主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
首家总部在浙基金公司有望诞生
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月11日 08:28:59  进入论坛  字体设置:

  一家上市公司小小的公告,不经意间透露出了我省打造“金融强省”的宏大蓝图。据上市公司升华拜克昨日公告,该公司正拟与我省财通证券等公司联合发起设立合资基金管理公司。如果该申请获中国证监会批准,则第一家总部在浙江的基金公司有望诞生。这也将是继浙商银行之后,第二家总部在浙江的全国性金融机构。

  财通证券将相对控股

  升华拜克(600226.SH)昨日发布公告称,公司拟与财通证券经纪有限责任公司和杭州市工业资产经营有限公司联合发起设立合资基金管理公司,注册资本为1亿元。公司拟出资3000万元,占合资基金管理公司注册资本的30%。不过,该事项尚需报中国证监会审批。

  据了解,目前财通证券已经专门成立一个筹备组负责基金公司的筹建。考虑到项目还在筹建阶段尚未上报证监会,财通证券有关人士昨日谢绝了记者采访。

  不过据知情人士透露,财通证券将持有这家基金公司40%股份,保持相对控股地位,而升华拜克和杭州市工业资产经营公司将各持30%股份。三家单位将在2007年年报审计过后才向证监会上报材料,预计最快今年3月有望上报材料。

  升华拜克是湖州一家民营上市企业,系国内规模最大的新型农药、兽药生产企业之一。而大家熟知的财通证券,注册资本7.82亿元,其前身为浙江财政证券公司,2006年12月吸收合并天和证券经纪有限公司。去年8月,财通证券被中国证监会评审为A类A级券商,跻身全国17家A类券商行列。

  对于联合发起设立基金公司,网上有些股民对升华拜克提出了疑问,认为公司在花8000万元资金打新股之外,又花3000万元参股基金公司有点“不务正业”。不过该公司有关人士昨日告诉记者,多元化投资可以有效分散风险,相信参股基金公司可以提高公司效益。但公司股价昨日在大盘收红情况下以下跌2.78%收盘。

  能否获批尚存变数

  升华拜克的“触基”梦想或许并不唐突。据悉,因为基金牌照的稀缺性,现有基金公司的股权也在不断溢价。去年12月26日,我省金信信托原持有博时基金48%的股权,最后竟拍出了63.2亿元、折合每股131.67元的天价,不仅创下中国拍卖史上单笔成交金额之最,也让业内外看到了基金公司股权的投资潜力。

  “这么好的形势下不弄个基金公司,以后形势不好就又难弄了。”一位业内人士昨日告诉记者,现在股市形势这么好,证券公司、基金公司都很吃香,浙江民间资本又很丰富,早就应该成立基金公司了。据透露,我省另一家证券公司也正紧锣密鼓筹备成立基金公司。

  此前我省几家信托公司和上市公司也曾控股、参股国内一些基金公司,但其总部都不在浙江。在去年初提出的“十一五金融业发展规划”中,我省首次提出了“将加快构建金融资源集聚和优化配置的平台”这一战略构想。在有了浙商银行之后,成立总部在浙江的保险公司、基金公司也就被提上了议事日程。

  根据证券投资基金法第十三条规定,设立基金管理公司的主要股东应具有从事证券经营、证券投资咨询、信托资产管理或者其他金融资产管理的较好的经营业绩和良好的社会信誉,最近三年没有违法记录,注册资本不低于3亿元人民币。根据财通证券相关资料,它已初步具备了发起成立基金公司的条件。

  不过据了解,我省杭州工商信托公司前几年就曾筹备成立一家总部在杭州的基金公司,最后因种种原因并未成功获批。因此在业内人士看来,这次的美好设想最终能否实现,仍存很大不确定性。

  相关报道:升华拜克:拟设合资基金公司>>>

       造富神话引发升华拜克“触基”梦>>>

来源: 每日商报   作者: 方秀文    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·数学测试:你适不适合玩基金 2008-01-09
·盘点基金2007:十幕大事件 2008-01-09
·三基金同时网上和网下申购伟星增发股 被视无效 2008-01-09
·五基金经理畅谈投资策略 对08年持保守态度 2008-01-08
·瞿颖:理财有道 曾炒股买基金 2008-01-05
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·民企现身经济房建设:责任还是作秀?
·药房托管真能治“药价虚高”顽症?
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油