主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
中国大城市结婚花费统计
上海140万 杭州115万
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月25日 11:48:57  进入论坛  字体设置:

  2007年北京城镇居民有结婚消费的家庭户均结婚直接消费53645元,比2003年增长95%,年均增幅18.2%

  拍婚纱照5000元,买金银首饰3万多元,30桌的四星级酒店酒席8万多元,赴云南度蜜月1万元,还有购置婚纱、西装等新衣服2500元,已经13万了,这还不算租用花车、买花等各种零散费用——没办法,饭可以不吃,老婆不能不娶啊!

  上面是一位准新郎网友晒出的结婚清单。看来,两张结婚证除了甜蜜蜜,背后还有几多欢喜几多愁啊。从上世纪70年代的“三转一响”(自行车、手表、缝纫机和收音机),到80年代的“三大件”(电视机、洗衣机和电冰箱),再到现在的“有车、有房、有存款”,外带婚纱照、酒宴、蜜月旅行,一个都不能少,结婚消费水平真可谓水涨船高。1月17日,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的结婚消费调查显示,2007年北京城镇居民有结婚消费的家庭户均结婚直接消费53645元,比2003年增长95%,年均增幅18.2%。

  这还没算上买房这个大头——如果加上买房费用,没有百八十万还真下不来。据有关部门统计,各大城市讨老婆的价钱都不低:上海140万元,北京106万元,苏州85万元,杭州115万元,武汉45万元,南京70万元。

  古往今来,婚礼都是社会生活中最隆重的庆典,是每对新人生命里的一座里程碑,意义不同一般。中国人对婚礼看得很重,即使你领了结婚证,但只要没办结婚喜酒,别人不认为你已经结婚。只有大宴宾客,在喜气洋洋的气氛中接受众亲友祝福,大家才承认你们结婚了。

  过去婚礼大多简单,发些喜糖,请几个亲朋好友就算结婚了,因为当时的经济条件普遍有限。现在生活水平提高了,办一个盛大隆重的婚礼,是越来越多新人理所当然的选择。但眼瞅着如今迎亲的车队越来越长,酒店里的宴席越来越贵,蜜月旅行越走越远,结婚办喜事的费用也越来越离谱。婚礼,已在重重攀比竞相奢侈中成了新的社会负担。

  中国婚博会组委会所作的2006~2007年全国结婚消费调查问卷,数据表明,在我国城镇,结婚平均要花费56万元。这么多钱,等攒够恐怕都老大不小了,怎么办呢?《新结婚时代》中顾小西不是说过吗,结婚不是一个人的事,是两个家庭,甚至两个家族的事。为儿女操办婚事,也是中国人的传统。现在年轻人结婚费用越来越高,大多数是由双方父母出钱,尤其是现在都市里独生子女结婚,更是双方家庭全力投入,哪方父母想不掺和都不行。据调查,中国当代青年结婚消费中,有81.6%的人需要父母不同程度的财力支持。据中国婚博会数据中心主任廖俊国介绍,“结婚钱父母出”是时下很多新婚夫妇应对巨额婚庆开支的首选。其中,父母支持程度为20%~60%的新人,达到47.47%,还有14%的新婚青年结婚消费的80%~100%是由父母资助的。

  这样的婚礼是排场、体面了,但父母的养老钱少了,甚至没了。现今,年轻人因经济能力有限,结婚“劫”穷父母的事,已经并不少见。

  这里说的还只是城市,农村的结婚费用对普通农民家庭而言更显沉重。这几年,农村娶媳妇的彩礼,涨得比CPI还快呢,1万元算是拿不出手的,在一些富裕地区,10万元的彩礼属于平常之事。城市的房子还可以分期付款,农村结婚的新房可没处去按揭,但没有新房,不要说婚礼难办,彩礼都没人接。一般情况是,男方父母必须在婚前准备好房子,不然媳妇是很难娶到家的。有很多农村小夫妻从打蜜月起就过着还债的生活,真是一天风光数年辛苦。

  结婚高消费导致一些年轻人对此望而生畏。媒体最近报道中国出现第四次“单身潮”,其中一个原因是买不起房和结婚费用太高,让很多未婚男女不敢轻易作出婚姻承诺。社会学调查进一步表明,“单身潮”主要发生在白领和中产阶层里,这些人的特点就是注重生活品质和享受,婚礼的风光、新家的体面对他们来说是必不可少的,如此一来,结婚大笔支出也往往构成他们思前想后的一大顾虑。

  难道婚礼就非要那么“贵”,不能从简吗?有人说,婚礼是人生中最美的时刻,不应留下遗憾。一辈子就这么一次,哪能从简?钱可以再赚,可婚不大可能再结。虽然当下“闪婚”者也不在少数,结了也可以离,但携手走进婚姻殿堂时,绝大多数人都是抱着相守一生的美好愿望啊。这种唯美追求,也是新人们不惜血本,共同推动婚庆消费上涨的主要原因。

  看来结婚这事还真跟花钱离不开。但连年攀升的婚庆花费,现在确实让很多工薪家庭不堪重负。对此,许多人的心态是矛盾的,一方面抱怨婚庆费用太高,另一方面又艳羡别人排场的婚礼。近年来,一部分先富起来的名人、明星纷纷带头操办奢华婚礼。最近,影星刘涛本月6日举行的婚礼,据说花费高达400多万元,婚礼现场成了名车“展览会”。这些被一再传播、点击的视频新闻,有意无意地刺激着人们讲排场的心理,许多年轻人也自觉或不自觉地成为“奢婚”的“粉丝”。

  然而,世风是人营造的,也一定会由人来改变。奢办婚事耗费钱财和精力,浪费资源和时间,与建设节约型社会的要求,不能不说是一个强烈的反差。已经有一些年轻人开始改变时下老套的结婚模式,推出一些既热烈又简朴、既新潮又时尚的个性化的结婚方式。比如,前段时间有人别出心裁地想出用自行车结婚,新郎拥着新娘骑车走在清新的乡间小路上,前面放一大捧鲜花,在耳语呢喃中奔赴幸福之路。不需要豪华车排队送亲,不需要排场的鼓奏礼乐,亲密温馨,浪漫无比。碳排放量降到最低,钱花得很少,但幸福的含金量很高、很足——哪一天,这种“绿色婚礼”能成为新人们的时尚,家庭、社会一定就会更和谐了。

来源: 中国青年报   作者: 王俊秀    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·司仪鲜花都借"节"涨价 春节结婚要多掏"腰包" 2008-01-25
·杭城又涌结婚潮 "80后"新人青睐黄金饰品 2007-09-05
·调查显示三成在杭外地人租房结婚 2007-08-31
·"五一"装修"十一"结婚 长假里装饰市场红火 2007-05-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大