主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
民企现身经济房建设:责任还是作秀?
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月11日 09:54:48  进入论坛  字体设置:

  【新闻事由】

  2007年12月31日,合着辞旧的脚步,杭州市第24期经济适用房公开选房也圆满结束。据悉,本期推出的房源共有6342套,是历年推出房源最多的一次。而在这批房源的9家开发商中,我们还见到了天阳置业、华元房产以及瑞立房产等一些民营房地产企业的身影。而此前,万科也高调宣布要体现企业的社会公民责任,积极参与廉租房建设。

  2008年,经济适用房必然是房地产业不可能回避的热门词汇,会否有更多的非国有房地产企业参与其中?相对于商业用房,5%回报的微利,会吸引这些房地产企业吗?这些企业参与其中,到底是责任还是作秀?

  圈内人

  这是企业责任和信心的体现

  吕先生(华元房产营销中心)

  我们从2006年开始参与这期经济适用房的开发建设。对于我们来讲,只要是有利于公司和城市发展需要的项目,我们都会积极参加。这是公司责任和信心的表现。

  运作和建设不同类型房产项目是开发商综合实力的表现,也是全面提高的需要。参与经济适用房的建设,不仅可以扩大公司的影响,还能体现公司认真做事的态度。对我们公司来讲,也是一个不错的尝试。

  政策发展的需要就是企业发展的需要

  王旭飞(浙江天都实业有限公司副总经理)

  经济适用房的建设有越来越多的企业参与,其中最为人关注的就是万科。我个人认为万科作为我们房地产企业的第一品牌,它的一些行动是能体现一定的政策导向性的,它的作为可以是业内的标杆。当然,不能排除万科参与经济适用房或者廉租房的建设是有其自身的政治考量的,但是政策发展的需要就是企业自己发展的需要,这样的一致是企业成熟的表现。

  我觉得一个房地产企业的成熟不仅仅是开发技术、营销上的成熟,更重要的是政治上的成熟。例如,前段时间,媒体集中关注的国内某知名企业大量拿地的事情,这其实就是这个企业不够成熟的表现。

  虽然我们广厦没有参与经济适用房的建设,但是我认为我们的天都城是做针对中端甚至再偏低一点客户的高品质的楼盘,这其实也是某种意义上的响应政府政策,满足这一部分老百姓的安居需求。其实经济适用房讲求的也是低成本置业。

  未来两年,房地产企业将面临宏观调整期。对企业来讲,稳定健康发展是很关键的。经济适用房的开发虽然相比于商业房,其获利空间小,但是同时风险也小。加上国家的政策有导向的话,就企业经营来说,参与是会更安全的。

  这是企业的自我挑战

  石焱(天阳置业有限公司营销总监)

  经济适用房的参与建设对企业来说,其限价销售是一种对成本管理的考验。

  大家谈

  王先生(浙江工业大学经贸管理系研究生)

  我的论文是涉及房地产相关的。房地产的企业很多是一元钱当10元用,10元当100元用的,用项目获得贷款,支撑整个运作。在当前的形势下,银根收紧,对房地产企业来讲,形势肯定更为严峻。开发商转而选择政府支持的经济适用房、廉租房等的建设是利于其在宏观调控的大背景下提高银行的支持力度和其本身的存活周转率的,而周转率也可以创造盈利的空间。

  2008年的盘整中,选择对的项目和对的方式的企业显然会更具备在调控中的优势。

  网友

  我觉得万科也好,现在杭州参与经济适用房建设的企业也好,如果是高调宣扬自己加大政策性用房开发比重的,可能政治上的倾向性会比较大,树立企业社会责任形象的成分可能更多些。

  网友

经济适用房和廉租房是政府的政策性用房,企业的获利不高。如果是大规模、持续进行,就算是企业有社会责任,愿意低成本运作,可是企业的股东方会同意吗?就比如万科,如果只是几个项目,股东和投资方会认同,可是长久没有好的收益的话,相信也不会一味支持吧?
 [1] [2] 下一页
来源: 浙江市场导报   作者: 孙丽娜    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·杭州6342套经济适用房接受选房 分18场举行 2007-12-16
·建设部发布办法 经济适用房购房人拥有有限产权 2007-12-01
·杭州经济适用房遭遇"经济"与"适用"双重尴尬 2007-11-16
·停办3年多 杭州市重新启动经济适用房申购 2007-10-27
·温州将经济适用房控制在60平米 2007-09-30
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油