主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
美联储宣布降息75基点救市
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月22日 21:36:53  进入论坛  字体设置:

  【MarketWatch华盛顿1月22日讯】为阻止金融市场崩盘以及经济衰退,美联储已紧急将隔夜拆借利率调降了75个基点,至3.50%。

  这是美联储自1980年代以来降息幅度最大的一次。

  联邦公开市场委员会十位投票会员在周一夜晚召开电话会议后发表声明称美国经济向下的风险依然存在。十位会员中,仅有一名会员,圣路易斯联储银行的威廉-普尔(William Poole)对此次降息持反对意见。

  联邦公开市场委员会在一项声明中表示,“委员会决定降息是由于美国经济前景恶化,而经济成长向下的风险增强。”

  联邦公开市场委员会表示,“虽然短期融资市场的压力有所缓和,但金融市场状况继续恶化,对于一些企业以及个人来说,贷款变得更为困难。而且,新的信息反映出住宅市场更加低迷,而劳工市场出现疲软迹象。”

  声明表示,“经济成长向下的风险显然继续存在。委员会将继续评估金融市场以及其它经济前景的变化,并及时采取措施来降低这些风险。”

  联邦公开市场委员会及时降息而不再等待一周,说明央行十分关注金融市场形势,并且比一个月前更为担心美国经济会陷入衰退。联邦公开市场委员会在一个月前将联邦基金利率调降了四分之一个百分点,至4.25%。

  降息通常会通过时间的推移而刺激经济的成长,这是因为降息使贷款消费或投资的成本变得低廉。银行通常会紧随美联储下调其最佳客户的优惠贷款利率。但许多客户与企业贷款的利率是基于竞争性市场确定性,他们的利率可能会追随联邦基金利率,也可能不追随联邦基金利率。

  美联储自去年9月18日以来已将利率调降了1.75个百分点。

  美联储的降息对于市场来说并非十分意外,市场对于美联储将大幅降息早有预期,但市场很难确定召开紧急会议降息的时机。

  美联储主席伯南克在1月10日便发出信号,暗示美联储愿意采取大胆措施,他的原话是“美联储将继续保持万分的警觉与灵活性”,并时刻准备着“根据需要采取必要的能够刺激经济成长的措施”。

  这是联邦公开市场委员会自2001年9月17日以来首次在召开正常货币政策会议时间之外变更联邦基准利率。

  联邦公开市场委员会下次召开货币政策会议时间为1月29日至30日。市场预期美联储将再次降息,幅度可能为半个百分点。  

欧元兑美元在美联储宣布降息75个基点后锐幅上扬

  欧元/美元在美联储宣布降息75个基点后,锐幅上扬。

来源: 新浪财经   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·周小川:CPI上涨和美降息对中国货币政策影响不小 2007-12-13
·美联储决定降息0.25个百分点 2007-12-12
·美联储两高官暗示不会再降息 2007-11-29
·降息效应减弱 美欧股市又跳水 2007-11-02
·美联储降息挤压中国加息空间 2007-11-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"