主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
阿里巴巴遭遇动荡开局
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月14日 08:47:58  进入论坛  字体设置:

  2008年度的“新股王”阿里巴巴(1688.HK)近日风光不再,1月10日跌破52周最低价,收市报22.35港元,下跌7.07%。此时,距离其创出上市高位39.7港元的去年11月30日仅一个多月,跌幅已达到40%。

  阿里巴巴保荐人之一的高盛最新报告指出,阿里巴巴近日股票下跌,相信与其去年12月底公布的人事变动、市场关注美国经济转差影响其业务等因素有关。在2007年创造了多个奇迹的阿里巴巴,2008年将会如何布局?业界出现很多猜测。

  本报记者从知情人士处获悉,在高层调整消息公布前两周,集团的2008年战略会议召开,这个会议只有集团的高层和下属各个子公司的主要领导参加,会议上不仅把各个子公司的定位进一步明确,还明确2008年将围绕电子商务生态链采取更多的实际行动。

  启用新棋子

  上市后的阿里巴巴集团(以下简称阿里集团)现金流非常充裕,马云曾多次强调要出资100亿元人民币打造电子商务生态链。而马云的电子商务庞大构想,在2008年正式编织。

  新棋子之一就是阿里妈妈。从2007年8月测试到11月正式运行,阿里妈妈迅速得到各方关注。淘宝网公开表示,在2008年将通过阿里妈妈把5000万元人民币的广告投放推向市场,这无疑是集团对阿里妈妈的资金支持。“马云起用阿里妈妈,雅虎可以不用去跟百度、谷歌竞争,给雅虎留出时间。阿里妈妈绕过搜索的竞争,等于绕过百度和谷歌的防线,把战线引开,去削弱百度、谷歌的广告联盟。”资深互联网评论家吕伯望这样评价道。

  另一枚新棋子就是口碑网。口碑网是本地生活服务类网站,并不是阿里巴巴集团的嫡系,是通过收购纳入集团旗下的,也不在马云的“达摩五指”之列。但据知情人士透露,集团将会向口碑网二次投资,投资金额在1亿元人民币左右。在集团的2008年战略规划中,给口碑网在集团中确立了身份,“定位为生活服务平台。以前这不是集团的重点,但在2008年会加大投入,并迅速将其融入生态系中。”知情人士告诉记者。记者向口碑网总裁李治国求证集团二次投资的事,李表示:“集团会有很大的支持。本地生活消费网站还处于市场培育阶段,未来的空间很大。阿里巴巴就喜欢这样的市场,所以愿意在人力、财力上加大投入。”阿里集团之所以重视口碑网,一是因为可以使电子商务生态系的覆盖更广,二是这个网站基于地理形成用户圈,可能会对淘宝、阿里妈妈等平台形成另外一个围度的促进,也是马云出于生态系的考虑。

  还有一枚棋子就是淘宝。在阿里集团下面,B2B、C2C都已形成绝对优势,但唯一缺的就是B2C。知情人士告诉记者,PPG衬衫的运作成功让马云对B2C有了更多的想法和思考,在2008年淘宝在零售行业会有更大的动作。

  打通脉络

  阿里集团旗下的阿里巴巴、淘宝、支付宝、雅虎中国和阿里软件被称为马云的“达摩五指”。但现在这“五指”结构正在发生变化。马云在阿里巴巴上市时一直强调电子商务生态链,随着其2008年战略推进,阿里集团已经不再是一个平面的“五指”,而是一个立体的“Shopping Mall”。

  阿里巴巴(B2B)、淘宝、雅虎、阿里软件、阿里妈妈、口碑网是一个一个的平台,覆盖住不同应用需求的中小企业和个人用户,同时也完成信息流的传递。支付宝是实现资金流的运转,也是连接这些平台的一个脉络。

  阿里旗下现在最缺的就是物流,这也是阿里集团面对的最大挑战。知情人士告诉记者,阿里集团在2008年会在物流方面做巨大的投入,补上自己的短板。在业内大家都很清楚,做B2C最信赖完善的物流体系,没有物流就不可能做好B2C。而淘宝的B2C业务已经开始启动,估计物流也不会太慢。另外,淘宝的C2C业务中,物流体系也是店主们最为痛恨也最为无奈的一个环节。一位店主告诉记者,曾尝试换过好几个淘宝推荐的物流公司,但合作都很不愉快,买家意见非常大。但众所周知,物流的建设需要巨资投入,不是简单的事情,因此业界认为阿里集团通过收购的方式完成物流体系的建设的可能性最大。无论如何,在2008年,阿里集团投资最大的应该是在物流方面。

  除了信息流、资金流、物流将几个平台串联起来,阿里集团在2008年还有一个重要举措,就是让各个平台之间的用户互通,实现各个平台的整合效应。“每个平台都有数量庞大的用户群,阿里集团希望把这些平台打通,阿里巴巴的用户可以直接登录淘宝,淘宝的用户可以直接享受口碑网的服务。”知情人士告诉记者阿里集团下的一些平台已经开始尝试这样操作了。

  在阿里集团内部,大家都知道马云常说一句话:“只要是钱能解决的问题就都不是问题。”随着马云电子商务生态系战略的正式推进,阿里集团将要开始大把大把地花钱了。阿里集团今年如何花钱,给业界留下很大的想象空间,也必将是互联网界2008年的最大看点之一。

来源: 中国经营报   作者: 董军    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·阿里巴巴股价暴跌 马云们“缩水” 2008-01-14
·阿里巴巴集团董事局主席马云 2008-01-05
·颁奖辞:阿里巴巴集团董事局主席马云 2008-01-05
·阿里巴巴:2007年最佳IPO 2008-01-02
·【专题】阿里巴巴在港高调上市 2008-01-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额 李书福: 宾利狂赚暴利 一辆车获200万利润 继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·美国式管理加日本式生产
·中国式战略机遇的黄金法则
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层

【商业评论】
·长三角新嬗变:不求所在 但求所得
·如何驱散房价数据"迷雾"
·温州人二十年以来的投资理财思路
·拓普轧机:中国制造之痛
·揭秘G2000天价赔偿的背后

 浙商副刊
五谷道场失败的前车之鉴
五谷道场失败的前车之鉴
电影中的管理遐思
电影中的管理遐思

【大话财富】
·中国大城市结婚花费统计
·温州史上最牛的股民87岁
·小市民的理财股市:投资改变生活
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”

【财经博客】
·韩志国:股市危局考验管理层智慧
·美国经济衰退或许正是中国的机遇
·张五常:新劳动法的启示
·左小蕾:新兴市场或为次贷埋单
·水皮:第二次“5·30”的概率有多大