主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 博客 正文
叶檀:烤鸭疯狂不了几时
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月07日 11:28:55  进入论坛  字体设置:

  股市烤鸭的疯狂,说明股市概念的疯狂。人们已经把奥运消费的附加值全都寄托在了全聚德的烤鸭上。一个公开发行只有2880万股的上市公司,居然承载了百年老店与奥运消费的重任,价格疯涨不足为奇。

  这只鸭子让机构尴尬。11.39元的发行价,以及股价6倍以上的上涨,像科网泡沫时的高科技股估价一样没有边际,同时印证了承销机构估值的巨大失败。他们没有预测到奥运概念溢价,容易操纵的小盘股溢价等等因素。考虑到2007年高盛高华、中金、申万、招商等在内的几乎所有机构的预测都保守得离谱,机构预测与估值的权威性因此大打折扣。那些保荐、主承销商犯下的错误,让他们只有两条路可走,或者承认专业素质有亏,或者是向内部人士进行利益输送。

  这只鸭子还会让监管层尴尬。只要摆脱监管层的行政指导,去年530之前疯狂的八二现象就再度上演,这说明管理层无法满足饥渴地等待投资机会的资金,还没有学会怎么使用市场与监管的手段提供市场秩序。市场对交易所动辄停牌掉头不顾,管理手段有黔驴计穷之象。

  管理层要面对的是新的监管难题。一是敢死投资者的跟风炒作。从杭萧钢构的调查结果来看,真正的庄家几天就撤退,事实上站在监管者面前的是一群赤膊上阵的敢死队,对于顶风炒作敢连拉涨停的非机构投资者如何监管并没有一个明确的结论。二是面对有内幕交易嫌疑的最牛散户应该如何处置?根据成都商报最牛散户百强榜,最牛散户平均身家1.5亿。

  这还只是杯水车薪,从公募基金经理纷纷转投私募,从国内知名的投行家方风雷等人组建自己的私募基金就可以看出,目前市场的热点已经从投行等转向了私募基金,这些资本市场的风云人物急于为自己寻找到一条产权明晰,操作灵便、激励丰厚的投资形式。我们所说的坐拥上亿资金的股市敢死队,也是私募基金的雏形。在这方面的监管,有关监管并未与时俱进,直到现在,私募基金的合法身份尚存含糊之处,当然更谈不上有效的监管。管理层对于这只疯狂的鸭子忧心忡忡,又是停牌,又是在内部调查内幕交易情况,但正因为身份不明导致监管不力,这样的调查很有可能无果而终。

  另一方面,监管的暧昧同样导致监管不力。在最牛散户中,一些散户对于重组题材的先知先觉令人匪夷所思,“涨停王”*ST金泰连续42个涨停,让刘芳获得了600%收益;以280多万元持有股改前的*ST长控39.92万股流通股的金玉龙,复牌后账面市值增长至2720.95万元,增幅近1000%!另一个神话来自李望忠,其持有的92.76万股*ST棱光流通股,停牌一年半后,复牌创下了1097.52%的上涨纪录!如此重大的内幕交易嫌疑,居然没有管理层置喙。才是中国资本市场真正的风险!难道这些最牛散户真是个人行为吗?难道那些公募输送私募得利的行为无人能管吗?或者说,是管理层隐然认可这样的利益是重组方承担重组风险的正常收益?

  根据常识判断,这只疯狂的鸭子装扮成白天鹅的机会不会太多了。

  一是树大招风,如此狂涨显然会破坏奥运资本市场平缓上涨的大计,有关部门绝不会坐视不理。近日一系列监管新闻绝非无的放矢。新年伊始,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、中国证监会四部委联合下发了《关于整治非法证券活动有关问题的通知》,这是继国务院办公厅下发《关于严厉打击非法发行股票和非法经营证券业务有关问题的通知》后打击非法证券活动又一重要文件,从内容来看,那些违规的私募基金恐怕会在监管整肃之列。光是非法集资就能让私募基金吃不了兜着走。

  重要的是,这只疯狂的鸭子不管附加了多少概念,却不具备明显的优势管理基因,逼得一些投资者将公司的房产溢价叠加入股价,以支撑高价。从薄弱的扩张能力以及各地分店的破产来看,其管理层的管理能力就大有疑问,中国的百年老字号一旦行政化,很少能延袭市场精髓。当然,如果把全聚德烤鸭作为世界文化遗产来看倒是名符其实,不过这样的话,全聚德就得按照文物展览馆的价格估价,而不是什么消费与零售业。

来源: 每日经济新闻   作者:    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·全聚德烤鸭要发股票 杭老字号也跃跃欲"市" 2007-10-06
·卤肉月饼 韩国月饼 烤鸭月饼 今秋月饼很有新意 2005-08-11
·叶檀:央企是股市猛兽? 2007-12-20
·叶檀:"富豪榜"凸显经济裂缝 2007-10-10
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·多层次资本市场到底该有几层
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·2007中国富豪落马“六宗罪”
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应

【财经博客】
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人