主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
浙交所为浙商打造一流资源超市
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月26日 10:19:32  进入论坛  字体设置:

  三年时间,单向成交额从5。26亿元到15。78亿元,再到32。29亿元。浙江产权交易所实现了连续翻番的跨越发展。

  尤为突出的是,当全国大多数产权交易机构还继续依赖以指定性国有产权进场交易业务的时候,浙江产权交易所已确立了走市场化道路,以指定性国有产权交易为龙头,带动非国有产权交易和高新区投融资业务两翼齐飞的发展思路。自2004年挂牌运营以来,非指定性国有产权交易的业务量从2004年的全所总交易量的0%到2005年的5%,再到2006年的20%,2007年的40%。非指定性国有产权交易业务量三年翻两番。

  浙江产权交易所从设立之初就烙上了浓厚的民营色彩——11个省内行业龙头企业为股东,其中4家国有、7家民营。为此,浙交所从开始就制定了走市场化道路,以市场经济为手段,将浙江产权交易所真正打造成一个集聚全国产权资源和客户资源大超市的发展战略,目标成为区域性资源配置的最佳平台。

  正是市场化的运作模式,使得该所在深圳富春东方股权包转让项目的交易策划中,创记录地联合了18家拍卖会员和专业团队共同参与项目的推荐和招商,通过市场发现价格,获得了141%的增值率。

  而该所挂牌的杭钢集团等5家公司的不良资产包通过“询价”方式进行处置,也是浙江产权交易所在产权交易业务中的又一次创新。是通过交易所平台进行市场询价,再以询价结果评估定价后竞价的成功案例,为浙江省综合资产经营有限公司接管后又难于直接评估定价的大量国有不良资产特别是债权资产包的处置摸索出了一种合法可行的操作模式。

  一年来,浙江产权交易所积极对接市场,努力开拓国资交易以外的业务。相继完成了杭州假日游艇俱乐部有限公司100%股权转让、浙江亚太房地产开发有限公司45.02%股权转让、万向资源有限公司100%股权转让(涉及总资产18.8亿元)、上海万向置业有限公司90%股权转让(涉及总资产4.06亿元)、金华燃机发电有限责任公司36%股权转让(涉及总资产3.75亿元)等非国有产权转让项目。

  为了更好地开拓市场,该所积极探索专业板块与专业团队运作相结合的模式。相继完成了由金融超市经纪团队引进并密切合作的中国信达资产管理公司杭州办事处的凌志化工有限公司等124户银建委托资产包转让项目,通过交易所平台的招商和竞价,最终成交价格增值49.2%;完成了由专业团队引进的华联发展集团有限公司3.3027%股权转让项目;初步探索了与专业团队紧密合作的流程和运作模式。

  与此同时,最近,浙交所设立起了浙交所企业上市服务中心与浙交所股权投融资运行中心;联合各专业团队积极为浙江企业上市,以及股权投融资服务,力求将浙交所打造成真正的地方资本市场平台和“浙江省上市公司摇篮”。为了在浙江企业界普及资本理念,培养一批具有资本战略眼光的企业家,浙交所联袂浙商研究会、《浙江市场导报》开设了每月一期的资本大讲堂,华立集团董事局主席汪力成、精功集团董事局主席金良顺、网盛科技总裁孙德良等成功浙商先后被邀,成为这个“中国式华尔街论坛”的资本教父。浙交所还联合国务院国资委研究中心和长城证券公司主办了题为《私募股权与企业实务》的论坛。

  而浙交所与浙商研究会、上海亚商咨询机构等联袂推出的“浙商成长评估与促进活动”在浙江企业界反响热烈,越来越多的浙商开始认可浙江产权交易所这个企业资源整合的最佳平台。

来源: 中国B2B研究中心   作者:    编辑: 郦键杰
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·环球汽车零部件展邀浙商参展 2008-01-25
·1月25日浙商邮报 2008-01-25
·30万浙商辽沈经商 累计投资千亿以上 2008-01-24
·浙商资本进军保险业 2008-01-24
·【策划】2007年浙商之最 2008-01-24
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”

【财经博客】
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大