主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 稿件中转 正文
不扭转人民币加速升值 A股将酿更大股灾
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月28日 15:31:31  进入论坛  字体设置:

  过去10个交易日,A股遭遇“暴风雪”。

  从1月15日开盘到1月22日收盘,上证指数大跌近千点,跌幅17.15%,尽管最近3个交易日略有回升,仍存向下探底惯性。

  此刻笔者心情复杂,一方面是为散户蒙受损失深深心痛。尽管已多次提醒投资者震荡风险,最近一次是在去年10月22日(上证指数开盘5742点),本人警示:“接下来的半年到一年,是牛市盛极而衰的阶段。这个阶段将更多体现‘财富再分配’特征,即少数人仍然可获暴利,但多数人反可能亏得厉害。”并建议投资者转而买黄金,从那时到现在,国际金价已上涨19.61%。

  另一方面,我又为国家庆幸,在上周一本专栏中指出,创业板确定今年上半年推出,将打击热钱借股指期货推高并做空中国A股的企图,在新态势下,“中国破解后奥运危机已成功在望”。至于后续调控举措,笔者在去年12月3日《中国已重新掌握博弈热钱主动权》一文中就建议:也要防备另一种极端——即资产泡沫冷却的速度太快,比如上证指数短期内跌破4000点,会对投资者的信心打击过大,届时可采取适当措施使之“软着陆”,并在筑底后,使股市在未来保持慢牛上涨。

  真正的要害问题在于,从“2·27”单日大跌8.84%、“5·30”剧烈回调21.47%到此轮更惨痛大跌26.34%,为何A股的调整越来越骇人,其祸根何在,怎样避免更大股灾重演?

  不少人认为,此次股指剧烈下跌,归咎于平安1600亿元巨额再融资。诚然,平安巨额再融资确是此轮二次下跌“导火索”。还有创业板确定推出,可能批量IPO、“大小非”解禁、红筹回归等,股票供应量大增、同时股指期货预期悬空,大盘股的“虚火”被抽,再加上国际股市风声鹤唳的烘托等。

  容易被人忽视的是,人民币加速升值和加息在此轮涨跌中的重要角色。A股本轮回调,上证指数到2007年12月18日已回调到收盘4836点,本来市场已初步接受快牛转慢牛趋势。可是12月20日央行宣布加息,其后仅仅15个交易日,人民币快速升值竟达1.38%(折换年升值23%)——市场受此信号误导,上证指数至1月14日收盘快速上涨9.56%。

  此情此景下,如决策层不采取上述断然措施,A股势必再创新高,并不排除在奥运会前挺进8000~10000点的可能,如果那时再跌下来,就是笔者一再警告的“后奥运危机”了。

  显然,“5·30”后A股付出了3万亿元市值巨大代价未能物有所值。去年6月12日,笔者曾撰《3万亿巨大代价能否换来彻查热钱》一文,再次警醒:“(热钱势力)将千方百计推动人民币更大幅度升值,促使中国加息,导致流动性更加泛滥,他们再建议以更大幅度升值和更多次加息来解决。使泡沫膨胀得更大,从而逼出财政和税收政策,乃至一些行政调控手段;阶段性泡沫被刺破后,财政税收政策成为‘代罪羔羊’,政府威信和决策信心将受到打击。与此同时,某些唱空人士则增强了其对中国决策和市场的影响力,使其在将来某个时间戳破更大泡沫更有效率,如此循环,直到中国资产泡沫最后一次被戳破,再也不能恢复元气而止……”

  当此轮中国A股付出高达约6.6万亿元市值的更巨大代价后,必须彻底扭转人民币加速升值和加息的市场预期!痛下决心将人民币对美元恢复到年升值3%以内,回归类固定汇率的轨道!如若不然,未来A股泡沫仍将卷土重来,还会遭遇更惨烈下跌。

  值得一提的是,上周决策层没有采用财政和税收政策,而全部是增加市场供给的方法。尽管热钱势力一时难以获得口实,但近一段时间,所谓宏观调控越来越多“计划回归”的攻讦已经层出不穷,正以“计划回归才导致市场失灵和动荡”嫁祸宏观调控,扰乱决策层宏观调控的决心和思路。

  本质而言,宏观调控与热钱势力的较量,绝非热钱舆论所定之“调”——市场化改革与计划回归的博弈,而是公正市场与放任市场的对垒。

  所谓人民币大幅升值背后的自由汇率制,及反对宏观调控的舆论同出一个理论源泉,即“自由市场经济”。

  首先,这种完全自由的市场只是“海市蜃楼”,亦非常虚伪,比如美国要求中国尽快实行自由汇率制度,但10年,20年,甚至50年后,它也不会允许中国劳工自由进入美国市场。

  其次,自由放任的市场经济,必定是弱肉强食的原始丛林。因为从生产力要素的特性上讲,资本最集中,管理次之,劳动力最分散,自由放任的结果是,1个资本家利用50个管理者剥夺1000名劳工的剩余价值(同理,强势国家利用其当地权力和舆论代理人剥夺目标国的国民福利),财富分配必然越来越向资方集中,社会结构将越来越头重脚轻,物极必反后,就是社会颠覆和动荡。公正的市场经济就是要支持分散性的市场要素,以集体的方式与集中度高的要素博弈,这才是社会科学平衡发展的源头。劳动者的集体谈判和散户的集体诉讼等均属此列。

  因此,以“社会公正和市场公平”为原则的宏观调控当然理直气壮。对于发高烧的病人,临时服用治标的“退烧片”是必要的,然而更重要的是,要诊断清楚病因——人民币加速升值乃高烧诱因之一,并对症下药,进而完善真正公正、统一、透明的市场规则,以建立市场的自我均衡机制,当市场日见成熟后,宏观调控也会越来越简单有效。

来源: 第一财经日报   作者: 张庭宾    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·人民币汇率中间价突破7.20关口 2008-01-28
·中美利率倒挂 人民币升值加速 2008-01-24
·汇率风险增大 浙商出四招应对人民币升值风险 2008-01-22
·人民币对美元汇率中间价破7.26 2008-01-15
·周小川:高油价致人民币升值 2008-01-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”

【财经博客】
·股民必须牢记的二十一条军规
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单