主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
我省将停征林业"两金" 浙江农民"无税一身轻"
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月22日 08:18:12  进入论坛  字体设置:

  记者今天从省林业厅了解到,从今年起,我省将在全国率先停征林业“两金”。这是我省自率先免征农业税后,在农村税费改革上迈出的重要一步,标志着浙江成为全国第一个在政策层面上实现农民“零负担”的省份。

  据介绍,林业“两金”是指育林基金和更新改造资金,“两金”征收始于上世纪70年代,按照木竹经营者收购后第一次销售价的15%征收,主要用于植树造林、森林资源保护等。2006年全省实际征收1.82亿元。由于历史原因,林业“两金”由“养树”逐渐演变成“养人”。

  “林业‘两金’征收对象大多是欠发达山区的林农”。省林业厅有关负责人说,自2005年我省全面免征农业税以来,我省粮农已基本实现“零税负”,而欠发达地区收入相对较低的林农,却还承担着林业“两金”的规费。根据国家林业部门“育林基金要逐步全额返还给林业生产经营者”的精神,我省在全国率先停征林业“两金”,体现了省委、省政府一贯以来“多予、少取、放活”的“三农”政策,实现了林农、粮农的税赋公平。取消林业“两金”意味着浙江农民在全国率先实现“无税一身轻”。

  记者将这个好消息通过电话告诉了江山市林农叶志顺。他在电话中激动地说:“停征林业‘两金’,相当于每立方米木材增收90元左右,这是政府送给林区农民真真正正的实惠!”

  停征林业“两金”后,留下的财政收入“窟窿”怎么填补?据透露,欠发达地区的净减收部分将由省财政转移支付予以补助,其他地区原则上自行消化。

来源: 浙江日报   作者: 嵇哲 张健康    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·七部委政策扶持林业产业 2007-08-22
·我省林业总产值首次破千亿 2007-08-21
·万顷绿色皆“摇钱”浙江力成林业产业大省 2007-08-19
·贾治邦希望:浙江要争当全国现代林业建设排头兵 2006-03-20
·投资前要正确地判断市场 林业投资在义乌升温 2006-03-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后

【财经博客】
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"