主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
盛大林:"40岁买房论"为何不受待见
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月29日 10:48:09  进入论坛  字体设置:

  我完全赞成王石先生“40岁前先租房不买房”的观点。首先,过早买房会影响创业。青年时期正是创业的黄金时期,而创业需要资本。如果再去买房,势必挤压创业的空间;二,资源浪费。年轻人孩子还小,或者没有孩子。如果是租房,可以根据实际需要选择较小的房子;如果是买房,一般都要超前一些,甚至追求“一步到位”。一家三口或者两个人,却住着很大的房子。

  一项“合理化建议”如此不受待见,当然是有缘由的。有人说,我不买房子,女朋友就不愿嫁给我,甚至找不到女朋友;有人说,现在不赶紧买房子,越往后越买不起了;有人说,我买了房子,既解决了居住问题,也是一种投资——边住边升值,何乐而不为?这些还都是就消费性需求而言的。对投资性或投机性需求来说,那账就算得更精了。

  不过,上述种种理由,都建立在一个基本的判断之上,那就是“房价还要大幅上涨”——如果这样的预期成立,那么“40岁前先租房不买房”的建议确实是愚蠢的。

  与王石的“40岁前先租房不买房”以及“三四年后再买房”等主张截然相反,房地产市场“大鳄”任志强先生几年来一直强烈建议:要买房就赶紧买,因为房价还会涨。不幸的是,现实被任志强言中了,至少近几年的事实如此。

  王石的建议完全错了吗?也不是。如果房地产市场处于正常的状态,比如房价平稳,或者预期将达到平稳,那么王石的建议就是中肯的。但问题的关键恰恰在于,上述判断的前提并不存在,因为大多数人仍然认为房价还将大幅上涨,而且这一预期所带来的紧迫感,可能远远甚于“可能成为包袱”等其他方面的压力。

  预期是市场的风向标。市场的买卖行为,在很大程度上取决于买卖双方以及公众的预期。期货市场直接基于这样的市场规律,其他市场其实也是如此。因此,要让人们接受“40岁前先租房不买房”等建议,首先必须改变“房价还要大涨”的预期。如果“房价还将大涨”的预期得不到根本的扭转,那么不仅“40岁前先租房不买房”不会为人们所接受,而且整个房地产市场也不可能回到正常的轨道

来源: 《中国青年报》   作者: 盛大林    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·王石建议40岁之前不买房先租房 2008-01-28
·王石:建议三四年后再买房 2007-12-25
·杭州部分楼盘拒绝公积金贷款买房调查 2007-12-21
·新开楼盘向公积金贷款说不 买房屡遭碰壁 2007-12-19
·上海超半数购房者计划暂缓买房 2007-12-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·中国牛市进入下半场
·真实揭露温州人20年投资理财经
·民营企业留住人才八大对策
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产

【商业评论】
·长三角土地市场迅速降温
·解读全面小康的“苏南样本”
·"双紧"政策初显效 长三角地价骤降温
·信用指数:义乌市场信用发展风向标
·破行政区划壁垒 长三角正在进行时

 浙商副刊
世界最大“百万金币”
世界最大“百万金币”
浙江车市年终报告
浙江车市年终报告

【大话财富】
·压岁红包为什么越来越大?
·马云财富受港股不景气影响蒸发一半
·中国富人其实可以不“豪”
·过年节日消费中的金融学
·薪情与爱情 鱼和熊掌的取舍

【财经博客】
·钟伟:重返金本位或商品本位
·叶檀:过紧的货币政策不合时宜
·巴曙松:对外投资需稳健
·李利明:教育投资者是银行的职责
·但斌:血汗钱怎么成了沉没成本