主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
政策落实雷声大雨点小 7000余家浙商撤离上海
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月28日 10:31:50  进入论坛  字体设置:

  政策落实“雷声大雨点小”

  尽管近年来上海在进一步改善投资环境方面作了许多努力,但许多政策在贯彻落实中“雷声大、雨点小”,加上一些其他原因,导致7000余家浙商撤离上海。

  根据近期出台的一些统计数据,有两个现象需要引起上海市有关部门的高度重视和关注。一是截至2007年6月,有7000余家浙江民营企业撤离上海,把总部或重要部门迁往杭州、宁波、香港。2007年上半年,有超过100家的江苏企业申请到香港投资,相当于2006年全年的份额,江浙企业投资方向的转移,表明上海投资环境的影响力正在下降。二是上海民营企业户数达57万家,比浙江多10万多家,注册资本8000多亿元,超过浙江1000多亿元,而其创造的GDP为1700亿元,注册资金产出率仅为浙江的12.6%,表明上海民营企业在实体经济领域的竞争力远远落后于浙江,也说明上海民营企业总体生存质量不高。

  有关方面认为,上海投资环境主要存在以下几个问题:

  首先,市场环境有待完善。市场竞争中的公开、公平程度不高,国有企业的市场竞争垄断明显。民营经济在市场准入方面屡屡遭遇“玻璃门”的限制。

  其次,服务环境有待改善。政府职能转变缓慢,一些与经济管理密切相关的部门存在不同程度的“少作为”,甚至“不作为”。

  为促进民营经济发展,国家和市政府出台了一系列政策法规,但在具体落实过程中,“雷声大、雨点小”的现象始终存在,“只听楼梯响,不见人下来”也屡见不鲜。

  然后,法制环境有待完善。在经济管理中的“人治”特点仍很明显,企业投资仍需要依靠“人脉”,而且,不同区域,执法过程中存有差异。

  最后,“生态”环境有待改善。上海市经济生态失衡起码有以下几个方面:1、实体经济与虚拟经济比例失调;2、国企、外企、民企比例失调;3、支柱产业和非支柱产业比例失衡。不同所有制企业比例失衡导致处于弱势地位的民营企业在资源取得、市场准入、社会负担上均处于不利地位,缺乏应有的社会经济地位和企业发展空间。5、产业环境有待稳定:6、微观环境有待改善:包括户籍限制、市郊公共服务的缺失等。

  针对上海投资环境存在的问题,民建上海市委建议:一、提高经济资源获得、市场准入的公开、公平程度,股份制改革中要提高民营企业和社会公众参与比例。有条件地加大金融领域对民资的开放程度,全面开放公共服务市场;

  二、大力推进政府角色和职能转变,首先要推动公务员理念和作风的转变,建立充分体现政府服务职能的制度,建立政府服务质量外部、内部共同监督机制和公务员服务质量奖优罚劣机制;三、强化政府的责任意识合同意识。企业在投资、经营过程中,政府部门相关的行政许可和所提供的公共服务,政企双方的权利义务、责任,都要以合同形式予以明确,并以此作为开办企业必须具备的要件。四、积极、谨慎、合理解决政策变化造成企业不规范用地等遗留问题,加强《行政许可证》等法律法规执行情况检查,防止非市场行为干涉企业生产经营情况发生;五、适量开放外地来沪企业人士户籍准入,考虑以投资额、税收额、自主知识产权等各种考量指标设定一定数量的户籍准入指标,让众多对上海经济发展的有功之臣“把根留住”。

来源: 中华工商时报   作者: 杨联民    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·700亿浙商投资流入山东 2008-01-27
·浙交所为浙商打造一流资源超市 2008-01-26
·环球汽车零部件展邀浙商参展 2008-01-25
·1月25日浙商邮报 2008-01-25
·30万浙商辽沈经商 累计投资千亿以上 2008-01-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·关注印度的家族企业与财富
·券商股掉头预示中期熊市?
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么

【商业评论】
·浙交所为浙商打造一流资源超市
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”

【财经博客】
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大