主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
纳爱斯惊魂:税务风波能否平息?
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月17日 10:24:31  进入论坛  字体设置:

  事实上,纳爱斯是否存在税务问题尚有待进一步调查。然而,作为一家雄踞一方的大公司,纳爱斯所引起的震动对当地反响很大。除了对事件作有形的观察以外,观察家们对其未来的持续增长能力以及抗跌性表现出了担忧。

  纳爱斯很张扬。打开电视,几乎每个频道都能看到它频频闪现的身影。它是新晋级的央视新标王,以2.29亿元的价格笑傲2008年的央视上、下半年电视剧特约剧场。它的张扬甚至赢得了竞争对手这样的感慨和叹服:“你们的洗衣粉已经卖到了没有水的地方。”

  纳爱斯也很低调。它的掌门人、纳爱斯总裁庄吉传神龙见首不见尾,很少在媒体前露面,低调得让人吃惊。当国税总局组织“高规格”的税务稽查团入驻纳爱斯总部调查时,当外界传言满天飞时,纳爱斯总部除了强调“一切正常”之外,别无声音。

  反差如此巨大,加重了人们的猜测之心——纳爱斯能顺利平息税务风波吗?纳爱斯会不会因此跌倒?纳爱斯的舵手到底是怎样一个人?本报记者实地多方调查,通过纳爱斯惊魂之“事件”、“拷问”、“人物”三个篇幅,全面展示风暴眼中的纳爱斯。

  事件冰火两重天的境地

  1月10日,大雾。金丽衢高速封道。

  从杭州出发,开了4个多小时的国道,才到达丽水。山区的雾气更是浓厚。在当地人心目中的“第一企业”纳爱斯集团更因为日前爆出的税务风波而迷雾深锁。

  税案迷雾

  导报记者在纳爱斯集团总部门前观察许久,似乎集团的日常工作并未因为传闻中的“超高规格的税务调查组”而乱了阵脚。

  接近纳爱斯高层的人士告诉导报记者,事实上,税务部门进驻纳爱斯早在2007年11月中下旬。据该名人士透露,事情的起因源自纳爱斯集团的新疆分公司。而此前有媒体报道的纳爱斯新疆分公司涉及“增值税专用发票问题”,该人士则解释是,“当地发现在新疆分公司还没有投入生产,即产品还未有产生的时候,就有产品是通过新疆分公司走的。”他跟导报记者说明,国家西部大开发有优惠的税收政策,把纳爱斯其他基地生产的货品在账面上做成从新疆走,“将会节省很大一笔的成本开支”,并表示认同“这是一个税务筹划的问题”。

  这与当地流传的“检查组尚未发现纳爱斯有‘偷税漏税’”的说法不谋而合。

  该知情人还告诉导报记者,“事情其实本不至于闹到这么大。”据该人士所述,新疆当地的国税部门发现问题后,曾要求当地税务机关协助到纳爱斯集团总部一起调查增值税专用发票案件的相关情况,可是纳爱斯集团的财务人员对这项“敏感的日常工作”采取了不配合、不协作的态度,最后检查的事情硬是被拒绝了。新疆的国税人员遂将事情的经过和情况写成书面材料向国家税务总局反映了浙江纳爱斯涉税案件的有关问题,据悉就是这份问题反应意见引起了国家税务总局高层领导的高度重视,而下令对整个纳爱斯集团进行全面税务稽查。

  据导报记者了解,此次调查组检查的范围不仅止于纳爱斯集团的丽水总部,更包括其在各地的生产基地和分支机构,甚至一些关联密切的企业也难逃干系,调查不可谓不彻底。

  至于调查的人员,更是近期难得见到的“高规格”。不仅是人员班底基本由国家税务总局的督察局组成,还抽调了浙江国税局稽查局的相关人员。据知情人士透露,浙江省国税局的一位副局长也亲自参与了调查活动。该人士告诉导报记者,“最开始的时候也就是三五个人查查,现在人多了,有十几、二十个吧。”

  丽水当地一家媒体的记者告诉导报记者,纳爱斯集团遭到税务调查在当地是个报道的忌讳,他同时也透露,“纳爱斯集团在税务方面应该不会有什么大问题,现在调查组也还没查出他们(指纳爱斯集团)犯了什么大错误。”

  当地百姓、官员口中的纳爱斯是“优秀到不可替代的企业”,均表示,相信纳爱斯没有问题,且未来会更好。

  即使如此,也有人士表示,面对国税总局的稽查令,纳爱斯就如同等在高速路闸口的人们不知何时会放行一样,雾不散,谜不解。

  但是,对于纳爱斯人来说,他们需要一个答案。

  荣登央视标王

  作为丽水最大的企业,纳爱斯的荣光让这个浙江相对落后地区的人们看到了繁华的自信心和希望。

  与此刻被查状态下的纳爱斯相比,不久前的央视标王招标大会,可谓冰火两重天。

  此前,纳爱斯在央视广告招标会上,以2.29亿元的价格笑傲2008年的央视上、下半年电视剧特约剧场。在竞标央视上半年电视剧特约剧场广告标段的时候,更是和“蒙牛”狭路相逢,最终纳爱斯以1.38亿元中标,报了蒙牛去年的抢标之仇。

  然而,合计2.29亿元的付出,相当于每天支付给央视67万余元的现金。在过去的发展中,众多央视标王从此一撅不振的案例频频出现,众多标王不堪重负。

  纳爱斯集团董事、市场发展部总监董丽瑛在中标后接受媒体采访时透露,央视的广告资源是独一无二的,“价钱不菲,但仍然值”。竞标当天,纳爱斯的操盘者介绍说,2008年是奥运年,谁的声音大谁受的关注就大。纳爱斯在2008年会推出三个品牌:雕牌、百年润发、牙齿小子。而新品上市需要大力度推广让品牌代理商有信心。

  2008年还是纳爱斯建厂40周年的日子。1968年靠6万元资金起家的“地方国营丽水五·七化工厂”,当时在全国118家定点肥皂企业中排序117位,时至今日,连竞争对手宝洁都不得不承认“你们的洗衣粉已经卖到了没有水的地方”,纳爱斯已然是国内日化用品行业的“名角”。

  丽水当地的一名官员告诉导报记者,偏隅浙西的山区,没有通常日用品行业的物流优势,可是纳爱斯硬是把“雕牌”洗衣粉卖到了全国第一,广告功不可没。

  十多年前,庄启传还是纳爱斯厂厂长的时候,企业经营十分困难,产品卖不掉。为了维持工厂运营,公司当时规定上至领导下至员工每人每月必须卖掉一定数量的产品。一个周末,庄启传到医院去看病,在医院门口碰到了公司一个女职工,她推了一个板车,上面堆着肥皂,她的小女儿撑着一把伞,坐在车上,在医院门口卖肥皂。等庄启传看病出来的时候,天气骤变,下起了大雨,那个女职工把女儿抱过来,整个人扑在肥皂上面。庄启传帮她把车拉到一个屋檐下面,那位女工说:“还好,肥皂没有打湿,谢谢厂长!”这个场景后来出现在纳爱斯《懂事篇》的广告中。

  1999年,纳爱斯斥资1亿元,开始在各个电视台播放这则广告。也就是在这一年,纳爱斯集团下“雕牌”洗衣粉的销量获得了突破性的增长。其集团内部有人评价说“没有《懂事篇》,就没有今天的雕牌”。

  这不是庄启传的第一次广告战术得利。

  1993年6月21日,《浙江日报》刊登了纳爱斯公司免费大赠送的广告。广告列举了雕牌超能皂的四大优点,并也告诉读者只要剪下报纸上的广告券就能免费领取一块超能皂,还有机会抽得免费港澳游。一个一年利税也不过上百万的企业如此慷慨,在当时遭受了众多质疑,可是免费试用却给雕牌带来了人气和销量,当年雕牌超能皂的销量占了浙江的九成,后又席卷全国。

  “先市场后建设”是庄启传一贯的主张,广告当然成为开拓市场的首选。

  发展悖论:草船借箭与射雕

  广告带来了盛名和利润,也带来了新的难题:产能跟不上。

  即使面对此种情况,庄启传还是没有放慢发展的脚步。他并没有如规律般的先搞建设,把产能提高,再去抢占市场,而是果断的决定“委托代工”。

  市场不能等。所以纳爱斯先后在全国22个省市发展了40多家加工点,解决了雕牌洗衣粉的市场供应问题,稳住了其市场份额。

  让纳爱斯人颇为得意的是,在他们的委托加工工厂中,包括有宝洁、德国汉高在华投资的工厂。传闻徐州汉高洗涤剂公司就因为接下了纳爱斯的委托加工订单而扭亏为盈,摆脱了亏损4000万元的窘境。这个当年靠着给别人加工产品的企业总算有了扬眉吐气的时候。纳爱斯内部的人称这一举动是现代版的“草船借箭”。

  凭借委托加工,纳爱斯不仅降低了自己的直接投资成本,各地的委托工厂本身又扮演了其配送中心的职能,不仅缩短了运送半径,更是减低了运送成本。这让纳爱斯在其“低价战略”中又多了一个筹码。“只选对的,不买贵的!”更是成为纳爱斯的广告主题词。简单直接的主题,加上密集的广告轰炸,价格低廉的雕牌洗衣粉在传统的经销商渠道里得以畅通无阻。

  纳爱斯的快速崛起,让日化行业的老大宝洁公司坐不住了。2003年上半年,宝洁公司在全国范围发动了一场针对纳爱斯主打产品“雕”牌洗衣粉的“射雕”行动。这个活动以喜剧明星郭东临手持话筒以低价游说家庭主妇的电视广告开始,从超市、卖场的货架到农贸市场,凡是有“雕牌”洗衣粉的地方,宝洁鲜艳的“汰渍”洗衣粉一定会紧挨着出现,价格也从原来每袋3元多降为1元多。

  根据AC Nielsen的市场调查数据,到2003年结束的时候,“雕牌”洗衣粉依然占据了33.3%的市场份额,只比2002年的市场占有率下降了3.8%,依然遥遥领先于“汰渍”10.3%的市场份额。

  2004年1月份的股东大会上,庄启传这样描述宝洁公司的“射雕”计划:“真有硝烟弥漫、乌云压城、踏平雕牌之势。”在揶揄中透着几分自豪。

  纳爱斯在湖南益阳、四川成都、河北正定、吉林四平、新疆乌鲁木齐相继设立了五大生产基地,与丽水集团总部,形成了“六壁合围”的战略布局,本属意降低了运营成本,增强了竞争实力的格局,若新产品的开发和推出不利,则很有可能变身为“产能过剩”的压力。

2008年,纳爱斯是奥运年的标王,纳爱斯会有新产品推出。可是,眼前的事情是,纳爱斯能否顺利过税务调查这一道槛。在当年的“射雕”行动中,庄启传借爱尔兰一句名言讲,“如果打不死,只会使其变得更强大,就看我们自身的竞争力了。”这句话依然适合。

 

 [1] [2] [3] 下一页
来源: 浙江市场导报   作者: 孙丽娜    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·存在税务问题?一切正常? 风暴眼中的纳爱斯 2008-01-15
·纳爱斯陷入税务风波 2008-01-11
·税务检查小组进驻“纳爱斯”展开全国联查 2008-01-09
·上海市委调研纳爱斯 创新与品牌发展经验 2007-08-04
·纳爱斯收购香港3家公司 进军个人护理市场 2006-12-21
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
茅理翔:充分发挥浙商优势创新突破 朱敏:高龄创业 革命主义者 张绵富:再造网上义乌小商品市场 马云:现在已“由寒渐暖” 王均金:详说奥凯停飞真相 宗庆后:达能事件是发展中付出的学费 马云:优秀企业家必须提前适应环境 王均金:奥凯停航不裁员
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变
404 Not Found

404 Not Found


zjol_B2/21.93.1.161