主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
王育琨:但愿达娃恐惧战不再肆虐
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月14日 17:47:28  进入论坛  字体设置:

  恐惧,以及随之而来的自我激励膨胀和正义旗帜晃眼,让达娃双方各自乱了方寸,失去了对真实的把握。

  法国达能公司欲以40亿元人民币的价格并购娃哈哈旗下数十家非合资公司51%股权,涉及资产总额约56亿元,遭到娃哈哈集团的反对。后来演化成双方的全球诉讼大战。2007年12月21号双方发表了终止一切诉讼,回到谈判桌上的公告。12月28日电中国商务部新闻发言人王新培表示,商务部将继续密切关注双方企业谈判的进展,并在符合中国法律法规规定的前提下,为企业和谈创造条件,帮助双方朝着友好协商解决问题的方向努力,争取达成最终和解。

  过去一年来吸引全球关注的诉讼大战来到了转折点。达娃事件被参与的双方打扮成“民族品牌和正义”与“国际商业价值和规则”的战争,实际上是双方深层恐惧的大碰撞。

  当1987年的一个校办工厂,被宗庆后办成了一个规模企业后,恐惧开始袭向了宗庆后。他怕巨大的财产不再姓宗,于是引进达能,为的是转换国企经理人的身份实现MBO。个人股份落到了实处,并没有丝毫减轻他的不安全感和恐惧,所以把自己一家人都转换了国籍。这种不安全感同时弥漫在公司经营上。娃哈哈系几个主体一套班子,董事长与总经理他一个人做,而且不设副总经理。合资公司的经理全部由宗庆后一个人委任。内部职工持有的股份,也没有明确的协议,而是由宗庆后最后确定。宗庆后见惯了背叛与阴谋,他已经预测到公司大的波折和起伏,他只能相信自己,他不能不牢牢地掌握控制权。

  不安全感和恐惧感也统摄了达能。1996年,达能明知中国法规不允许外资对民族商标取得控制权地位,还要与娃哈哈签下“阴阳合同”。借帮宗庆后MBO过桥之机,无偿取得娃哈哈商标使用权。自此也埋下了达能恐惧的种子。合资以来,达能接受宗庆后的一系列苛刻条件,比如,董事长总经理一个人当,不干涉经营事务,公司只能设宗庆后一个总经理,不设副总经理,以保证宗庆后的绝对权威,达能派出的技术员与销售策划师也被赶出了合资公司。可是,眼瞅着该往“钱柜子”装的钱滚滚流进了非合资企业,达能不干了。资本噬血的本性,使得达能孤注一掷。为博取公众舆论的支持和对宗庆后施加压力,不惜大揭宗的一系列隐私,包括在美国起诉宗氏离岸公司,并冻结其全部资产,把宗庆后一直标榜的为民族品牌和正义而战的全副武装。

  韦尔奇早就发现,“缺乏诚信是商业最卑劣的秘密”。达能与宗庆后都曾经是这个不诚信秘密的一个部分。十几年的文字、言论和行动,都摆在那里。同流合污了十几年,翻身借揭对方的短,而证明自己本来没有的长,有点掩耳盗铃的滑稽。这幕滑稽戏,让我们进一步了解了自相矛盾、扭曲、向不同方向拉扯的贪婪,造成了怎样的痛苦、混乱、焦虑和肆无忌惮。在与欲望无休止的战争中,双方已经把商业冲动扭曲的不成样子了,已经面目全非。

  攫取更大利益的欲望就在那里,不停地看着、等待着、驱使着当事人。可是当事人却偏偏任意地曲解它、塑造它、控制它、操纵它、压抑它。它一会儿被打扮成“民族品牌和正义”,一会儿又被装扮成国际“商业价值和市场规则”,唯独没有人还原它的本真:他们一个想借此合同控制娃哈哈商标,另一个想借此转变身份。双方都实现了目标,可惜在后期分账中发生了分歧,于是诉诸法律,相互揭短,让我们看到了商业合同背后的阴谋与那种统摄双方的根深蒂固的恐惧。双方已经失去了商人的本真,断然宣布超越了商业利益而去寻求那些虚无缥缈的东西。

  真实是不管你承认与否它都摆在哪里。如果当初达能和宗庆后能够按一下暂停按钮,认清真实,接受真实,绝对不会开展一场你死我活的战争。都是因为恐惧,以及随之而来的自我激励膨胀和正义旗帜晃眼,让双方各自乱了方寸,失去了对真实的把握。

  2008年,但愿恐惧感不再肆虐中国商界。

来源: 证券市场周刊   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·王育琨:达能自以为是的蹩脚舞步 2007-06-27
·王育琨:一把手干什么? 2006-08-08
·陈放推荐:王育琨《企业家的中年危机与出路》 2006-01-25
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·阿里巴巴遭遇动荡开局
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼

 浙商副刊
2007股市“七宗最”
2007股市“七宗最”
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事

【大话财富】
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”

【财经博客】
·马红漫:产业结构致使跨国公司频频"涉污"
·刘文瑞:漫谈古代的衙役
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?