主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
07浙江十大经济案件:杭萧钢构案、吴英案上榜
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月21日 17:25:25  进入论坛  字体设置:

  19日,省公安厅经侦总队公布了2007年度全省十大经济犯罪案件。“杭萧钢构”、“吴英”案等上榜。

  一年来,全省公安机关共受理经济犯罪案件5980起,立案4797起,涉案金额达205.31亿余元,其中造成经济损失23.42亿余元;破案3736起,挽回经济损失11.75亿余元,抓获犯罪嫌疑人员3528人,移送起诉3108人。

  期间,尤其以社会广泛关注、影响社会稳定和侵犯人民群众切身利益的案件为重点,集中优势警力,强化侦查措施,有效侦破了一大批重特大经济犯罪案件。

  这十大经济犯罪案件中,最受舆论关注的为杭萧钢构股票内幕交易案、吴英等人特大非法吸收公众存款案两起。除此之外,还有多起涉及非法集资、非法经营,3起为公安部督办案件。

  “郑旭东、章思军特大职务侵占案”系2007年我省经侦境外追逃第一起成功案例。

  浙江警方19日通过本网发布十大经济犯罪案件案情——

  1.“杭萧钢构”股票内幕交易案

  2007年2月12日以来,杭萧钢构股份有限公司因签订巨额境外合同事件引发股价出现异常波动,引来了社会和媒体以及公安机关的广泛关注。

  2007年5月1日,浙江省公安厅按照公安部的通知要求,对“杭萧钢构”股价异动的有关经济犯罪问题进行立案侦查。通过准确地案情研判、巧妙的抓捕、周密的侦查部署,在短短的三个月内,成功侦办了王向东、陈玉兴、罗高峰等人涉嫌泄露内幕信息、内幕交易系列案件,对打击经济犯罪、规范证券市场、稳定金融秩序起到了良好的社会效应。“杭萧钢构”股票内幕交易系列案中,以王向东、陈玉兴、罗高峰涉嫌泄露内幕信息、内幕交易案最为典型。

  经查证:2003年12月底开始,犯罪嫌疑人王向东、陈玉兴(原杭萧钢构公司证券事务代表)开始合作炒股,并约定了利益分配,合作炒股至2007年1月5日,王向东按照利润分成的约定向陈玉兴共支付1390万元。2007年1月下旬开始,陈玉兴通过电话交流、聚会聊天和刺探等方式获悉:杭萧钢构公司与香港中基公司洽谈安哥拉安居房建设工程项目及相关进展的信息,在确认了安哥拉项目合同金额达300亿元后,陈玉兴将信息告诉王向东,并从2月12日-14日陆续下单买入“杭萧钢构”股票6962896股。

  在此期间,杭萧钢构公司证券事务代表罗高峰通过职务和工作关系获知了公司与中基公司在洽谈安哥拉300亿元合同项目的信息,但其却违反《证券法》等相关规定,将信息泄露给了陈玉兴,陈玉兴同步将信息传递给了王向东。

  3月15日,陈玉兴再次从罗高峰处得知证券监管机构包括上海证券交易所的有关监管信息后,将有关监管情况告诉王向东并作出了次日卖出杭萧钢构股票的指令,共计非法获利4037万元。

  目前,王向东、陈玉兴、罗高峰涉嫌内幕交易案已经一审审理结束。

  2.吴英等人特大非法吸收公众存款案

  2006年4月份开始,东阳市本色商贸有限公司开始在东阳市区出现,其法人代表吴英的神秘发迹、出手豪阔、在媒体的高调亮相引起了浙江省公安厅、中国人民银行杭州中心支行、金华市公安局、中国人民银行金华中心支行及东阳市公安局等单位的密切关注。

  2006年11月,浙江省公安厅、金华市公安局相继接到了人民银行系统反洗钱部门移送的线索,结合前期的秘密调查工作,认为本色集团及吴英等人具有涉嫌非法吸收公众存款的重大犯罪嫌疑,遂于11月20日指令东阳市公安局实施立案侦查。在省公安厅、金华市公安局的统一指挥下,东阳市公安局于2007年2月7日,在北京成功抓获了犯罪嫌疑人吴英,之后又相继抓获了林卫平等其他7名涉案的犯罪嫌疑人。

  通过公安机关近半年多的的内审外查,全面查清了案件事实。犯罪嫌疑人吴英(女,1981年生,浙江省东阳市人)从技校辍学后到美容店当学徒,2005年后在东阳市区经营东阳市吴宁千足堂理发休闲屋、贵族美容美体中心等,在此期间,吴英即开始以投资为名、以高额回报为诱饵从事非法吸收公众存款,从宁波地区吸收存款数千万元。2006年4月,吴英又开始以借款、投资等为名,以高额利息、高额回报为诱饵大规模吸收公众存款,利息高达每万元每天35-50元,至案发前,吴英及本色集团在短短几个月时间内,非法吸收公众存款八亿多元,并在东阳市、湖北荆门市、浙江诸暨市等地相继注册成立了东阳市本色商贸有限公司、本色控股集团有限公司等十余家企业。

  据统计,从2005年11月至2007年1月间,犯罪嫌疑人吴英等人利用本色集团的一系列高调行为所产生的重大社会影响,以投资、借款、资金周转等为名,以高额利息为诱饵共向社会不特定公众148人非法吸收资金14亿余元,其中,吴英本人向21人非法吸收公众存款8亿余元,所得款项用于支付高额利息、偿还本金、个人挥霍及公司经营等,最终造成巨额款项无法归还。

  2007年6月1日,东阳市公安局对吴英等人涉嫌非法吸收公众存款案侦查终结,依法移送检察机关审查起诉。

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 浙江在线   作者: 谢佳王晖 李敏    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·民营经济模式名震全国 杭州荣膺最具活力城市 2008-01-21
·布什详解新减税计划:遵循四大原则 实现两目标 2008-01-20
·布什减税1450亿救市 中国喜忧参半 2008-01-20
·布什提出1450亿美元减税计划刺激经济增长 2008-01-20
·华尔街噩耗频传 美担忧经济衰退 2008-01-20
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思
2007股市“七宗最”
2007股市“七宗最”

【大话财富】
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光

【财经博客】
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役