主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙商副刊 > 首页提取 > 大话 正文
2007中国富豪落马“六宗罪”
http://www.zjsr.com   时间: 2008年01月07日 10:47:33  进入论坛  字体设置:

  行贿罪——罪证之三

  落马富豪:周正毅

  周正毅“二进宫”

  2007年11月30日,上海市第二中级人民法院对周正毅案作出一审判决,认定周正毅犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪、虚开增值税专用发票罪和挪用资金罪,数罪并罚判处有期徒刑16年。法院认定农凯集团犯单位行贿罪、对企业人员行贿罪和虚开增值税专用发票罪,数罪并罚判处罚金人民币335万元。

  早年曾经开过点心店、服装店的周正毅,上世纪80年代后期曾去日本和美国淘金。1997年,周正毅在中国内地房地产处于低谷之时进军上海房地产业,他选择了烂尾工程的收购。2002年,周正毅的农凯集团销售收入达5.40亿美元,并拥有4家上市公司。

  根据检察机关资料,1997年至2003年,农凯集团及周正毅为牟取不正当利益,送给原上海商品交易所副总会计师、上海期货交易所结算部负责人黄锡熊财物计127万余元;周正毅还涉嫌“对企业人员行贿”的对象是曾任兴业银行上海分行副行长的王沪军,金额约40万元;2004年7月1日,周正毅委托姐姐周雅珍送给时任上海看守所所长的黄健20万元,此后黄多次为其非法传递信件,并给予生活照顾。

  此外,起诉书还表明,农凯集团、周正毅为达到向银行贴现融资的目的,在下属关联企业进行电解铜购销活动的同时,采取反复进行虚假交易的方式,虚开增值税专用发票和非法挪用资金两亿余元。

  曾名列于福布斯中国富豪榜第11位的周正毅,2003年因涉嫌虚报注册资本罪和操纵证券交易价格而被捕,获刑3年。2007年1月21日,出狱不久的周正毅因涉嫌多项犯罪,被上海市人民检察院依法批准逮捕。

  根据媒体披露的消息,2007年12月10日,周正毅律师已正式向一审法院提起上诉,该案将从上海市第二中级人民法院移交到上海市高级人民法院再审理。

  偷税罪——罪证之四

  落马富豪:李义超

  2007年2月28日,中泰房地产置业有限公司董事长李义超因涉嫌偷税罪被捕;同一天,李义超的全国人大代表资格被终止。

  2006年,曾以8.8亿元的身家在福布斯中国富豪榜中排名为第342位的李义超,在上世纪80年代靠跑运输成为当地的致富名人。1993年,李义超在洛阳创办中泰房地产置业有限公司。

  经河南省安阳市公安局立案侦查,洛阳中泰房地产置业有限公司在2005年5月至2006年12月间偷逃税款1400多万元。洛阳中泰房地产置业有限公司为洛阳中泰集团有限公司控投的子公司,李义超为洛阳中泰集团法人代表、董事长。李义超越过洛阳中泰房地产置业有限公司主要负责人,直接指示该公司财务经理采取收入不记账、隐瞒收入等方式偷逃税款,涉嫌偷税罪。

来源: 中国青年报   作者: 魏和平    编辑: 潘洁
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·打造最多亿万富豪的银行家:陆华裕 2008-01-02
·最昙花一现的浙江女富豪 吴英 2008-01-02
·中国十大女富豪简历曝光 2008-01-01
·慈善业考验中国富豪花钱智慧 2007-12-24
·看世界富豪们三十岁都在做啥 2007-12-19
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
杭州天畅科技总裁郭羽辞职 方兴东:未来3~5年浙江挑战京沪粤互联网霸主地位 胡润:挑起中国财富战争的“外人” 陈旭:隐形冠军的奥运追求 史蒂芬·罗奇:警惕泡沫破裂 石磊:二代小伙子 要创毛巾第一品牌 周洪丽:女孩董事长 给总理提房产建议 奥普控股董事会主席方杰:上市后,花钱最难
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·投资者喜欢什么样的企业
·微利时代,小企业如何生存
·红红火火的企业为何赚不到钱?
·民企如何面对投资迷局
·房价预测的现实与不现实
·大摩:日本08年将“温和衰退”

【商业评论】
·上海金融机构的扩张烦恼
·苏泊尔跨国并购的得与失
·首批私营企业主的苦乐年华
·品牌国际化成浙江民企突围之路
·浙企悲情 必须承受的成长阵痛

 浙商副刊
杭州人理财元年财富故事
杭州人理财元年财富故事
义乌成为世界
义乌成为世界"圣诞老人"

【大话财富】
·“私募第一人”全线做空的背后
·中国十大女富豪简历曝光
·狂飙与恐慌:2007牛市滋味别样“杂”
·重新看待基金赚钱效应
·美国游不是自由行 内地股民赚得还太少

【财经博客】
·戎国彭:烧油与炒油
·巴曙松:明年炒股要紧盯美元汇率
·次级债,一只蝴蝶的葬礼
·油价这匹马缘何脱了缰
·张五常 :新劳动法养懒人