主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
天气恶劣员工回家 快递业两面受困几近"休克"
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月30日 09:50:25  进入论坛  字体设置:

  “杭州寄去义乌的快件,3天了还没到”,“卖家上周从山东给我寄了几双鞋垫,一个礼拜了还没到……”这几天,由于受到雨雪天气的影响,即将进入春节长假的快递业受到了前所未有的考验。因无法准时将货物送抵,连日来,杭州工商部门不断接到消费者投诉,表示自己收、发的快件未能按时到达。

  主因大雪封路大量快件受堵

  1月23日,杭州的顾小姐通过淘宝网向山东青岛的卖家订购了几双鞋垫,左等右等,催了好多次,直到昨天下午,快递公司才将物品送到。

  1月25日,杭州工商下城分局接到消费者周小姐投诉称,1月23日上午,她通过杭州一家快递公司寄一份重要文件去义乌,要求隔天就送到收件人手中。但1月24日、25日,她联系收件人,都说没有收到。这份快件对周小姐来说非常重要,关系到一笔大生意是否能成交。无奈之下,她向工商部门投诉。

  1月25日下午,下城工商执法人员联系快递公司,公司负责人张先生抱歉地表示,大雪、冰冻导致高速公路封路,所以延误了客户的快递。他同时表示,这份快件已到达义乌,他们将尽快派送。

  1月28日,杭州的蒋先生也碰到同样的情况:他从义乌购买了一个组装鞋柜,1月25日发的货,可28日才到,花了整整4天时间。

  杭州市工商局江干分局的工作人员告诉记者,据他们了解,因为大雪的关系,一批快递公司集中出现了无法快速运输的情况。最近几天,光是他们分局就接到相关投诉16起。因为是恶劣的天气原因造成的,他们在督促快递公司的同时,也劝解投诉者能多一些理解。

  纵深多家快递公司公开致歉

  1月28日,圆通速递在自己的官方网站上贴出了告客户书,称由于全国大部分地区连降暴雪,公路及民航交通中断,造成正常的快递运作受阻,不能保证客户快件的时效与安全,为此公开致歉。该公司还宣布从1月28日到2月2日,该公司只派送上海、广东两区域,以及上海至无锡、宁波沿线主要城市的快递;全国其余城市的快递则从1月28日起全部停止揽收。对已揽收的快件,该公司只能保证在年前派送完毕。

  与此同时,申通快递也发布《致全国广大客户的一封公开信》,为快件延误致歉。与此同时,该公司还宣布,浙北、苏南、安徽、江西、湖南、湖北、贵州等地区难以或者无法开展送件……

  昨天,申通快递的话务员告诉记者,从昨天起,他们已停止了湖州、嘉兴、绍兴的快递;温州、宁波的快递也只能发到主城区。顺丰快递则表示,暂停业务的有安徽、湖北两省;其他地方的快递仍然在收,但不能确定何时能送到。

  应急邮政增开邮车保证运输

  除去道路不通,春节放长假也是快递业不得不面临的问题。据了解,因为员工返乡,不少快递公司明天起也将陆续放假,直到元宵节前后才恢复营业。为此,记者登录淘宝网发现,年前最闹猛的网购生意因快递公司无法提供服务而提早进入休业期,一些卖家在答复买家时,都会明确告知:年前已无法发货,除非买家支付费用相对高一些的邮政EMS,才能保证快件准时到达。

  “我们已采取应急措施,保证邮路不断。”昨天,杭州邮政局有关负责人告诉记者,因为各大快递公司放假,邮政系统一下子忙了很多,各种邮件从平时每天的4000多件猛增到1万多件。加上道路受阻,邮运形势也非常严峻。

  截至1月28日,杭州邮政局运输邮包的邮车有19辆受阻。为此,杭州邮政每天增开3趟邮车参与运输,全力确保邮件发运。春节期间,邮政部门的营业部仍将对外营业,继续提供邮政服务,方便市民。

来源: 今日早报   作者: 龚曦 吴霞蓉 杭江工    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·快递行业标准明年起实施 丢件可索5倍服务费 2007-12-17
·首个快递服务业标准发布 2007-09-22
·高温“烤热”杭城同城快递 2007-08-07
·城市懒鬼流行同城快递 20-40岁人群用最多 2007-07-19
·浙江快递服务调查报告首次发布 2007-07-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例
QDII基金:想说爱你不容易
QDII基金:想说爱你不容易

【大话财富】
·A股富豪财富缩水榜出炉
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象

【财经博客】
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇