主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
创业板和股指期货或"两会"后推出
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月21日 09:19:29  进入论坛  字体设置:

  全国人大常委会副委员长成思危日前透露,创业板的准备工作基本就绪,就等一声令下;有关部门对股指期货的研究也进行了多年,现在可以说也是万事俱备。这两项制度创新“会在两会以后分别实现”。

  在“2008中国国际私募股权投资论坛”上,成思危指出,股指期货开始的时候门槛要高,不能让所有市场投资者都能参与。另外,保证金也要有所控制,如果保证金比例定得很低,风险就会很大。

  他认为,创业板推出以后,风险投资会更敢于投入创新型企业。“创业板的条件,一是门槛比较低,二是不要求三年盈利,但同时它的风险也会比较高,所以监管也比较严。”他提出,有必要在中国建立本土的私募基金,而且主权基金和私募基金相辅相成并不矛盾。

  成思危指出,在应对外资并购的问题上,最主要的办法是要把国内的私募基金发展起来。“当然,私募基金的成立,需要有一套严格的制度,没有制度容易出问题。但制度建设应该是动态的,即在制度建设基本完备以后就该推出。”私募基金的推出,目前条件已基本成熟。本土的私募基金在并购国内企业上有优势,因为对国情比较了解,对企业的情况比较了解。

  成思危判断,今年的风险投资将会有较大的发展。但是,还是要非常谨慎。风险投资的扩大、私募基金的推出、创业板的设立、股指期货的上市,既带来机遇,也带来挑战。

  相关报道:

  证券市场的发展壮大有力地推动了私募股权投资在我国的蓬勃发展徐汇资料图片全国人大常委会副委员长成思危日前在出席“2008中国国际私募股权投资论坛”时表示,风险投资、私募基金、创业板以及股指期货这四件资本市场上的大事,在今年的两会后有望逐步实现。

  成思危说:“第一个是风险投资会有比较大的发展;第二个是私募基金呼之欲出;第三个是创业板开设指日可待;第四个是股指期货即将推出。这四件大事,都会在两会以后分别实现。”

  成思危表示,目前,创业板和股指期货推出前的准备工作已基本就绪,“就等一声令下了。”

  相比主板市场,创业板市场的门槛较低,不要求企业有连续三年的盈利业绩。因此,市场风险会相应较高,监管也将更为严格。“创业板的推出,对于中小企业和私募基金都将是一个好消息。”成思危说。风险投资和私募有了退出渠道后,将使得更多的资金敢于投入到创新型企业中去,中小企业融资也将拥有更多的渠道。

  针对股指期货的推出,成思危认为,刚起步时应设定较高的进入门槛,到条件成熟时,再开辟小型的金融期货指数,有利于更多的投资者进入金融期货市场。他同时预测,随着以沪深300 指数为标的物的股指期货的推出,沪深300指数将逐渐成为一个更科学的指数,并最终取代目前的上证指数。

  在对私募基金的认识上,成思危表示,目前业界已经达成了一致意见,即“有必要在中国建立本土的私募基金。”目前国内市场上有着比较充裕的资金,通过私募基金的形式将这些资金组织起来,既能够应对来自外资的并购活动,又可以促进国内企业的并购重组,甚至帮助国内企业到海外市场上进行并购,真正实现中国企业“走出去”的战略方针。

  同时,成思危也提醒,私募基金的成立、运行必须有一套严格的制度体系。制度建设应该是动态的。在制度建设基本完备时即可以适时推出,并在随后的实践中对其加以进一步完善。“目前,将私募基金制度化的条件已经基本成熟,应该择机推出。”

  最后,成思危指出,风险投资在我国今年将面临很好的发展机遇。一方面,进入中国市场的外国风险投资资金正在迅速增加,另一方面,本土的风险投资也在慢慢兴起。同时,目前国内市场上有着很多好的项目储备,因此,风险投资在今年将会有较大的发展。

 [1] [2] 下一页
来源: 中国证券报   作者: 周明 赵彤刚    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·证监会:争取上半年推出创业板 2008-01-19
·浙商看准创业板机会 新财富之门正在打开 2007-12-23
·创业板明年上半年有望推出 2007-12-18
·创业板明年上半年有望推出 2007-12-17
·国家银根渐趋紧 108家浙江民营企业急盼创业板 2007-12-09
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局

 浙商副刊
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思
2007股市“七宗最”
2007股市“七宗最”

【大话财富】
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光

【财经博客】
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役