主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月30日 10:51:29  进入论坛  字体设置:

  金融市场发生危机,股票市场大跌的时刻,一般人选择退出,通常的做法是首先选择卖出赚钱的股票,留下亏损的股票。但16年的从业经验告诉我,正确的做法应该是卖出亏损的股票,留下赚钱的股票。选择补仓,也要补大跌中仍然有盈利的股票。为什么?

  2008年1月19日,教我们管理会计的许定波教授在讲管理会计的相关分析中“相关收入、相关成本和决策过程”一节中,提到了“沉没成本”,并用股票投资比喻。我觉得非常有道理,经济学中有许多概念不仅有利于经营企业,而且对于认识投资,甚至对认识人生也是有益的。在现代经济学和商业决策制定过程中,会用到“沉没成本(Sunk Cost)”(或称沉淀成本)的概念,所谓“沉没成本”是指那些根本不可能再为企业带来任何利润的资本投入。投入得越多,损失越严重。从经济学的观点来看,对于那些纯粹是“沉没成本”的企业,不但不应该再有任何的投入,而且应该要通过兼并、破产等方式坚决关闭。

  曾有人用一个收藏古董老人的故事来释疑沉没成本的深刻含义。说是有一个老人特别喜欢收集各种古董,一旦碰到心爱的古董,无论花费多少钱都要想方设法地买下来。有一天,他在古董市场上发现了一件向往已久的古代瓷瓶,花了很高的价钱把它买了下来。他把这个宝贝绑在自行车后座上,兴高采烈地骑车回家。谁知由于瓷瓶绑得不牢靠,在途中“咣当”一声从自行车后座上滑落下来以后摔得粉碎。这位老人听到清脆的响声后居然连头也没回继续向前骑车。这时,路边有热心人对他大声喊道:“老人家,你的瓷瓶摔碎了!”老人仍然是头也没回地说:“摔碎了吗?听声音一定是摔得粉碎,无可挽回了!”不一会儿,老人家的背影消失在了茫茫人海中。如果这种事情放到一般人的身上又会是怎样呢?不少人一定会从自行车上跳将下来,对着已经化为碎片的瓷瓶捶胸顿足,扼腕痛惜,有的人会好长时间精神难以恢复。

  许定波教授,说他在香港科技大学会计系教书的时候,有一个教授在27元港币买了香港人俗称的“8号”电讯盈科,该股跌到15元的时候,那个教授请教他,他通过研究和分析告诉该教授,电讯盈科不值这么多钱,他失去的是“沉没成本”,劝该教授卖掉。该教授反应激烈:“卖掉后,我的血汗钱不都没了。”后来电讯盈科差不多跌到相当于1元多港币(5股合1股)的时候,该教授卖出了股票。做投资有许多人计算他们的财富,记忆停留的永远是他们曾经达到的最辉煌的那一刻,常将某一天的最高市值视为已到手的收益,然后,以那一刻计算他的得失。变化的市值与最高市值相比难免心态失衡。投资要过财富观,过去的市值都属于“沉没成本”。有的人天天看自己账户上市值的变化,其实这没有任何意义,更容易唤起一种心里错觉,换得患失。据说,亏一千万的痛苦是赚一千万快乐的两倍,这也是人类奇妙的心理变化。做投资永远最重要的是未来,永远最重要的是投资的企业有没有更好的未来。无论牛市还是熊市,每一刻我们该反思的都是我当初以及现在的决策是否正确?!

  无论投资还是人生,我们总难免走过一些弯路,经历一些难以承受的挫折,如果利用沉没成本的概念来认识这些事,我们可能会赢得一种更为积极的人生!对投资而言,如果一笔投资无论做出何种选择都不能收回,具有理性的人只能忽略它。因此,无论此刻我们的处境是艰难还是畅顺。真正有意义的是如菲利普.A.费雪所说的:“真正要紧的,是不要放弃在未来会大幅度增值的投资。”

来源: 但斌博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·买企业股票说得很在行 浙企看好这样的应聘者 2008-01-26
·沪指暴跌355点近千只股票跌停 散户们盼反弹 2008-01-23
·今年首只股票型基金获批发行 2008-01-11
·年报披露期间高管不得买卖股票 2007-12-29
·揭露“私募”不炒股票炒股民 2007-12-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例
QDII基金:想说爱你不容易
QDII基金:想说爱你不容易

【大话财富】
·A股富豪财富缩水榜出炉
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象

【财经博客】
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示