主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 财经新闻 正文
下面的上来 外面的回来 浙企纷纷迁都杭州
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月08日 10:09:24  进入论坛  字体设置:

  “今年8、9月份,我们23层的总部大楼就要完工了”。盾安集团企划总监赵福生告诉记者。

  盾安集团原来的总部在诸暨市店口镇,2001年董事长姚新义下定决心迁徙,选择了杭州。现在他们即将再次搬家,把在西湖大道上的总部搬入新建的、位于滨江区的总部大楼。

  近些年,越来越多的浙江企业选择把总部从小县城迁出,迁到信息、人才、金融等各方面条件更为优越的杭州。在过去的2007年,这种现象更为明显:不但有省内企业迁入杭州,还有原先在省外发展的浙商,也把总部迁回杭州;不仅有浙江商人的“归根”,许多国际国内知名的大型企业集团也把区域性研发、运营总部放到杭州。

  据杭州市经合办信息调研处处长周华介绍,近年来杭州市共引进总部企业126家,其中90家来自省内,占总数的71.4%,大部分是具有发展活力的成长型企业总部。省外和省属的总部项目虽然数量不多,但质量较高,注册资金达到94.7亿元。

  “今年还引进省外浙商回归项目40多个,其中如养生堂集团,就打算在西湖区建一个包含生产、研发、投资的总部机构。此外,信泰人寿、虎牌控股、同硕科技等公司,都是今年把总部迁到杭州的。”周华告诉记者。

  迁总部消息更灵通

  话机世界董事长赵伯祥,这两天正在总结2007年公司的发展成果:原来公司业务集中在浙江,去年则向安徽、湖北、黑龙江等另外7个省辐射,总计已经开了300多家直营分店。

  “如果我们总部还在宁波余姚,那是无法想象现在的速度的。”赵伯祥告诉记者。

  话机世界把总部从余姚迁到杭州时,在宁波范围内有30多家分店,在当地算是实力非常强的手机卖场连锁店。可赵伯祥觉得,开手机卖场要跟手机厂商有很多沟通交流,“但像诺基亚、摩托罗拉这样的大厂商,老总很少会跑到余姚去。”

  “现在就很好,我在杭州可以经常跟业内的一些大人物吃吃饭,聊聊天,不经意间就对行业发展有了新的看法。比如一次聚会时,我听诺基亚的老总讲他们的研发方针,手机要电脑化,变成一个智能化的操作平台,那我们在进行销售时就要充分关注这个趋势。”

  赵伯祥觉得在省会城市能获得第一手的信息,康恩贝集团有限公司董事长胡季强则更看重杭州的人才、资源优势。胡季强说,原来康恩贝的总部在兰溪,虽然也有一定规模,但要进一步发展,就受到人才等因素的制约,选择杭州让他有了一个提升企业的平台。

  杭州市经合办信息调研处处长周华告诉记者,除了人才、信息等各方面的因素,企业的融资成本,也能因为他们选择大城市而进一步降低。“我举个例子,原来有一家在山西榆林的纺织企业,在当地贷款非常难,也很少有大学生愿意跑到山西去工作。后来老总下定决心把总部迁到了北京,结果,在榆林银行觉得大得不得了的贷款,在北京就顺利解决。而且,在大城市,招人也更有优势。”

  “杭州的金融服务,在浙江省乃至长三角地区都算非常发达的。近12年来,几乎全国所有国字号金融机构都在杭州开设分支,而且没有一家亏损的,可见市场有多么兴旺。”

  迈出一步需勇气

  尽管把总部迁到杭州、上海等地,并把企业做到更大的例子不少,但很多企业主还是存在各种各样的顾虑。要走出这一步,并不容易。

  有一位原来在温州经营眼镜行业的老总告诉记者,今年年初他决定把公司经营部门迁到杭州,来了以后发现一个大问题:在家乡跟当地政府部门已经很熟悉,办事情效率非常高,来到杭州后,所有的人脉资源都要重新建立。

  “工作上压力更大,平时缺乏朋友和家人的关心,这让人受不了。”这位温州老总的妻子在温州政府部门上班,工作调动不容易,他只好撇下家人独自闯杭州。以前在温州,亲戚朋友多很热闹,三天一小聚,五天一大聚,业余生活很充实。可到了杭州跟新朋友聚会,操着浓重的温州腔,他自己都觉得自己是外人。

  “我想情况总会好起来,今年打算让老婆也到杭州来,不然我每周往温州跑,实在有点累。朋友也总会多起来的。”他的2008年计划中重要的一点就是让自己融入杭州。

  几乎每一家将总部外迁的企业,都会遇到类似的问题。可能也是因为这个原因,很多浙江省内的企业会把杭州当作迁入首选地,而不是金融优势更强的上海。

  “杭州毕竟是省内,上海给人的陌生感更强,如果对目前的企业来说杭州平台够大,我们当然选杭州。”正在考虑“迁都”的宁波一家食品企业主告诉记者。

  杭州还是上海

  这两年,杭州的高新区和钱江新城等板块,吸引了众多企业入驻,其中不乏世界五百强、国内五百强企业的区域性总部。既有东方通讯、UT斯达康、娃哈哈、阿里巴巴、新中大等一批知名本土企业总部,也吸引了吉利集团、苏泊尔集团、康恩贝集团、浙江广安集团等省内外其他城市大企业总部的入驻。同时,诺基亚、摩托罗拉、日本精工、亚洲光学等国外知名企业也在杭州设立研发中心,或成立区域性总部。

  杭州有吸引力,但临近的上海更是一个大平台,浙江的美特斯·邦威、红蜻蜓等企业,就都把总部迁往了上海。杭州还是上海,抑或是温州、宁波、义乌等也有区位优势的城市?每个老总在“迁都”前,心里都有本账。

  盾安集团董事长姚新义迁总部,就有个比较过程。

  “以前我们集团在诸暨店口,别说店口了,整个诸暨市数得出的大企业也就那么几家。每次大会小会,碰来碰去总是那么几个老总。那时候我们企业在当地已经算不错了,每次我的自我感觉都挺好。”

  “可是回到公司,回到家,我就感到忧虑——在这么一个狭小的天地里,我们迟早有一天会成为井底之蛙。”

  为了不成为井底之蛙,姚新义着实准备了两年工夫,最终把总部迁到杭州。当时,他派了小组到上海、杭州两地考察。小组的结论是:上海人才环境、金融环境都不错,国际化大都市的特色鲜明;杭州则情况更熟,一方面政府对于总部搬迁相当支持,另一方面在人才、信息、金融方面表现也不错。

  两下比较,姚新义选择了杭州。在他看来,杭州“天时、地利、人和”,又离上海很近,非常适合盾安的发展。

  “上海则存在更多未知性。”盾安集团企划总监赵福生回忆。

  杭州政府留人情切

  姚新义的调查小组报告说,杭州政府比较支持企业,这倒说到政府心头去了。据杭州市经合办的工作人员介绍,杭州作为一个旅游城市,发展重工业、传统制造业都不合适,最合适的就是现代服务业、高科技制造业等。

  对浙江省内的商人来说,到信息、资金、人才都比较集中的省会城市,无疑会给自己带来更多机遇;对在外发展的浙商来说,既有“归根”的思想,同时也能回来分享长三角经济快速发展的成果;对省外、国外的知名企业来说,把区域性总部放到杭州或者上海,无疑是占据了长三角地区的核心经济区。

  “所以,在杭州重点发展总部经济无论对政府、对企业来说,都是很好的选择。为了促进这一块的发展,市政府也有很多优惠措施。”杭州市经合办的周华告诉记者。

  “比如,对从市外引进、在杭州设立的各类企业总部(不包括房地产企业),根据其年地方财政贡献环比增长额,自开业之日起实行3年期的财政奖励。注册资金在5000万~8000万元(不含)的,实行30%的财政奖励;注册资金在8000万元以上的,实行40%的财政奖励,等等。”

来源: 钱江晚报   作者: 钟慧丽    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·网易"迁都"杭州 中国互联网产业将网聚杭州 2007-08-30
·政府计划被裁定违反宪法 韩国迁都大计搁浅 2004-10-29
·杭州成浙民企总部迁移首选地 制度力促引资 2007-12-11
·总部经济:城市之间的战争 2007-12-03
·宁波帮造沪上"总部基地" 超2000家 2007-11-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼