主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
2007中国富豪落马“六宗罪”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月07日 10:47:33  进入论坛  字体设置:

  骗贷罪——罪证之五

  落马富豪:孙树华

  被称为河南首富的孙树华,曾以1.17亿美元的个人资产登上福布斯中国富豪榜。曾为河南省十届人大代表、淮阳县政协副主席。

  出身贫困的孙树华,早年以拾破烂为生。1992年,孙树华从各方筹集资金与当地乡政府合作,创办一家塑料农地膜厂,随后兼并了淮阳县化肥厂等几家当地企业,组建了淮阳华洋贸易有限公司、淮阳土工膜有限公司、郑州福林塑化有限公司,为自己挖得第一桶金。2001年,孙树华以上述企业为基础,组建了一个号称“产值过两亿、员工上千”的华林集团。2002年10月,孙树华投入巨资,在商水县征地1600亩,试图打造中原地区最大的锂电池基地。同时,孙树华携手上市公司安彩集团,一举拿下了国家西气东输、南水北调的重点配套工程——总投资20亿元的聚乙烯管线生产项目。接着,投资总额达72亿元的河南阳天池岩蓄电站项目启动,参与总投资65亿元的哈尔滨市最大的路桥基础设施三环路工程……这些项目让华林集团声名远播,也让孙树华成为媒体关注的焦点。

  根据专家评估,如果所有的项目都如期展开,华林集团至少需要200亿元的启动资金,而当时华林集团的年总产值始终未能超过两亿元。

  有关部门调查表明,从2000年至2005年,孙树华利用其控制的公司,通过提供虚假财务报表、土地证明等资料,从农业银行河南省分行、浦发银行郑州分行、中信银行郑州分行等金融机构取得贷款13.6亿元,其行为已涉嫌经济犯罪。

  去年5月31日,河南省第十届人大常委会第31次会议审议决定,许可公安机关对孙树华实施刑事拘留。而在孙树华被立案侦查之前,华林集团及安彩华林已全面停产,并向当地法院申请破产。

  故意伤害罪——罪证之六

  落马富豪:周小弟

  2007年12月27日,上海周氏(集团)有限公司董事长周小弟因涉嫌故意伤害罪,已被上海市检察机关批准逮捕。而在前一天,周小弟刚刚被撤消了上海市政协委员资格。

  2007年,52岁的周小弟创办了上海周氏(集团)有限公司,经营领域包括房地产、民办教育、民办医疗等。上世纪80年代通过养猪致富掘得“第一桶金”的周小弟,后因为开发动迁房和“乐善好施”成为上海浦东政商两界红人,除了担任上海市政协委员,他还拥有民建中央委员的身份。在2006胡润中国慈善家排行榜中,周小弟以捐款2490万元名列第31名。

  近期,因涉及商业纠葛,周小弟涉嫌雇佣打手,殴打一名男子,导致其身受重伤。案发后,周小弟即被上海警方传唤,并以涉嫌故意伤害罪被刑事拘留。周小弟被传唤后不久,就向警方承认自己为凶案主使,其司机则具体负责“买凶”和现场指挥。目前,此案正在深入调查中。

来源: 中国青年报   作者: 魏和平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·打造最多亿万富豪的银行家:陆华裕 2008-01-02
·最昙花一现的浙江女富豪 吴英 2008-01-02
·中国十大女富豪简历曝光 2008-01-01
·慈善业考验中国富豪花钱智慧 2007-12-24
·看世界富豪们三十岁都在做啥 2007-12-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少

【财经博客】
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人