主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
消费对GDP贡献超"投资"
2007年消费、投资、净出口分别拉动GDP增长4.4、4.3、2.7个百分点
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月30日 08:58:00  进入论坛  字体设置:

  很少有人能想到,在2007年创13年新高的GDP增长中,消费居然7年来首次唱起了“主角”。

  国家统计局有关负责人表示,初步估算,在2007年11.4%的GDP增长中,有2.7个百分点是由出口贡献的,4.3个百分点是由投资贡献的,剩余4.4个百分点都是由消费贡献的。

  7年来首成第一“马车”

  亚洲金融危机后,我国出口遭遇“滑铁卢”,经济增长乏力。为此,政府提出,扩大内需是我国经济发展的长期战略方针和基本立足点,要调整投资和消费的关系,把增加居民消费作为扩大消费需求的重点。

  但实际结果是,自2001年开始,消费对GDP的贡献持续6年落后于投资。2006年,投资拉动GDP增长4.6个百分点,比消费拉动高0.3个百分点。而在2000年,消费拉动比投资拉动高3.6个百分点。与此同时,由于贸易顺差迅速扩大,消费增量占GDP增量的比重也不断下滑,从2000年的63.8%下降至2006年的39.2%。

  2007年,这一局面初步得到扭转:消费对GDP增长的拉动7年来首次高于投资,成为“三驾马车”中的老大。

  专家认为,消费崛起的主要原因是,国家扩大消费、抑制投资增长的政策逐渐开始产生效应,同时,居民收入迅速增长也有力地支撑了消费扩张。

  统计显示,2007年,我国城镇居民人均可支配收入为13786元,同比实际增长12.2%,加快1.8个百分点;农村居民人均纯收入4140元,同比实际增长9.5%,加快2.1个百分点。

  国家统计局新闻发言人、综合统计司司长李晓超也表示,消费贡献超过投资,实际上是中央扩大消费内需政策的结果。通过增加居民特别是低收入群体的收入,带动了消费的增长。

  今年或发挥更大贡献

  专家认为,2008年“三驾马车”将继续保持较高增长,其中,消费有望在经济增长中发挥更大的作用。

  银河证券首席宏观经济分析师张新法表示,受收入增长驱动及政府改善民生、扩大就业、刺激消费需求的政策导向影响,消费增速正在加快,预计今年社会消费品零售额名义增速将达到17%。同时,财富效应加速消费结构升级,整体消费对经济增长的拉动作用将逐步增大。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平也认为,2008年,由于投资增长将面临一系列宏观调控措施的限制,对外贸易顺差增速将明显下降,消费有望在经济增长中发挥更大的作用。他预计,2008年消费实际增速将保持12%以上,与2007年基本持平,仍为“正常偏旺”。

  国家统计局昨日公布的数据也显示,2007年12月份,我国消费者信心指数为96.9,在连跌三个月后首次反弹,表明消费者对未来经济的预期有所好转。

  应做好收入分配文章

  范剑平认为,进一步调整投资、消费和出口三驾马车的关系,很大程度上要依赖于收入分配制度调整,即国民收入蛋糕怎样才能在居民、企业和政府之间切得更合理。

  他说,近年来,“高投资、正常消费、高出口”的经济结构失衡问题的根本原因在于,国民收入分配过多地倾向于政府部门和企业部门,劳动者报酬占GDP比重则持续下降。

  为解决这个问题,十七大报告已经明确提出:“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平。逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。”

  范剑平建议,做好上述“分配”文章,首先要在国民收入初次分配时提高劳动者报酬,使居民部门分得的蛋糕份额更多一点。尽管工资应由市场定价,但政府可以通过制定最低工资标准和工资增长指导线建立企业职工工资正常增长机制。其次,在国民收入再分配时,政府财政支出结构要少投资、多消费;在政府消费中,少自身消费、多向百姓转移消费。通过加大对社会保障、基础设施等民生领域的支出,可以促进居民的消费。第三,鼓励上市公司现金分红,“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。财产性收入的增加将生产财富效应,从而刺激居民消费、减少企业投资。

来源: 中国证券报   作者: 高建锋    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·宁波消费品零售总额破千亿 2008-01-28
·07年宁波消费品零售总额破千亿 增速达17.3% 2008-01-28
·工资条例起草中 薪金调整可能参考消费指数 2008-01-20
·春节长线游“价高和寡” 甬城消费者持币观望 2008-01-17
·[政府工作报告]努力保持重要消费品和服务价格基本稳定 2008-01-16
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例
QDII基金:想说爱你不容易
QDII基金:想说爱你不容易

【大话财富】
·A股富豪财富缩水榜出炉
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象

【财经博客】
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规
·韩志国:股市危局考验管理层智慧