主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 商业评论 正文
药房托管真能治“药价虚高”顽症?
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月10日 14:12:22  进入论坛  字体设置:

  针对“药价虚高”问题,近年来社会各界研讨了各种对策。其中,“药房托管”最受推崇,并在各地得到了积极实践。然而,“药房托管”真能治“药价虚高”这一顽症吗?

 

  “医药分离”的一种尝试?

  今年10月25日,台州市中医院与湖州美德胜药业有限公司签订了“药房托管”协议。根据双方约定,台州中医院今后只管看病治病,不再参与医院里1500余种药品的经营。医院药房的经营权全部交给美德胜药业有限公司管理。

  作为浙江省第一家实施“药房托管”的公立医院,台州市中医院原有的44名药房职工的人事关系仍然留在医院,但工资福利将由美德胜公司支付。“仅此一项,每年就可以为医院减少二、三百万元的开支。”台州市中医院院长李秋根说。

  据了解,目前药品收入是医院收入的主要来源,一些医院的药品收入占医院总收入的60%以上。医院为增加收入,往往激励医生开大处方,导致药价虚高,病人苦不堪言。

  “药房托管”改革的目的,则是要将医院药房的经营权分离给医药经营商,从而切断医生和药商之间的利益关系,最终达到杜绝“大处方”和商业贿赂,遏制“药价虚高”的目的。在运营过程中,医药公司要将药房营业额的一定比例(40%左右)上缴给医院。

  相比台州市中医院,南京一些医院的类似改革要早得多。早在2003年,南京市一些医院就在当地政府的推动下,实行了“药房托管”改革。截至目前,南京市一级医疗机构已全部实施“药房托管”,180多家二级医疗机构的“药房托管”改革也正在陆续进行。

  然而,“药房托管”能改变“以药养医”的现状吗?它和“医药分离”真的是一回事?

  “药房托管”,真的管用吗?

  “药房托管”,以降低药价、让利百姓为旗号,然而它真的管用吗?

  台州市最大的民营医院博爱医院,自今年4月份开始实施“药房托管”,至今已有半年多时间。医院院长孙捷告诉记者,博爱医院实行“药房托管”有两个目的:一是增加医院收入,二是减轻患者看病负担。“半年下来,当时我们设定的目标基本上都实现了。”他说。

  据介绍,博爱医院实行“药房托管”后,药价平均处方量下降了8.53元,同比下降了11.3%。此外,药房人员的工资、奖金及福利由药商支付后,大大减轻了医院的负担。

  南京市“药房托管”改革也颇见成效。以南京市雨花台区为例,该区自2005年10月全部推行“药房托管”改革以来,门诊人均费用下降28.3元,患者平均药费下降24.12元,门诊药品平均处方值下降13.09元,住院病人平均药费下降369.67元,降幅达27.5%。

 [1] [2] 下一页
来源: 新华网浙江频道   作者: 汪林义    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·医药价格大检查开始 2006-08-30
·浙江99种药品明起降价 未来两月将力查药价 2006-08-27
·价格投诉三热点:停车、教育收费和医药价格 2006-07-18
·药价有望两年一调 政府下一将干预医疗器械价格 2006-05-16
·发改委欲变药价控制方法 压缩药企虚报成本空间 2006-04-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
继马云后 第二位浙商登上《福布斯》杂志封面 比尔盖茨7月将辞去董事长职务 杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油