2007-12-17
·“中国民营企业500强”时局图 2007-12-17
·杭州民营企业显实力 成"双500强"最大赢家 2007-12-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·铁矿石价格狂飙考验中国资源控制力
·小企业的生意经
·惠誉:2008中国银行业辉煌难再
·国际油价收盘破百的“民生警示”
·热钱流出为人民币升值“腾地”
·中国牛市进入下半场

【商业评论】
·长三角楼市变脸 从土储为大到资金为王?
·为房产企业“失踪”感到耻辱
·横店异地重建圆明园的再思考
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”

 浙商副刊
全球最富上班族亮相
全球最富上班族亮相
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”

【大话财富】
·新加坡取消遗产税 吸引富豪资产转移
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学

【财经博客】
·梅新育:输掉入世官司 是成长的代价
·鼠年首个安全赚钱期如约而至
·孙虹钢:恒源祥广告很合时
·钟伟:重返金本位或商品本位
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜