主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
高鹤君:要有强烈的股东意识
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月09日 11:20:03  进入论坛  字体设置:

  据Wind资讯统计,2007年A股的新股IPO家数为120只,合计募集资金高达4469.96亿元,是2006年新股IPO募集资金量的2.7倍。

  笔者不得不感叹资本市场强大的资本形成能力!这么短的时间,这么快的速度,这么多的资金进入到了市场竞争的最前线。设想,假如没有资本市场的这种强大的融资功能,依靠企业的滚动发展,资本形成的速度会是什么样呢?

  感叹的同时,笔者不自觉地想到了“股东意识”这个词。企业的管理者和企业的投资者有强烈的股东意识吗?

  一个客观事实是,随着资本市场功能的越来越强大,企业管理者和企业所有者越来越趋向分离。尽管在目前的中国资本市场,绝大多数上市公司都还是国有控股,国家对企业管理者有着强大的约束、监督和控制能力,但是,随着资本市场的发展,管理者和所有者分离的趋势将会发展得越来越快。

  基于这种客观事实,人们有理由要求企业管理者要有强烈的股东意识。因为,这种事实的一个方面是国有控股,控股的股东对管理层具有强大的支配能力,而这种支配能力相当程度来源于行政系统,管理层会把行政系统的需求作为自己的需求吗?这种事实的另一方面是股权分散化,被分散化股权的股东们对管理层的约束力非常微弱,管理层有各种方式去忽略这种约束力。再有,由于这种分散化,管理层具有越来越大的独立空间,加上他们直接在运营企业,具有强大的信息优势,有意过滤和隐瞒部分信息就可以为自己谋取巨大的利益。

  如何防止企业管理层这种可能的道德风险?纯粹的“股东”需要的是资本回报率,需要管理层把资本投向最有效率的市场,需要管理层具有高度的创新精神、完全的责任感、用效率建立起来的强大的竞争力。前面所说的客观事实会不会妨碍这种“股东意识”呢?

  所以,在资本市场展现出巨大融资功能的同时,必须有一种制度设计,使管理层能够与一般投资者的利益联系在一起,同时,又能得到一般投资者的有效监督和制约,使小股东利益和大股东利益有效联系起来,这样,才能培养真正的“股东意识”。

  除需要企业管理层具有强烈的股东意识之外,还需要参与这个市场的一般投资者也要具有强烈的股东意识。

  目前,参与中国资本市场的投资者相当大一部分是抱着投机心态的,直接动力是“赚钱”,“赚钱”的手段是博取市场波动的差价,较少去关心企业的运行。这种博取差价的心态造成的直接结果是,市场巨幅波动,在这种波动中,大部分投资者赢利甚微,不少甚至亏损。而“股东意识”要求投资者把眼光真正地投向企业本身:企业投资项目的市场前景如何?企业管理者尽职尽责而且非常优秀吗?企业运营历史稳定并且是持续成长的吗?企业的管理质量、战略方向、竞争行为究竟如何?这是真正的股东应该关心的问题。所以,强烈的股东意识是参与资本市场的投资者成熟的标志。

  当普通投资者都开始关注企业本身而不是仅仅关注股价的波动时,便会产生一种约束和激励功能,因为投资者“用脚投票”——购买或者抛售;尤其是当市场的表现与管理层利益通过制度联系在一起的时候。这种约束和激励的结果就是使企业最终回到成长的主题上来,推动企业竞争力的形成。当所有的上市公司追求成长,中国经济的质量就有了保障。

  所以,我们需要市场参与的各方都具有强烈的股东意识。

来源: 中国证券报   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·东航股东会否决“东新恋” 2008-01-09
·国家强化股东身份 参与分红 2007-12-16
·3日浙股新闻汇总:中大股份购买大股东资产 2007-12-03
·马云:不怕大股东把我换掉 2007-11-08
·马云:不怕大股东把我换掉 2007-11-08
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼