主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 产经新闻 正文
浙商借并购推进品牌国际化 加速收购洋名牌
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月11日 16:25:33  进入论坛  字体设置:

  10月,全球保险箱行业销量第一的宁波永发集团,斥资190万欧元收购欧洲保险箱名牌和该品牌旗下的全部销售网络,挺起腰杆打响了保险箱行业历来为欧美企业做0EM的“翻身仗”,改写了中国保险箱行业的历史。而就在11月上旬,广博股份宣布将出资并购荷兰HENZO公司,框架合作协议已经签署;身处同城的雅戈尔(25.86,-0.30,-1.15%,股票吧)集团也在同月出资1.2亿元收购美KWD,创下了中国服装界最大海外收购纪录。

  近两年来,宁波企业频频出大手笔收购国际品牌,先有维科集团收购日本最著名的毛毯品牌——“KOYO”,华翔“接管”英国名企……

  “提升品牌的国际化程度,已成为‘宁波制造’向‘宁波创造’转变必须绕过的一道坎。”宁波经委一委员向记者表示。

  遭遇“品牌之痛”

  尽管宁波已培育出了雅戈尔、杉杉、奥克斯、富达等20个“商务部重点培育和发展的出口名牌、37个“中国驰名商标”和44个“中国名牌产品”,然而在这耀眼的成绩背后,宁波品牌国际化程度却不高。一则数据显示,全宁波市6000余家出口企业仅有367家拥有境外注册商标。在2006年全市287亿美元的出口商品中,以自主品牌出口的比例不到20%。

  “我们做了15年的OEM,销量做到行业第一,产品还进入了美国白宫的办公室,但在国际上却没有什么影响力,利润还排不到全球的前三强”。作为目前中国最大的保险箱生产基地和创汇基地之一的永发集团,虽然位居全球保险箱销量第一,却一直没啥名气。“虽然欧美超市商场里的很多保险箱都是永发制造的,但没有永发的品牌,人家不认识我们。”这让永发集团董事长胡小良极为“不得志”。

  而服装业的窘境是“宁波制造”也是遭遇品牌之痛的一个有力证明。作为全国重要的服装生产和出口基地,目前宁波共有服装企业近2000家,年服装生产能力达13亿余件,占全国服装总产量的10%以上。去年,宁波市服装出口额达39.63亿美元,占全国服装出口额的近4.2%。但遗憾的是,和许多城市一样,宁波市出口服装以OEM(贴牌加工)为主,用自主品牌出口的交货值只占出口额的2%至3%。

  “作为中国最大的服装生产企业,经过20多年的发展,我们的产品在品质上与国际大品牌相差并不大,但至今我们出口的服装还是贴别人的牌子。要想在国际服装市场上打响雅戈尔的品牌,实在太难了。”已多年连续获得中国男装西服第一品牌的雅戈尔公司党委副书记、监事长钟雷鸣表示。

  借并购推进品牌国际化

  身受“OEM”的切肤之痛,促使了这些靠OEM起家的宁波企业,试图打造中国化的国际品牌,改变处于行业低端的境况。

  近年来,永发集团花大力气实施自主品牌战略。从2000年开始实施技术创新战略,先后共开发出十五大系列、300多个新产品,拥有实用专利100多项,其中发明专利5项,并自主研发出了多款新型保险箱,其中C级保险箱是中国目前安全级别最高、技术含量最高、附加值最高的“三高”产品。“这款C级保险箱的问世,将推动保险箱行业的洗牌,成为中国保险箱行业从低端向高端发展的一个分水岭。”胡小良说。

  让自己的品牌走向世界,是许多中国企业家的理想。然而,面对欧美等发达国家消费者固有的消费理念,刚刚起步的中国品牌在进入发达国家市场时总是举步维艰。如何让欧美消费者接受中国品牌?宁波企业正在进行着多种尝试。收购国际品牌就是一条快速通道。

  “COFFRES-FORTS SOLON”是法国的一个保险箱品牌,创立于1920年,曾经在欧洲大陆风靡一时,在欧洲大陆具有广泛的影响力和较高的知名度。“但是由于现在法国的生产成本高,技术更新缓慢,市场反映不灵活,‘COFFRES-FORTS SOLON’有下降的趋向。”胡小良坦言,永发集团就是看中了该品牌在欧洲的影响力和销售渠道,决定花巨资进行收购。“而他们也看中永发是在专注地做实业,希望在领域里比较知名的买主,能够将该品牌延续下去并发扬光大。”

  尽管雅戈尔在股权投资和房地产上赚得盆满钵满,但其并没有放弃自己的服装主业,而是在悄悄进行跨国收购。11月6日,雅戈尔与美国KellwoodCompany(简称KWD)及其全资子公司KellwoodAsiaLimited(简称KWDASIA)签订三方《股权购买协议》,将出资1.2亿收购KWDASIA持有的Smart100%股权和KWD持有的XinMa100%股权。

  “如果雅戈尔可以分享XinMa位于美国的物流及分销系统,顺利整合、利用和扩充XinMa现有资产,预计将会带来较为可观的利润贡献。雅戈尔预计收购每年能为公司增加3.6亿美元的销售收入,产生1200万美元的净利润。”中信证券(94.10,0.90,0.97%,股票吧)分析师李鑫认为,本次收购几乎没有产生溢价,对于雅戈尔是笔划算的买卖。“同时亦可促进公司衬衫、色织布业务的快速增长,对日后雅戈尔加快国际化进程将起到重要的作用。”

  “通过开展国际并购进军海外市场,选择收购制造商产品品牌快速获得被并购品牌的资产和资源,有利于加速品牌国际化进程。”中国品牌研究院专家、宁波市民营企业家协会秘书长黄江伟介绍,2005年,维科集团收购日本最著名的毛毯品牌———“KOYO”,全盘接收了该品牌的运营,成为这一国际顶级毛毯品牌的拥有者。目前,维科集团“VEKEN”品牌的毛毯也漂洋过海试水美国市场。

  构筑世界品牌方阵

  当今的时代已经不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼的时代。收购“COFFRES-FORTS SOLON”已为永发集团进军国际市场,在国际市场占有一席之位奠定了基础。“我们将继续收购国际知名品牌,构筑一个国际品牌方阵,使中国企业成为全球保险箱行业的领导者。”胡小良表示。

  “保险箱行业是伴随着财富的增长而发展起来的。”可以说,永发的发展历程是一部浓缩的中国保险柜(箱)制造史。对于44岁的胡小良来说,现在的目标就是要迅速地进行全球的扩张,做世界名牌。此前,永发还花400万美元的代价收购了在国际市场上小有名气的品牌“Safewell”,这是一个定位在家用保险箱领域的中低档品牌。通过运作,永发的“Safewell”品牌已经进入全球30多个国家和地区的数十万个家庭。

  胡小良向记者透露,永发最近又收购了一家欧洲大陆中档保险箱品牌SOLON,而这些产品永发完全可以生产。“SOLON在欧洲是中档保险箱品牌中的佼佼者,在德国、法国、意大利等经济较为发达的国家都有销售网点,并在德国有生产基地。”胡小良还透露,永发集团还在与另外一家国外保险箱生产企业进行合作洽谈。这个品牌的历史比SOLON还要悠久,拥有93年的历史。永发将其收购后,利用其品牌和技术,将其打造成销售单价在20万元人民币以上的高端保险箱品牌。

来源: 《浙商》   作者: 潘敏敏    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·浙商财富快车开进龙泉、宁波 2008-01-10
·杨轶清浙商新观察:做企业还要考虑“做死” 2008-01-10
·继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 2008-01-09
·省民政厅拨50万救助受灾浙商 义乌慰问团送关怀 2008-01-09
·2008如何赢 看浙商谋篇布局 2008-01-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·品牌调查:中国千万富豪注重形象
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油