主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
民企现身经济房建设:责任还是作秀?
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月11日 09:54:48  进入论坛  字体设置:

  专家席

  房地产中小企业参与有三大益处

  陈自芳(浙江省委党校经济学部教授)

  经济适用房和廉租房必将是今后住房体系中的重要组成部分,他们的建设当然也会是加紧进行。这是国家利导的主要工程,对企业来说,更多的参与是有好处的。

  当然,之前的经济适用房建设更多地是国有的房地产企业完成的,因为按规定,经济适用房的回报率很低,利润和管理费加在一起也只有5%,这个数字要吸引开放商品房的开发商来参与,是有难度的。但是在宏观的大背景下,我还是建议企业积极参与这项工作的。有几个方面的理由。一是我们现在看到的建设经济适用房的还都不是本地的大企业,算是中小企业。对这些企业来说,开发商通过积极配合政府的工作,可以获得从资金到土地的资源优势,从而提高企业在市场中的竞争力。二是在目前政府大力提倡推广经济适用房、廉租房建设的情况下,开发商如果积极主动参与廉租房建设,将会加强与政府的公共关系,有利于企业今后的长期发展。三是具有较强实力的开发商参与经济适用房、廉租房的建设,将会获得良好的口碑,从而有利于提升企业品牌美誉度。

  当然,利润率成为开发商是主动参与还是做形象工程的一个最主要的疑问。我的观点是,一个企业会有很多的产品类别开发,如果开发商参与多个政府经济适用房的建设,微薄的利润可能会令一些企业进退维谷。我觉得开发商应该采用标准化生产的方式,解决低收入群体住房的问题,当然也是在寻找中小户型住宅开发的模式。这方面,万科算是国内的先行者。

  经济适用房将有助于企业产业化的推进

  虞晓芬(浙江工业大学房地产研究所所长)

  对照一下新加坡和香港,那里的房地产业都是发展比较成熟的,民营企业参与政府公共住房建设是较为普遍的现象。

  对于企业来说,今年面临资金链绷紧的压力,而对于房地产开发商来说,资金是个关键问题。特别在杭州,地价不菲,没有资金实力连拿地都会不易。所以,融资很关键。而参与政府公建项目,比较容易获得银行贷款支持。

  同时,虽然参与经济适用房建设的利润低,但是其出售的速度相对更快,资金回笼的周期更短。此外,政府除收缴相关配套费外,免地价提供廉租房建设土地,民营企业的参建成本就会大大缩减。政府规定一个合理利润的上限,企业通过竞争来决定其利润比率,对于企业来说,在收入稳定的同时风险也大大减小。

  对于企业来说,更为重要的是,参与政府这类项目的合作开发,利于其企业的产业化进程的推进。

  声音

  在谈及万科参与政府性质住房是否是作秀时,《中国不动产》杂志如此评论——

  种种迹象表明,万科参与政府廉租房建设并非一时心血来潮。“广告效应”、塑造“企业公民形象”只是其表象,万科更多的是基于战略层面的考虑,从企业利益出发,由点到面的部署,层层推进廉租房计划。一位业内人士认为,万科剑舞廉租房是欲借此提高自己在政府部门中的口碑,为将来获得土地和公建项目增加筹码,达到调整产业结构的目的。陈劲松则进一步分析说,万科一直在走产业化道路,致力于开发中低档住宅,建设廉租房也是必然的。从长远角度来看,是为了进一步完善其“普通人住宅的战略”。

  万科自己的回应——

  当然,对市场化住宅市场来说,房价确实偏高,小型化是必然趋势,就像我国香港、日本东京许多工业发达城市所经历过的。但是,房价上升仍然保持高位的话,市场将出现结构性调整。

  万科作为城市住宅开发商,我们也在尽我们的责任。第一,响应“90/70”政策,积极开发小户型;第二,建立专项资金,进行解决低收入家庭住宅的课题研究,给政府提供决策参考;第三,建设示范性廉租屋(只能是示范性,无法规模开发),解决1000户的廉租屋“万汇楼”将于2008年6月交付使用;第四,万科明确表态:只要政府引进万科开发廉租屋项目,万科将积极参与。

  能力是一种责任,能力越大责任越大。万科有责任为社会各阶层提供诗意栖居的建筑。

  在被问及是否会有更多的企业参与经济适用房建设时,杭州市建委的意见是——

  我们非常欢迎绿城、滨江这样的大企业来参与经济适用房的建设,无论从品牌、实力还是开发经验上来说,他们的加入都会大大提高经济适用房的品质。

来源: 浙江市场导报   作者: 孙丽娜    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州6342套经济适用房接受选房 分18场举行 2007-12-16
·建设部发布办法 经济适用房购房人拥有有限产权 2007-12-01
·杭州经济适用房遭遇"经济"与"适用"双重尴尬 2007-11-16
·停办3年多 杭州市重新启动经济适用房申购 2007-10-27
·温州将经济适用房控制在60平米 2007-09-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油