主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
股民必须牢记的二十一条军规
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月28日 12:20:28  进入论坛  字体设置:

  “二十一条军规”是美国西点军校的校训,每一个进入西点的军人,要像背《圣经》一样熟背校训。在这一校训下,西点成为世界上荣耀至高无上的军校。下面我们来看看西点浓缩的二十一条军规:

  第一条,你不是超人;第二条,如果一个愚蠢的方法有效,那它就不是愚蠢的方法;第三条,无条件执行;第四条,细节决定成败;第五条,以上司为榜样;第六条,如果你的攻击很顺利,那你一定是中了圈套;第七条,将服从训练成习惯;第八条,所有5秒的手榴弹的引线都会在3秒内烧完;第九条,装成无关紧要的人,因为敌人的弹药可能不够了;第十条,那支你不加注意的敌军部队其实是攻击的主力;第十一条,重要的事总是简单的;第十二条,简单的事总是难做的;第十三条,好走的路总会被布上雷;第十四条,如果你除了敌人什么都不缺,那你一定在交战中;第十五条,飞来的子弹有优先通过权;第十六条,如果敌人在你的射程内,别忘了你也在他的射程内;第十七条,团队制胜;第十八条,无线电总会在你急需火力支援时断掉;第十九条,你做的任何事都有可能让你挨枪子儿——什么都不做也一样;第二十条,唯一比敌方炮火还精确的是友军的炮火;第二十一条,专业士兵的行为是可以预测的,但世上却充满了业余玩家。

  股市如战场,股民如士兵。你如果想做股市赢家,也必须牢记如下二十一条军规:

  第一条,你不是超人

  点评:任何时候都要记住,你不是超人;股市涨跌不由你说了算,也不由任何人说了算,而是由市场说了算。

  第二条,用自己的闲钱炒股

  点评:这是最直白又最简单的至理名言。借贷炒股甚至拿养命钱炒股,弄不好会要了你的命。

  第三条,上路前请系好安全带

  点评:股市风险和收益成正比。应把本金安全放在首位。投资大师巴菲特说:第一是安全;第二还是安全;第三是牢记前两条。

  第四条,炒股要有好心态

  点评:炒股盈亏乃家常便饭,盈了不昏昏然、飘飘然;亏了不沮丧,不骂骂咧咧。保持身心健康,才有可能保证资金安全。

  第五条,以成功者为榜样

  点评:熟读大师成功经典案例,对于技巧的培养、理念的树立都要付诸实践。真正地掌握各种知识、工具、软件的运用,善坐论剑者,未必能亮剑出招,只有精于实践者才能生存于市场。

  第六条,如果你很容易赚钱,结果你可能输钱

  点评:股市没有常胜将军,一个周期下来,最终能赚钱的只是少数。如果赚钱很容易,就会放松警惕,忽视风险,也许只有几个交易日就会吞噬你一年的利润。拿破仑只是在滑铁卢失手过一次,但失去的却是整个帝国。

  第七条,要战胜市场,先战胜自己

  点评:股市中最大的敌人就是自己,贪婪和恐惧无时不在缠绕着你和束缚着你的手脚。股市中该贪时一定要贪够,恐惧时一定要远离市场。当别人恐惧时你要贪;当别人贪婪时,你要恐惧,这样才能克敌制胜。

  第八条,不要轻信和趋势做朋友

  点评:股市里早有和趋势做朋友的格言。然而,趋势是变幻无常和不可捉摸的,正可谓:趋势乃众热和合而生,众冷散而灭。在上涨趋势时,要紧握朋友的手;在下跌趋势时,要和朋友一刀两断。

  第九条,选好股票不如选好公司

  点评:这是投资大师巴菲特的理念,把股票当作企业来做。好股票可以涨一时,但涨得快跌得也快;好公司可能一时不涨,但能涨一世,即使在熊市来临之时。

  第十条,正视股市中的“马太效应”

  点评:股市中的“马太效应”即强者恒强,弱者恒弱。应该看到所谓强者,是其身后有庄家大资金推动;所谓弱者,多半短期已被庄家抛弃,汰弱留强,就是最佳选择。

  第十一条,炒股其实很简单

  点评:炒股之所以简单,不外乎囊括了股票的能、价、量、时四大要素,懂一点技术分析,轻轻一敲键盘就能成交,连老太太也会。

  第十二条,炒股看似很简单实则很难

  点评:炒股除了股票的能、价、量、时四大要素,技术分析后面还蕴涵了无限的玄机,需要哲理和大智慧,囊括了宏观微观的诸多信息。据说基金经理选一只股票,要多次去上市公司调研,开数十次分析会。选股难,难于走蜀道。

  第十三条,康庄路上随时会踩响地雷

  点评:你手里持有的业绩无忧股票,突然有一天业绩预亏,股价应声而落。好端端的一只绩优股,老总因贪污受贿而东窗事发,股价必受拖累。地雷总是在你不经意间踩响。

  第十四条,如果你除了钱什么都不缺,那你一定要进入股市

  点评:在当今本币增值、物价上涨、银行负利率、投资渠道少之又少的格局下,进入股市就成了时尚。在十年难遇的牛市中,你不仅能分享中国经济的成果,积累财富,还能改变你的人生。在通胀初期,股市一定是最坚固的“避弹所”。

  第十五条,飞来的消息不能有优先通过权

  点评:中国股市历来有“消息市”之说,即使在信息十分透明的今天,“消息”也没有因此而休息。你每天必然会受到消息的左右,然而,实践己无数次证明,听消息炒股,必输无疑。单从字面上看:“消”就是要消灭你,“息”就是要你休息。所以,对于四面八方飞来的消息,我们的耳朵一定要堵上,不能让其通过。

  第十六条,如果你想战胜庄家,别忘了庄家也想战胜你

  点评:庄家用上亿的资金做一只股票,你用很少的钱做N只股票。庄家做一只股票要几年,你做一只股票也许只有几天。你可以跟庄赚钱,但你战胜庄家是非分之想;庄家可以让你赚钱,但要战胜你易如反掌。

  第十七条,股市里没有后悔药

  点评:只要你人在股市,每天都可能为股票买了就跌、卖了就涨而后悔。如果有谁发明了后悔药,其价值无疑胜过伟哥。很遗憾,股市没有后悔药,唯一能医治后悔的就是不犯或少犯追涨杀跌的错误。

  第十八条,大调整总是在你期望值最高时到来

  点评:从股市运行的规律来看,每当股市火暴,交易厅人声鼎沸,个股鸡犬升天,新股民开户数屡创新高,你期望值最高时,大调整便从天而降了。这时,逆向思维十分重要,在你想买股票时卖出,或许你能成功逃顶。

  第十九条,勇于认错自我愈伤

  点评:每个人都会在股市里犯错,即使像索罗斯那样的投资大师,但索罗斯能很快地察觉过错。有的投资者,错买了题材股,损失了50%,如果及时换成地产龙头,很快就弥补了损失。有了伤痛,自我愈伤也是一种成功。

  第二十条,从垃圾里找黄金

  点评:许多中小投资者专爱拣便宜货,却往往是买到了假货。廉价的股票由于缺乏业绩支撑,跌起来比大盘要快得多。然而,巴菲特就能独具慧眼去找到低价而有潜力的股票。现在,我们看一看所有的券商借壳公司,清一色都是垃圾股,但垃圾里面有黄金,这要慧眼去寻找,我们不能倒垃圾把黄金一起倒掉。

  第二十一条,不做专业投资者,但要做一个成熟的投资者

  点评:把投资当作一种业余爱好,承认自己不是股神。判断一个投资者成不成熟就是看其面对涨跌能否处之泰然。不要一赚了就山呼万岁,一亏了就骂娘、怨这怨那。就像你不需要什么人来保护一样,亏了钱也要稳得住。老子云:为无为,事无事。无为无不为,无事无不事。手中持有的股票,只要不是价值高估的或假冒伪劣的,就放心持有,是真钞放多少年也花得出去。相信自己,坚强些!

  作为股民,要把上述二十一条“军规”印在脑子里,溶化在血液中。每天开市前,默诵一遍,没准你也能成为股市里的“将军”。

来源: 和讯博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·温州史上最牛的股民87岁 2008-01-22
·沪指昨暴跌266点 股市"大寒"杭城股民遭遇暴风雪 2008-01-22
·16日沪指大跌153点 突然调整让股民措手不及 2008-01-17
·第三方存管杭城券商动真格 部分未签股民将受限 2008-01-15
·07年股市回报多 中国股民08年继续编织财富梦 2008-01-01
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
王石建议40岁之前不买房先租房 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人”
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”

【财经博客】
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大