主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 图片 正文
QDII基金:想说爱你不容易
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月19日 10:29:52  进入论坛  字体设置:

  CFP 供图
  集体亏损者:等待反弹脱身基金公司:海外市场阴晴不定基金专家:首战失利堪称风险教育

  在前四只基金QDII遭遇疯狂抢购之后,国内第五只基金工银瑞信QDII的发行遭遇前所未有的困境,前几天首只券商QDII也发行遇冷。

  还未发行基金QDII的公司悲叹,每个月少了巨额的管理费;而不打算发行QDII的基金公司则暗自庆幸:基金QDII不过赚了名声不赚钱。已经发行的公司必须面对的是,如何慰藉广大套牢的股民。国内监管部门则放慢了基金QDII产品的审批。

  那么,基金QDII谁才是赢家?为什么还有很多基金公司对QDII的发行乐此不疲,背后的动力何在?QDII基金到底是盛宴还是剩宴?

  投资者失望大于希望 基金QDII发行放缓

  基金公司QDII规则出台后的第五只QDII产品———工银瑞信中国机会全球配置股票型基金,已于今年1月3日发行,募集上限是220亿元。该基金的年度管理费率为1.8%,托管费为0.3%,相对前四只已经“出海”的基金QDII,该基金的两项费用合计偏低。同时,1000元的认购起点,也较之前降低很多。

  然而,在其股东之一工商银行拥有国内最庞大的销售网络情况下,工银瑞信基金QDII在发行近半月后,仍迟迟不能宣布结束发行,与去年首批发行的三只基金QDII屡屡创造发行期最短、发行最高规模纪录的盛况远远不能相比。

  与该基金QDII仍“默默无闻”地募集相呼应,日前由中金公司推出的首只券商QDII向市场公开发售,场面同样冷清。资料显示,“中金大中华”QDII产品初始募集规模约40亿美元,存续期为10年,认购的最低金额定为人民币10万元,追加参与的最低金额为人民币1万元。

  “和首发募集时的火爆情况相比,基金QDII跌破面值带给投资者的失望大于希望,基民们‘一朝被蛇咬,十年怕井绳’。”浦发银行理财师表示。这些情况很快蔓延到市场中。与之前基金公司一旦拿到“准生证”就快速催生QDII产品相比,去年底已获批的华宝兴业和海富通两家基金发行脚步明显放缓。海富通基金公司人员表示,对于他们未来的QDII销售,已经做好了打长期战的准备,这与前期的市场情绪截然相反。

  申购全线打开潜在三重赎回压力

  尴尬的不仅仅是这些新发基金。1月11日,第一批四只QDII基金的最后一只——嘉实海外中国打开申购赎回。和去年12月底打开申购的几只QDII基金类似,申购情况并不理想。

  数据或许能折射投资者的这种心态。从去年12月27日至1月10日,上投摩根亚太优势净申购10亿元,距离10亿美元的预定净申购规模还有相当大的差距,去年12月19日打开申购赎回的南方全球精选,其申购赎回持平。

  从目前的情形来看,QDII基金都还没有出现大规模赎回潮,不过业界人士预计,未来有双重因素会增加QDII的赎回压力。A股的相对强势对QDII基金来说未必是好消息。据南方全球精选有关负责人透露,在2007年12月份之前,南方全球精选是净申购,但是A股近段时间的走好让一部分投资者赎回QDII,转道申购A股基金,或投资A股市场。

  显然,机会成本会被许多投资所考虑,A股的走势同QDII的申购呈负相关关系。QDII面对的首要因素就是A股的走势。

  第二个因素来自QDII自身的净值表现。从2007年10月中下旬开始,QDII基金的净值纷纷开始下滑,至11月四家基金全面均跌破净值,受海外市场大幅调整影响,16日股票型QDII基金净值普遍再见新低,各只净值都在0.9元以下。

  业内也有一种说法,当基金净值越接近1元——投资者的成本价,基金所面对的赎回压力就越大。在基金历史上屡屡出现下跌不抛,上涨赎回的情形。比如美国上世纪80年代初期,熊市之后,表现非常出色的麦哲伦基金业绩持续增长,但赎回量反而加大,这种情况一直延续到1984年。分析人士认为,集体亏损的投资者普遍抱着等待QDII反弹到面值以上再脱身的想法。第三个原因是春节将至,投资者有资金需求,希望落袋为安。

  基金QDII能否打翻身仗?压力重重风险不小

  “我去年排了很长队才买到嘉实QDII,谁料到它的表现会这样,还不如在银行呆着安耽,都不知道哪天会解套。”基民糜女士说。事实上,自诞生之日起,QDII基金就处于风口浪尖。

  一度让基民伤透了心,QDII基金要想重新赢得投资者失去的热情,还需要业绩来说话。那么,它们能否在2008年打个翻身仗,为基民带来收益和惊喜呢?

  “我觉得,很难!”中国银河证券基金研究中心高级分析师王群航表示,即使在行情最低迷的2004年,也很少有基金净值降到0.8元,而短短三四个月,几个QDII基金的跌幅都接近20%,嘉实海外日前更是跌至0.792元。“足见海外市场风险之大!”

  “美国次贷危机的影响程度有多大,现在谁都说不准;目前欧洲市场、日本市场的能源价格都在大跌,国际市场的不景气将直接影响基金QDII的表现。”一家基金公司内部人员表示,多个因素决定了QDII的业绩和表现,海外市场呈现出阴晴不定的局面,此外公司的投资策略水平也决定了基金QDII的净值。因此,现在去估计今年基金QDII的业绩表现确实比较困难。

  在国内投资者受到风险教育之后,相关基金公司也在规模急速扩张中向市场缴纳高昂的学费。“在没有充分了解海外市场的情况下,盲目信赖国外的研究机构风险相当大。”王群航表示,“出海”的水很深,并不是采用海外投行的研究报告、聘用海外投资顾问就万事大吉了,这需要相关的基金公司引以为鉴。

来源: 钱江晚报   作者: 罗凰凤    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·QDII基金遭遇最大跌幅 2008-01-19
·新年首只QDII不热 基金卖不好是入市好时机? 2008-01-04
·跟着QDII全球找机会 2007-12-23
·监管层再定调 QDII获准投资A股 2007-12-22
·监管层:QDII投资范围将扩大 2007-12-17
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后
·纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
·阿里巴巴遭遇动荡开局
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?

 浙商副刊
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思
2007股市“七宗最”
2007股市“七宗最”

【大话财富】
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光

【财经博客】
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大
·王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役
·茅于轼:打倒富人是没好处的