主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 首页 > 标题头条 正文
2008如何赢 看浙商谋篇布局
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月08日 08:25:46  进入论坛  字体设置:

  对于大部分浙江企业来说,2007年是个丰收年。当很多人还在回望2007年的收获时,“居安思危”的浙商们开始考虑新一年的步伐。“以前总是走一步算一步,走到哪算到哪,现在终于能空下来静静思考一下明天要做什么。”娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后说。而共合网的CEO周晓从2008年的第一天开始忙到现在,没在自己家停留过一天,“刚开完全国分公司经理会议,把任务目标落实到位,现在讲究速度。”

  2008是个特殊的年份,改革开放30年发生的天翻地覆变化,有太多东西值得去总结;准备了几年的奥运会正式进入倒计时;国外游资大量进入中国;国内市场越来越国际化;成本上升、银根紧缩、外贸企业退税减少、人民币升值……“政策不断调整,我们也得时刻做好准备,踏得好就是机会,踏得不好就会被动”。用一句俗话来概括,“变化的世界,不能输在起跑线上”。记者近日采访了各个行业浙商,他们的脚步匆忙,他们的语速飞快,他们的心情迫切——2008年,是“中国年”也是“浙商年”。看看他们都在忙碌些什么,听听他们都有什么计划,想想明年他们会给我们的生活带来哪些新的惊喜……

  走出去——

  传化集团董事长徐冠巨:走出杭州复制传化物流

  “现在除了做一些企业管理,还在为省里和全国两会准备一些提案。”

  这些天,传化集团董事长徐冠巨忙着走访省内中小企业。作为省里和全国两会的代表,他要调研中小企业现存的一些困难和急需解决的问题,并把这些情况写成提案递交。

  除了完成眼下的工作,徐冠巨对今年传化集团的发展也充满憧憬。

  “我们的物流基地要在江苏、成都、宁波三地复制,这是全国先进的公路物流港管理方式,这一块很值得期待。

  “去年我们在上海成立了投资部门,并且参股了浙商创投管理公司,今年在这方面应该有较多动作。上海的公司,占据资本、人才、信息诸多高地,应该会更好地为集团服务和创造效益。

  “还有传化农业、化工等公司的重要组成部分,也将继续在本行业内保持领先的地位。”

  华立集团董事局主席汪力成:走出国门找平台

  昨天上午,汪力成刚开完政府座谈会,脸上充满了笑容。“政策鼓励浙江企业走出去,实现产地多元化,我们今年的总战略目标也是加大走出去的力度,刚好吻合。”

  去年11月份,华立在泰国罗勇工业园的第一家中国企业开始投产经营,另外5家企业也已经进入建设阶段,2008年将正式投产。“我们的一期工程已经完成,二期将增加2.5平方公里,现在也已经开工了。”汪力成告诉记者,今年将扩大招商力度,为更多的企业搭建去泰国发展的平台。“同样的模式我们还打算在今年复制到东欧,现在正在找合适的地方。”

  去年,华立在坦桑尼亚并购了一家药厂,打算扩产,今年,仪表项目也正在谈并购,扩大自己的实力。“我们今年还要去约旦建一个仪表厂,去年年底约旦国王来中国,已经签了意向合同。这样,我们全球就会有6个工厂。”

  2008年汪力成决定加强企业软实力,“围绕着社会责任,今年我会抓一下企业的软实力,比起改革开放初期,企业的硬实力已经翻了很多倍,然而软实力似乎下降了,不能让软实力拖硬实力的后腿。”
 [1] [2] [3] 下一页
来源: 钱江晚报   作者: 张妍婷 钟慧丽    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·十位浙商当选浙江经济年度人物 2008-01-07
·【浙商新观察专栏】商人最好别做公众人物 2008-01-07
·温州等地派出慰问组赴乌鲁木齐 支援受灾浙商 2008-01-07
·浙商特性显缺陷 "传化"打破家族制走向成功 2008-01-06
·十位浙商当选经济人物 百万网友踊跃参与投票 2008-01-06
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·小个企业如何长成巨人
·民企眼中,外资银行带来什么
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼