主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
2000亿元资金迷失 A股牛转熊?
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月28日 09:10:20  进入论坛  字体设置:

  或许现在是从股市抽身出来重新审视金融市场趋势的时候了,至少需要是暂时离场。

  外汇占款引发的流动性过剩是支持“牛市还在上半场”的一个重要依据,狂欢的股市、泡沫的房市、持续走高的通货膨胀以及居高不下的固定资产投资,所有的这些资产盛宴莫不与之密切相关——外汇占款直接反映了有多少国际资金进入中国的金融体系,比外汇储备更敏感地反映中国金融市场与国际金融市场的变动关系。

  在过去7年里,外汇占款持续不断地飙升了8倍,而在2007年12月首次出现了负增长,比上月减少2303亿元。这是中国84个月以来的首度下降,也是中国有史以来最大规模的单月外汇占款下降。

  “如果12月的外汇占款下降是一个趋势性的,这对中国资产价格市场的冲击将是难以想象的。”一位国有商业银行人士对记者表示。

  资金迷失

  外汇占款表现为金融机构资金运用一方,是指金融机构购买外汇占用的人民币资金,包括结售汇人民币资金、兑换和外币占款。

  央行数据显示,2007年12月,金融机构外汇占款为128377.32亿元,比上月的130680.67亿元少2303.35亿元。

  中国外汇占款负增长主要集中在亚洲金融危机后的1998年至2000年期间,先后共有10个月,其规模大都在百亿级别之下。这段时间被认为是中国资本外逃最为严重的一个时期。最近一次外汇占款负增长出现在2000年12月,当月比上月下降了约1000亿元。

  数据表明,最近几年中的12月份外汇占款的新增额都是处于该年较高水平。2002年、2003年、2005年和2006年的12月份外汇占款分别新增639亿元、2021亿元、2737亿元和4432亿元,都是当年单月最高增长水平。2001年12月的412.62亿元和2004年12月的2211.27亿元,也分别列于当年第三高水平和次高水平。

  由此来看,2007年12月外汇占款实际减少额度应远在2000亿元以上的水平。以2007年前11个月新增外汇占款的月均2881亿元计算,2007年12月外汇占款实际减少额为5104亿元。

  中国贸易顺差增加额也是外汇占款应呈增长趋势的一个证据。2007年12月,中国贸易顺差达到226亿美元,处于当年中等水平,不至于会引起外汇占款的剧烈下降。与此相应,外汇储备在2007年12月增加了313美元亿元,以1:7.3的汇率折算,外汇储备增加相应带来的外汇占款增加额为2287亿元。

  去往何处

  中国外汇占款的来源是金融机构购买企业机构外汇所占用的人民币资金,一个重要表现是企业的结售汇人民币资金。2007年12月,贸易顺差与外汇储备双双增加说明了贸易顺差带来的外汇占款不应减少,而是增加。

  金融机构外汇占款减少,另一方面原因可能是商业银行在被动减少外汇占款,也就是企业增加了对外汇的需求,向商业银行购汇数量大于结汇数量,从而引起外汇占款减少。

  数据显示,2007年12月,企业贷款数量确实大于企业的存款数量,差额为599亿美元。但金融机构外汇贷款大于外汇存款这一现象自2007年6月就一直存在,外汇占款规模一路上涨,达到13928亿元。

  另外,商业银行也可能是在主动减少外汇占款。中资银行向非金融机构卖出外汇,转持人民币是有动力的。这表现在美联储连续降息,使得人民币与美元净息差无法弥补人民币升值带来的损失,从而调整资产配置。数据显示,金融机构投资有价证券和境外机构的同业往来是相对平稳的。

  金融机构人士表示,有可能是中投公司向中央银行购买外汇引起的外汇占款变化。中投公司2007年12月发行了7500亿元的特别国债。但特别国债的发行,外汇从央行账户转进中投公司账户,并不会带来“金融机构”外汇占款的变化。

  银行交易员则认为,外汇占款下降与央行上调准备金率有关系。央行12月25日上调存款准备金率1%,而商业银行上交准备金率需要用外汇。由于商业银行一直不愿意持有外汇,造成外汇头寸短缺,就需要向中央银行购买,从而导致外汇占款减少。

  这里需要指出两个问题:一是商业银行向中央银行购买外汇,会不会带来金融机构外汇占款的减少?按照“金融机构信贷收支表”,其统计范畴不仅包括商业银行、信托投资公司、财务公司、租赁公司等金融机构,还包括政策性银行,也包括中央银行。

  央行人士表示,商业银行用人民币向央行购汇时,央行的资产方——外汇会减少,同时负债方——准备金,也会减少,因此会引起央行资产负债表中的外汇占款减少;对商业银行而言,商业银行就增加了外汇,而相应减少了人民币。

  其二是央行在2007年9月至11月连续三次上调存款准备金率,每次0.5个百分点,要求商业银行用外汇上交准备金,外汇占款却分别新增5387.57亿元、1432.51亿元和3512.01亿元。

  一个说法是,央行此前连续三次上调准备金率,使得商业银行外汇头寸面临耗尽的临界点,与此同时,中央银行严令商业银行禁止大规模向外资机构拆入外汇,造成了商业银行出现外汇暂时稀缺,不得不向中央银行购买。

  即使如此,商业银行购买外汇,造成外汇占款减少4000亿元,而上述外汇储备引起的外汇占款增加2287亿元,两项余额的外汇占款只是减少了1713亿元(如果按照上述正常月份的外汇占款增加2881亿元计算,外汇占款只是减少1119亿元),而不是2303亿元。

  此外,外汇占款的减少也可能与QDII资金出海有关。也有人在警惕,中国又出现1998年来的“资本外逃”。但从人民币汇率加速上行的趋势来看,应该说国际资本涌入中国的动力还是比较强劲,当然也不排除当前人民币汇率走势是中国政府的一个“有管理”的浮动行为。

  2000多亿元外汇占款的突然消失,还有待从国际收支平衡表中或中国其他经济数据中寻找答案。但是,这已经是一个明确的信号,也许这是中国宏观经济转折的信号,也许这是中国金融市场见顶的信号,至少也许是央行真正找到“药方”的信号。

来源: 证券市场周刊   作者: 钟华    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·2007外汇储备突破1.5万亿美元 2008-01-13
·杭州人盯上外汇保证金交易 2008-01-12
·投资浮现疑团 杭州地下外汇保证金交易调查 2007-12-15
·外汇管理将不再宽进严出 2007-09-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
对话邱继宝:打破民营企业升级瓶颈对话邱继宝:“飞跃”转型升级的启示宗庆后:我不想成为一个财富的符号江亮:古酒新梦,“蓝桥风月”的传承与创新戴天荣:这是学习的年代 由内而外都要健康沈爱琴:像丝绸一样柔韧有力邱光和:2017年再造两个森马邱光和:中国服装企业要放眼世界
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161