主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
沪指放量暴跌354点 近千个股跌停
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月22日 10:08:28  进入论坛  字体设置:

   浙江在线·浙商网1月22日15:00快讯 今日沪指开盘报4818点,最高4818点,最低4511.95点,收盘报4559.75点,下跌354.69点,跌幅7.22%,成交金额1577.59亿,16只个股上涨,854只个股下跌;深成指开盘报16761.75点,最高16974.65点,最低15793.28点,收盘报15995.85点,下跌529.86点,跌幅3.08%,成交金803.43亿,仅8只个股上涨,698只个股下跌。

   受21日欧洲股市暴跌和周边市场重挫的影响,周二沪深股指大幅跳空低开后,在中国平安、中国人寿、中国铝业等权重股纷纷跌停的带领下,市场在连持续大跌面前基本丧失抵抗,两市股指快速下探,创下了自2007年8月8日以来的新低4511.95点。两市仅有24家个股上涨,近千只个股纷纷跌停,市场哀鸿遍野、满目疮痍。由于新股扩融加速,周边市场阴霾不改,市场短期内难有象样的反弹。 


    内忧外患夹击A股市场

  沪深股市21日再度呈现普跌格局,其中沪综指跌幅达到5.14%,创近半年来的最大单日跌幅。分析人士认为,“内忧外患”共同主导了A股市场近期的疲弱走势。具体而言,“外患”指的是美国经济出现衰退的预期,如果预期成真,将对中国经济及A股走势构成显著压制;“内忧”指的是宏观调控预期陡然增强,上市公司2008年业绩增长可能低于此前预期。现在来看,突袭A股市场的这股“寒流”可能仍未过去。

  外部影响逐渐扩大

  目前,外部因素主要有二:一是美国经济出现衰退的预期,二是受美国经济增长放缓影响,周边股市纷纷下跌。从昨日A股市场走势看,外部因素的负面影响出现扩大趋势。

  首先,最新统计数据显示美国经济出现了低迷迹象:失业率大幅上升至5%,代表制造业活力的ISM指数则创出2003年以来的新低。近期,美国政府高官表示:“经济存在衰退风险,住房和金融市场的持续不稳定以及能源价格的大幅上升可能给整体经济造成更多伤害,使增长和就业处于危险之中。”

  分析人士认为,虽然美国经济是否会因次贷危机而衰退尚需进一步观察,但2008年美国经济增长放缓几成定局,这将对中国经济增长产生重大影响。同时,美国经济衰退也可能导致日本、欧盟国家经济增长放缓,从而全面抑制我国出口增长。

  其次,周边股市调整下拉A股估值中枢。自2007年12月中旬开始,A股市场持续反弹,与美国、日本、香港等周边市场走势形成明显的“背离”特征。但是,从2008年1月15日开始,外部市场走势对A股市场的影响开始显现,并成为主要影响因素之一。

  从昨日行情看,在道琼斯工业平均指数继续保持下跌趋势的影响下,亚洲股市普遍出现深幅调整。其中,日经225指数下跌了3.86%,恒生指数下跌了5.49%,国企指数更是大跌了7.07%。可以说,周边市场的深幅调整,特别是香港股市的大跌,是昨日A股下跌的主要诱因。更为重要的是,无论是美国股市还是日本、香港等亚洲股市,短期仍处于下跌趋势之中。分析人士认为,这可能会极大地抑制A股年报行情的反弹力度。

  紧缩政策预期增强

  在外部负面影响日益扩大化的同时,现阶段A股市场还面临着调控预期压力。

  首先,紧缩政策有望继续出台。每年一季度都是市场货币投放的高峰期。据中信证券统计,1-3月投放规模将占到全年的63%,即1月份将达到8493亿元,2、3月份将分别达到4762亿元和2293亿元,货币投放压力较大。因此,不能排除央行近期继续加大公开市场操作力度或再度提高存款准备金率的可能,而未来的紧缩政策无疑将进一步给A股市场资金面带来压力。

  其次,价格干预政策带来不确定预期。产品价格上涨引发的业绩增长预期,成为近期不少A股公司股价上涨的动力之一。但最近价格干预措施相继出台,干预对象涵盖食品、天然气、电力、成品油、供水供暖等众多领域。如果产品提价受到限制,将给相关上市公司的业绩增长带来不确定性:一方面,产品提价受限,将直接缩小不少上游企业的获利空间;另一方面,在原材料价格高企的背景下,很多下游企业也将因为产品价格的约束而失去转嫁成本的机会。因此,在业绩增长预期不明的情况下,A股目前过高的估值显得更为脆弱。

  分析人士指出,当前A股市场可能正在承受本轮牛市以来最大的压力。在内、外部不确定预期逐渐明朗之前,A股很可能继续保持弱势震荡的格局。

来源: 浙商网综合   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·沪指昨暴跌266点 股市"大寒"杭城股民遭遇暴风雪 2008-01-22
·全球市场共此一跌 创投题材成唯一避风塘 2008-01-21
·沪指大跌266点 创半年最大跌幅 2008-01-21
·QDII基金遭遇最大跌幅 2008-01-19
·柴油价格下挫 最高跌幅逾20% 2008-01-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"