主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商决策参考 > 政策新动向 正文
企业债发行简化为直接核准制
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月07日 14:37:53  进入论坛  字体设置:

  发改委要求债券利率不得超过国务院限定水平

  国家发改委日前下发通知称,经国务院同意,对企业债券发行核准程序进行简化,以进一步推动企业债券市场化发展,扩大企业债券发行规模。

  通知表示,现行企业债券发行核准程序先核定规模、后核准发行两个环节,将简化为直接核准发行一个环节。我国境内注册登记的具有法人资格的企业申请发行企业债券,应按有关规定编制公开发行企业(公司)债券申请材料,报国家发改委核准。国家发改委自受理申请之日起3个月内(发行人及主承销商根据反馈意见补充和修改申报材料的时间除外)作出核准或者不予核准的决定,不予核准的,应说明理由。

  企业公开发行企业债券应符合七个条件:第一,股份有限公司的净资产不低于人民币3000万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产不低于人民币6000万元。第二,累计债券余额不超过企业净资产(不包括少数股东权益)的40%。第三,最近三年可分配利润(净利润)足以支付企业债券一年的利息。第四,筹集资金的投向符合国家产业政策和行业发展方向,所需相关手续齐全。用于固定资产投资项目的,应符合固定资产投资项目资本金制度的要求,原则上累计发行额不得超过该项目总投资的60%;用于收购产权(股权)的,比照该比例执行;用于调整债务结构的,不受该比例限制,但企业应提供银行同意以债还贷的证明;用于补充营运资金的,不超过发债总额的20%。第五,债券的利率由企业根据市场情况确定,但不得超过国务院限定的利率水平。第六,已发行的企业债券或者其他债务未处于违约或者延迟支付本息的状态。第七,最近三年没有重大违法违规行为。

  通知要求,要完善企业债券市场化约束机制,企业可发行无担保信用债券、资产抵押债券、第三方担保债券。债券筹集资金必须按照核准的用途,用于本企业的生产经营,不得擅自挪作他用。不得用于弥补亏损和非生产性支出,也不得用于房地产买卖、股票买卖以及期货等高风险投资。

  发改委表示,上述所称企业债券,是指企业依照法定程序公开发行并约定在一定期限内还本付息的有价证券,包括依照公司法设立的公司发行的公司债券和其他企业发行的企业债券。上市公司发行的公司债券按其他有关规定执行。

来源: 中国证券报   作者: 高建锋    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·银监会禁止银行部分企业债担保 2007-11-03
·企业债券并非公司债券 2007-03-07
·发改委拟简化企业债审批程序 2007-03-07
·企业债公司债共存并发 公司债发展路径基本明确 2007-03-07
·企业债成市场"香饽饽" 每100元能赚2元且无风险 2006-05-03
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·商人最好别做公众人物
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·鲁宁:百万大学生未就业是扩招的错?
·叶檀:烤鸭疯狂不了几时
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼