主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江经济报道 > 企业新闻 正文
汽车业扩张08年松绑 吉利汽车兰州基地获批
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月08日 09:43:53  进入论坛  字体设置:

  两年被列入“产能过剩”产业、扩张受限的汽车业,在2008年伊始有松绑的迹象。昨天,国家发改委网站公布了《车辆生产企业及产品公告》(第160批),北京现代第二工厂以及一度搁浅的吉利旗下的上海华普汽车兰州基地获得了批准。

  2006年3月,国务院发布了《关于加快推进产能过剩行业结构调整的通知》,首次确认了我国汽车业产能过剩,提高了新进企业的市场准入门槛,严格控制新上项目。所有新建汽车整车生产企业和现有企业跨产品类别的生产投资项目,除满足产业政策要求外,还要满足自主品牌、自主开发产品的条件;现有企业异地建厂,还必须满足产销量达到批准产能80%以上的要求。

  此后,鲜有汽车扩产项目获批。吉利兰州基地是2005年10月吉利和兰州市政府签署协议,准备注册资本4亿元共同设立的合营公司,以生产吉利轿车,当时预计2006年底投产,最终将形成年产10万辆的规模。

  据分析,2006年兰州基地没能获批,与吉利汽车产能利用率不足80%有关。2006年,吉利的销量为20万辆,而其产能已达40万辆。

  目前,吉利兰州基地的焊装、总装、涂装厂已全部建成,预计今年可生产自由舰系列轿车1.2万辆。

  中国汽车工业协会市场贸易委员会秘书长张伯顺认为,吉利从以低端产品为主向中高端产品发展,这是国家支持的。

  北京现代第二工厂占地面积高达115万平方米,已经进入试运行阶段,第一阶段的年产能将达20万辆,第二阶段实现30万辆年产能,届时新伊兰特和酷派都将在该工厂生产。

来源: 东方早报   作者: 钱婵娟    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·吉利跻身“浙江省首批工业创新示范企业” 2007-11-14
·《岁月风云》:再现"吉利"创业史 2007-11-12
·吉利汽车 8月销量同比升33% 2007-09-12
·吉利汽车经济型轿车遇冷拖累中期业绩 2007-09-11
·吉利集团副董事长徐刚离职 将加盟知名上市公司 2007-09-04
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼