主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
张五常:新劳动法的启示
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月22日 10:38:54  进入论坛  字体设置:

  三年前贝加不看好中国的前景。他以二战后的德国与日本为例,说一个国家发展起来有不少机会拿起石头砸自己的脚。我当时不同意,因为体会到中国的地区竞争制度,对上头推出的不利竞争的政策有下头不可漠视的抗拒力。然而,新劳动合同法的推出是另一个层面的大石头,还没有正式施行好些企业抢先炒鱿,而前路茫茫的小企业则纷纷关门了。我再细心衡量该新劳动法,得到的一些启示,支持着这几年我对中国的前途很有点戚戚然的因由。说出来给读者考虑吧。

  首先要说的,是贝加对中国前景的不幸言中,可不是因为像德、日那样,发展起来,有点钱,就推出傻政策。中国的政治制度与西方的不同,没有西方的政治压力去拿起砸脚石的。君不见,从略输文采的秦皇汉武到稍逊风骚的唐宗宋祖,到马可勃罗笔下的成吉思汗,甚至到书法写不出大气的清三代皇帝,相对上,那些日子神州大地的经济胜于西方。不是说中国昔日没有傻政策,而是从来没有用上西方那种砸脚的石头。

  可以这样看吧:近几年中国采用或试图采用的砸脚石,差不多全部是从西方进口的。二○○三年通过准备该年十一月一日推出的反垄断法,内容全部是美国的反托拉斯,无疑是从美国大学本科三年级的工业组织(Industrial Organization)课本抄过来。我要写十篇文章才骂回去。一两年后通过的反垄断法,我没有异议,因为再不是反托拉斯。最低工资是进口货:大约一百年前由福特车厂的老板推出,后来在工会压力下美国政府采而纳之。可幸中国目前的最低工资还低,杀伤力不大。调控通胀,央行今天加息是拜格林斯潘为师,而提升银行的储备金率则是美国本科二年级的教材了——美国的联储局通常避之不用,但央行一年提升十一次是世界记录,发神经!说到最近的新劳动法,内容一般也是从外间左抄右袭,这里那里改动一下。

  更有趣的另一方面,中国的经济改革有成,差不多所有重要的法门是中国人自己想出来的!邓小平鼓励每个人各展所长,不是来自史密斯,而是来自老子。经济特区是邓老的发明,而把所有权与使用权分离,邓老与区区在下是英雄所见略同了。邓老说要让小部分人先富起来,也对,而说到什么地区竞争政制,合约自由,朱老时期的货币制度,都是中国人自己的发明。只一项重要的从西方引进:那是通过区区在下介绍的高斯提出的权利界定理念。虽说来自高斯,但私产在中国起自秦始皇之前——好些甲骨文的内容是证据,高斯只是解释得前无古人地清楚罢了。

  这就是问题。中国的经济改革既然主要是靠自己想出来的方法搞出看头,为什么要搬进西方的石头来砸断自己的脚呢?摸着石头过河不一定可靠,但邓小平的确说过:“试一试,看一看。”这是非常重要的座右铭,为什么改革还没有完工,就放弃了?不是说如果没有引进西方,中国就没有沙石。沙石是有的,多得很,但既然大致上自己走对了路,总应该懂得清除沙石之法吧。说句衷心话,我对三十年来西方经济学的发展很失望。要引进西方的经济学思维,我们要回到戴维德那个时代去找寻。

  历史的经验说,不同的政治制度往往有不同的经济政策。不是说互相抄袭一定是坏事,我要指出的是这些年中国的经改政策一般是自己的发明,而不知就里的外间君子今天还不知道,中国的政治制度,尤其是地区性的,早就改天换日,也是自己的发明,与经改并驾齐驱也。

  这就带来另一个重要的经济话题:资源的局限不同,政策应该有别。这方面,向西方抄袭,招来横祸的机会相当高。说过了,欧西人少地多,神州人多地少,抄袭政策,在西方是小坏的用在中国会变为大坏。矿物资源那方面也有类同的头痛问题。人家挖到地下去,不是石油就是金属;我们挖到地下去,找到的是唐三彩!读者不妨一笑,但要知道我的笑话有真理。

  意图把租值转移的经济政策,例如最近推出的新劳动法,在不同的资源局限下,其杀伤力会有很大的差别。租值转移带来的经济祸害,是租值消散。然而,在矿物丰富的国家,如澳洲及加拿大,租值很大,什么福利政策或左右劳工合约的法例,带来的租值消散不仅在国民收入的百分比不高,而这些政策往往是不能不采用的。好比一个市民以廉价购买了一块很大的荒地,其后发现地下满是值钱金属,一夜之间变得富可敌国!如果该国穷人无数,政府不推出一些把租值转移的福利政策,或什么劳工法例,是不容易安抚民众的。

  今天的中国可没有这样优厚的天然资产。有国家维护的国企垄断不论,我们随处见到的工厂,皆在国际上竞争激烈,自身难保,但奇迹出现,养活了很多很多的劳苦大众。这些工厂没有什么值得炫耀的租值,新劳动法说要推出,他们闻声丧胆,纷纷把员工炒鱿或关门大吉了。

  朋友,不要因为我们农地不足、矿藏不多而悲伤吧。我们拥有两项不简单的财富,也可算是得天独厚。其一是人多,于是脑子多。是一个可以刻苦耐劳的民族,而他们的脑子是天生聪明的。有什么能比这项资源重要呢?第二项,你猜是什么?不读下去猜中或可奖你书法一幅。那就是唐三彩!这里指的当然是中国的古文化,变化多而又有厚度,深不可测也。一个民族有这样的文化根底,是人类的骄傲。

  向前看,中国的经改如果要继续励进,北京要着眼于发展炎黄子孙的脑子知识与文化传统吧。

来源: 网易博客   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·劳动法实施前夜 杭城IT企业瞄上"劳务派遣" 2007-12-28
·张五常 :新劳动法养懒人 2007-12-24
·新劳动法触动义乌企业主神经 双赢成新课题 2007-12-08
·劳动法实施前企业突袭裁员 2007-11-05
·新劳动法将增加企业人力成本 2007-10-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役