主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
品牌调查:中国千万富豪注重形象
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月11日 11:20:54  进入论坛  字体设置:

  中国千万富豪越来越注重个人仪表形象,一项反映他们生活形态和品牌消费习惯的调查显示,跻身他们最青睐品牌排行榜前十名的品牌当中,虽然德国品牌宝马(BMW)仍高居榜首,但七个是服装、配饰或手表品牌,打破了去年汽车一统半边天的局面。

  此外,游泳首次超越旅游成为中国富豪最青睐的休闲方式,而在他们最喜欢的国际旅游目的地当中,新加坡的排名从去年的第九位上升到今年的第五位。

  昨日在上海公布的胡润百富《2008至尚优品--中国千万富豪品牌倾向调查》,今年已跨入第四年。该调查在2007年5月至11月间进行,共有660位身家超过1000万元(人民币,下同,约500万新元)的中国富豪受访,其中资产超过1亿元的有105位。

  这个调查逐渐成为中国其他阶层市民搜罗名牌时所参照的"宝典",今年的类别更是多达78项,几乎是2005年首个调查的五倍。它涵盖了中国富豪在衣食住行、理财、教育、休闲和品牌消费等层面的喜好与习惯。

  在第二度推出的"十大最受青睐的顶级品牌"排名中,宝马蝉联榜首位置,路易威登(Louis Vuitton)这个受访女富豪首选的顶级品牌,以及奔驰汽车,则分别保持了第二和第三的位置。今年,香奈儿(Chanel)和古驰(Gucci)也把去年在榜上的两个汽车品牌劳斯莱斯(Rolls Royce)和宾利(Bentley)挤下榜,仍留在榜上的法拉利(Ferrari)的名次也微降一级。

  胡润百富认为,调查结果说明中国千万富豪(主要是男性富豪)越来越注重个人修饰,他们的生活方式也"更趋成熟"。胡润百富总裁胡润说:"中国富豪对这些顶级品牌产品及(其)文化的了解,令我很吃惊。在对洋酒的知识方面,我比不过浙江富豪。"

  尽管攀上十大最青睐顶级品牌排行榜的,清一色为西方品牌,并以欧洲为主,富豪也如胡润所说的对皇家礼炮(Royal Salute)、轩尼诗(Hennessy)和人头马等极为钟爱,但他们还是没有放弃"刚烈"的国产白酒。茅台、五粮液和泸州老窖,是他们"最青睐的白酒"的前三甲品牌。

  其他受中国富豪青睐的当地"名牌",还包括最青睐的高档香烟中华、最青睐的网站新浪、最青睐的报纸《第一财经日报》,以及最青睐的EMBA课程清华。

  今年的调查还有其他值得注意的的发现。首先,68%受访的富豪对中国未来两年的经济很有信心;41%拥有至少三套房地产;他们的金融理财投资主要集中在股票和房地产上,比例分别为33%和26%;49%的富豪认为应积极投资、24%规避风险、19%属被动投资型、8%是激进投资者。

  另外,他们青睐收藏的物品依次是:当代艺术品(36%);手表和珠宝(34%);古玩(16%);豪华车(14%),而其收藏途径主要以自己购买为主。胡润百富的分析指出:"中国是一个有着悠久历史和文明的国家,有丰富的文物。而想要收藏古玩的富豪比例仅为16%,主要原因是古玩不容易辨识真伪。"

  调查结果也显示,在企业家如何尽社会责任方面,31%富豪认为最好的方式是纳税,环保占19%;维护员工权益占18%;提高就业率占17%;而慈善捐款只占15%。此外,11.7%受访富豪认为,游艇将会成为他们的生活方式之一,18%表示有兴趣参加太空游。

来源: 联合早报   作者: 何惜薇    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·周晓光:现在开始卖品牌 2008-01-10
·城市品牌与老字号“联姻” 2008-01-09
·一年豪夺92金奖 台州品牌农业建设硕果喜人 2008-01-02
·品牌国际化成浙江民企突围之路 2007-12-29
·细察品牌功能 洞悉消费者 2007-12-28
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油