主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
美国经济衰退或许正是中国的机遇
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月24日 12:37:09  进入论坛  字体设置:

  这里没有幸灾乐祸之意。

  美国经济看起来是出了一些问题,至少投资者看淡美国的经济前景,尽管美国政府采取多项措施防止衰退,但股票市场一点面子也不给,美股跌至新低!连累全球资本市场,全球股市应声大跌!

  其它地区股市为什么大跌我没有兴趣,但中国股市为什么跟着起哄有些不明白。

  一、美国经济对世界的影响早就今不如昔,世界经济的增长动力主要来自于发展中国家,中国的贡献率超过三分之一,资本市场何必以老眼光看新问题?

  二、美国经济衰退可能连累世界经济,影响中国产品出口,对中国经济造成负面影响,但我认为影响有限。因为中国出口商品大多是一对低附加值的生活必须品和代工产品,因为低附加值所以对GDP影响不大,因为价廉物美而且是生活必须品,一般性衰退对出口影响也不会太大,所以对中国经济的影响有限。

  三、美国哀退是中国的机遇。

  1、美国经济衰退可能放缓石油,各种资源,零部件等生产要素价格的上涨,降低国内通胀压力;

  2、美国经济衰退可能抑制中国出口的过快增长,缓解人民币升值的压力;

  3、出口的放缓有可能让中央政府调整宏观调控的力度,通过扩大内需以保持必要的经济增长,内需扩大有利于本土企业;

  4、中国经济潜力巨大,拥有世界1/5的人口、落后的基础设施、加速的城市化进程、以及不断上升的居民消费能力……,中国经济维持快速增长的因素很多,政府为保持繁荣可打的牌很多,从理论上讲中国经济想要增长多快就有多快,其它地区的衰退正好有利中国的繁荣;

  5、如果中国经济真能一技独秀,反过来会吸引更多投资投往中国,中国经济反而可以进入更好的良性循环。

  美国衰退未必不是中国机遇。

来源: 新浪博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·美国经济亮“红灯” 全球股市遭“下滑” 2008-01-22
·美国式管理加日本式生产 2008-01-21
·2007年宁波十大贸易伙伴 欧盟美国日本居前三 2008-01-20
·美国会拟斥千亿美元拯救经济 2008-01-18
·美国浙江商会拟三月正式成立 2008-01-14
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"