主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
温州五金饰扣企业遭遇退货危机 行业被迫自救
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月30日 08:44:40  进入论坛  字体设置:

  临近岁末,本应是结账收钱的时候,但五金饰扣企业却迎来了大规模的退货,一年的利润转眼间就变成了自家仓库里的积压货。1月28日下午2点,景山宾馆1号楼多功能厅内,来自永嘉、瓯海等地的80多家饰扣企业紧急召开“退货探讨会”,与会者一致同意“非质量原因不准退货”,56家企业当场交出1万元承诺保证金以示决心。

  只吃到蛋糕上的一点奶油

  “我做了一个大蛋糕准备年底吃,不料到头来才吃了一点奶油,辛苦一年的蛋糕就没了。”瓯海区锦雷五金装饰扣厂厂长吕锦雷昨天接受记者采访时显得有些激动。他说,近两个月来,要收钱时却不断遭遇经销商退货,4个月前还空荡荡的仓库现在都装不下了,利润都在库存里,与往年相比简直“惨不忍睹”。

  这次退货狂潮中,几乎没有一家企业“逃过一劫”。温州惠尔达五金有限公司总经理陈孙通认为,差不多99.9%的饰扣企业都遭受了打击,只不过损失程度有所不同,而惠尔达受波及的程度比较大,至少损失了上百万。

  谈及被退货的情形,被采访者无不愤慨,“质量好的也要退,有瑕疵的更不用说了,总之就是卖不掉的都退,甚至去年、前年以及更早以前的货也要退。”经销商不承担任何风险的“无理由退货”,催生了永嘉县五金饰扣行业协会牵头召开的“退货探讨会”。

  永嘉县五金饰扣行业协会会长黄美勇表示,在现实情况下,这个行业只能进行自我拯救,加强团结,尽快摆脱传统的不规范经营模式,否则,一年后至少三分之一的企业会维持不了生计。而在黄美勇等人看来,自救的首要措施,就是坚决执行“非质量原因不准退货”。

  问题重重的订单流程

  一家企业需要一批饰扣,企业就把这个订单下给经销商A,经销商A接单后下给了饰扣企业A;但生产需要一段时间,企业又把订单下给了经销商B,经销商B自然就把这个订单下给了另一家饰扣企业。在这个流程中,作为经销商,无论是接单还是下单,并没有拿到或付出相应额度的定金。

  黄美勇说,一直以来,作为供应商的饰扣生产企业接到经销商一个电话就送货,到时再凭经销商的收货单结账,不少经销商的结账周期短则半年,长则一年,这已是行业的普遍现象。如果货款两清,大家都好;如果经销商卖不掉就退货,就会有纠纷。他表示,几乎每年都有吵架甚至大打出手的情况发生。

  自救的决心

  承担了最大风险的饰扣企业,为什么凭一个电话就会随意供货呢?吕锦雷表示,大家都互相认识,再说这个行业历来就是这么做的。业内不少人之前曾担忧过这个模式,不过当时协会还没成立,所以一直凑合着维持,直到2007年底危机全面爆发,行业被迫自救。

  黄美勇表示,探讨会上最主要的有两点倡议:一是会员企业加强自律,按要求供货后,不接受非质量原因的退货;二是原则上货款每月结算一次,最迟三个月。会员企业和客户将共享诚信记录。截至昨晚,交出万元保证金以示承诺的企业已达80家。黄美勇同时希望,这是一个环环相扣的产业链,他们的自救措施能得到相关企业和经销商的支持,不要再陷入“坏坏相扣”的恶性循环。

来源: 温州商报   作者: 杨德月    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温商投资25亿元常州建五金机电城 2007-12-14
·永康巧匠造电动汽车 能否"五金之都"起跑? 2007-11-21
·电子五金及汽配对接会举行 2007-06-09
·国内期市大涨 浙江五金加工企业忧心忡忡 2007-02-28
·五金之都飘食香 永康设法留住"乡土美食" 2006-10-31
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路

 浙商副刊
兔斯基:创意产业经典案例
兔斯基:创意产业经典案例
QDII基金:想说爱你不容易
QDII基金:想说爱你不容易

【大话财富】
·A股富豪财富缩水榜出炉
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象

【财经博客】
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本
·盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
·股民必须牢记的二十一条军规
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇