主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 消费新闻 正文
进口商品税率又下调了 色拉油价格将趋稳定
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月09日 08:53:56  进入论坛  字体设置:

  去年“涨声”不断的色拉油今年价格或将趋于稳定。昨日,记者从杭州海关获悉,包括用于制作色拉油的大豆在内的620项进口商品今年将实施较低暂定税率。

  从元月1日开始实施的税率调整总体上是“进口降、出口升”,与日常生活密切相关的民生休闲用品的进口税率有较大幅度下调。同时,出口粮食将征收较高的暂定关税。对于粮食进出口税率的明显变化,杭州海关关税处王国萍处长认为,“这很好地体现了国家限制粮食出口、鼓励适当进口的调控意图,对于稳定国内粮食供应和价格,将起到积极作用。”

  能源资源性商品和民生休闲类用品进口税率的下调,是此次关税税率调整的一大“亮点”。比如,广泛用于船舶、货车等运输工具的轻柴油、航空煤油的暂定关税税率下调一半。对于浙江省大多数进口企业来说,这次税率调整是个利好消息。以我省企业大量进口的“塑料原料及回收塑料”为例,关税税率从7.6%下调到6.5%,按照去年的进口量估算,这一个百分点的税率下降,可为我省相关企业节约成本上亿元。

  喜欢购买国外商品的消费者可得注意了。与提高生活品质息息相关的民生休闲用品方面,今年将继续保持去年下半年开始实施的6%-17%的进口暂定税率。婴儿食品、厨房炊具、餐具、食品加工机、视力矫正镜片、建筑材料、装饰用陶瓷、家用电器等140个税目的日用商品都包括在其中。

  杭州海关关税专家表示,“每年的进出口税率调整,都是广大企业比较关心的话题。从这次的调整情况来看,进口、出口一降一升,国家对资源性商品出口从紧的意图明显,而对有助于提高人民生活水平的商品则表现为鼓励进口,对于整体贸易平衡应该会起到积极作用。”

来源: 每日商报   作者: 陶魏斌 王寒冰 俞晶    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·专家:房地产税费改革势在必行 2008-01-07
·关税调整温企喜忧参半 企业要关注税率新变化 2008-01-07
·发改委:中国应尽快出台燃油税 2008-01-05
·我省国税管理创新再掀热潮 80个项目脱颖而出 2008-01-04
·国务院关于实施企业所得税过渡优惠政策的通知 2008-01-02
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·城市品牌与老字号“联姻”
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·茅于轼:打倒富人是没好处的
·高鹤君:要有强烈的股东意识
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油